Нуар-шансон из Санкт-ПетербургаЧто на самом деле сыграет «Аффинаж» в Калининграде?

Что на самом деле сыграет «Аффинаж» в Калининграде?

24 сентября в пабе «Лондон» выступит одна из самых интересных групп последних лет – «Аффинаж». Музыканты обещают исполнить все свои высокочистые благородные песни, кропотливо очищенные от загрязняющих примесей нашего настоящего – пустых текстов и примитивной музыки. Корреспондент «Твой Бро» попытался разобраться, чем «Аффинаж» цепляет людей и что вообще такое «нуар-шансон», которым музыканты ограждают себя от общепринятых стилей музыки

Несмотря на витиеватое название, группа «Аффинаж» из Санкт-Петербурга – это, прежде всего, добротный русский рок. Во многом этот стиль музыки давно себя изжил: легенды, что ещё в строю, перестали радовать достойными новыми песнями (за редким исключением типа «Аквариума» и «АукцЫона»), а те, кто появляются сейчас – не дотягивают даже до их поистрепавшегося уровня. С «Аффинажем» же всё не так. Они на всех непохожи. С 2013 года музыканты успели записать три полноформатных альбома и три EP, попробовав на вкус акустический поп-рок, дарк-фолк, русский фольклор и инди-рок. Самобытный коллектив даже покушался на французский шансон («Лучше мне не знать о тебе ничего лишнего»), а если брать в расчёт сайд проекты, то и на актуальный блатняк («Быдлоцыкл»), и авангардный хип-хоп («Никого не люблю»).

Музыканты не боятся экспериментировать, но главное остаётся неизменным. «Аффинаж», будучи квартетом, умудряется звучать как настоящий оркестр с многослойным мощным баяном, витиеватыми басовыми линиями, мелодичным тромбоном, акустической гитарой и эмоциональным вокалом, в котором собралось, кажется, всё самое лучшее, что может быть в мужском голосе.

«Нуар-шансон – это придуманный моим другом и соратником по проектам Сергеем тэг. Придуманный с целью как-то себя идентифицировать в медиа-пространстве. С течением времени этот тэг стал просто дополнительным «аксессуаром», нежели реальной ёмкой характеристикой стилистики группы, так как «Аффинаж» мультижанровый проект»

- отвечает на вопросы «ТвойБро» лидер группы, автор песен и главный голос группы Эм Калинин.

Не боитесь, что после такого тега к вам на концерты будут ребята, побывавшие в местах не столь отдалённых, ходить?

Мы этого абсолютно не боимся, напротив, уверены, что им зашла бы такая музыка. На концертах мы видим совершенно разных людей: и по возрасту, и, если можно так выразиться, по «классовой принадлежности». Недавно ездили с Сергеем (бас-гитарист группы «Аффинаж, - Прим. авт.) в тур с сайд-проектом, на наших шоу были вполне себе такие конкретные ребята, подходили, благодарили, дарили брутальные подарки. Было очень приятно. Мы всегда позиционировали себя как «коллектив для всех и каждого», «Аффинаж» – это не нишевая музыка, не музыка для какой-то определённой категории людей.

Что на самом деле сыграет «Аффинаж» в Калининграде?

Кстати, про разную категорию людей. С удивлением обнаружили, что творчеством «Аффинажа» увлекаются и совсем молодые ребята. Даже школьники…

Прям-таки уж удивительное открытие? Да ладно! Школьники и студенты – самая активная аудитория. Для артистов, я считаю, она и самая ценная – потому как является живой рекламой, двигателем, носителем и, само собой – источником мощнейшей энергии, которой необходимо подпитываться. Взрослый меломан может любить и слушать музыку, но дома, потому как дома сидит ревнивая жена, привязанная к ораве детей, надо ехать тёще помогать на даче выкорчёвывать сорняки и вековые пни, надо план-отчёт ненавистному боссу нести, не до концертов, знаете ли. Поэтому основная активная масса на живых выступлениях – это молодёжь. И это у любых артистов, которые не пахнут нафталином, валидолом и вековой плесенью, не у тех, кто находится в стагнации и живёт за счёт заказов на административные мероприятия в роли усталых скоморохов за прайс разного калибра. А нам повезло быть любимыми молодой публикой. И я мечтаю, чтобы слушатель не только рос вместе с нами, но и «молодел».

Вы везёте в Калининград какую-то особую программу? Всё-таки первый раз у нас выступать будете. Почему на концерт вообще стоит сходить?

Стоит сходить хотя бы потому, что «Аффинаж» – это уникальный коллектив, скажу без ложной скромности. И не только для России, если говорить о музыкальной составляющей, отбросив текстовое наполнение. Мы постоянно слышим и читаем в отзывах, что живьём коллектив способен поразить повторно и гораздо сильнее, чем после первого знакомства через домашние колонки или наушники. Что касается программы – мы везём Калининграду всё самое лучшее.

««Аффинаж» берёт своей атмосферой. Я никогда раньше не слышала песен, которые оставляют после себя такое впечатление...

...То светлая тоска, то чувство погони (когда за тобой по пятам идёт волчок ). Когда я только знакомилась с этой группой, зацепила сначала музыка ­– интересная, не приедающаяся. Затем я вслушалась в слова, и после каждой песни сидела с мыслями «воу, что это было?». Редко услышишь такое сочетание осмысленных рифм и волшебной музыки», – делится своими впечатлениями об «Аффинаже» студентка Наталья Шмалий, купившая билет на концерт группы в Калининграде самой первой.

Предлагаем и вам лично разобраться с феноменом группы «Аффинаж» и сделать вывод – так ли интересен этот нуар-шансон, про который мы вам рассказали. До встречи на концерте!

Подробнее о группе и её концерте в Калининграде можно узнать на официальной странице во «ВКонтакте» 

 

Фото: actionlist.ru

comments powered by HyperComments