Июльский выборЧеловек, место и блюдо месяца

Человек, место и блюдо месяца

Каждый месяц мы выбираем место, человека и еду, которым симпатизируем. В июле поделится своими рекомендациями Юрий Хребтов — генеральный директор ООО «Стартап» - компании-издателя журналов «Балтийский Бродвей», «Королевские ворота», «Шопинг. Люди и вещи», «Калининградские дома» и «Строю и ремонтирую». Он же — тот человек, который неустанно блюдет вахту в одной из самых популярных рубрик на TVOYBRO.com — ресторанной, где он проводит тщательный и строгий анализ калининградских заведений общепита

Человек: Игорь Крупицкий

Человек, место и блюдо месяца

Хозяина  «Ресторанного дома  Крупицких» Игоря Крупицкого я знаю очень давно. Помимо взаимной симпатии, нас связывают и прочные деловые отношения. Игорь является настоящим другом и неизменным читателем наших журналов. Но, помимо того, что он успешный бизнесмен, он еще и настоящий эстет своего дела. Пожалуй, он единственный из знакомых мне рестораторов, кто в состоянии коммерческому результату предпочесть интеллектуальную, даже возвышенную, если хотите, его составляющюю. На мой вопрос, сожалеет ли он о закрытии «Мирового кофе», он с мученическим вздохом признался, что сожалеет. В нынешнее кризисное время, делится он, и другие его бизнесы (шинный, например) тоже стали проседать и прежних дивидендов, позволяющих поддерживать отстающие проекты на плаву, уже нет. Люди экономят на всем, предпочитая эстетству чувства более практические и приземленные. Так вышло и с «Мировым кофе». На данный момент пиццерия «Папаша Беппе» более востребована людьми, чем изысканные кофейные напитки. Он считает, что для того, чтобы подобные заведения работали рентабельно, население города должно быть увеличено минимум вдвое. Вот такое, по его мнению, неутешительное соотношение истинных кофеманов к любителям заурядной пиццы. Впрочем, беседа наша завершилась на мажорной нотке. Первое, Игорь обещал подумать над  расширением ассортимента кофе в одном из своих заведений премиум-сегмента. А второе - это то, что в его «ресторанной империи» грядут перемены. И непременно перемены к лучшему.

 
«Папаша Беппе»

ул. Багратиона, 99

Место: Суши-бар «Кано»

Человек, место и блюдо месяца Фото №2

«Кано» за все время своего существования звёзд с неба никогда не хватал. Шумным детским  тусовкам, громким акциям  типа «десять купи - одиннадцатое в подарок» тут предпочитают работу. Ежедневную, кропотливую работу с посетителями, коих, надо отметить, достаточное количество. Пожалуй, еще ни разу, зайдя в это заведение, я не увидел меньше половины занятых столиков, а зачастую наблюдаю аншлаги. Аскетичный японский дизайн, блюда с японскими названиями очень достойного качества и приземленные цены делают свое дело, привлекая сюда все новых и новых гостей.

Я не являюсь страстным поклонником кухни Страны восходящего солнца. Я люблю «Кано» за другое. За его спокойную и уютную обстановку, которая обеспечена разделением всего зала на обособленные кабинки. Для меня это просто идеальное место проведения деловых встреч, которых у меня великое множество. Многие мои визави открывали для себя это заведение как раз благодаря таким переговорам.

А какой прекрасный капучино здесь подают, закачаешься! Мне очень нравится своим партнерам рекомендовать здешний напиток, который неизменно вызывает у них восхищение!Особенно на них производит впечатление то, что красотки-официантки неизменно, обращаясь ко мне, задают сакраментальный вопрос: «Вам как всегда?».Так за чашечкой кофе, наслаждаясь изумительным десертом, неспешно течет наш разговор, который практически всегда завершается обоюдовыгодным положительным результатом. Несомненно, на руку этому играет и прекрасный вид из окон кафе на оживленную городскую улицу, что дает возможность отвлечься от главной темы в особо значимый момент переговоров и понаблюдать за людской суетой, частенько вызывающей улыбку. Одним словом, замечательное место. Загляните, убедитесь сами.

 

Суши-бар «Кано»

Ул. Проф. Баранова, 34, ТЦ «Акрополь», 2-й этаж

 

Еда: Осетинские пироги

Человек, место и блюдо месяца Фото №3

 

Еда на северном Кавказе – вторая религия. Будучи уроженцем Северной Осетии, я знаю это не понаслышке, так как многократно доводилось принимать участие в осетинских застольях, где столы неизменно ломились от свежайшего вареного мяса, зелени, овощей, неизменно приправленных осетинским сыром. Но неизменно «гвоздем программы» являлись народные  осетинские пироги. В Осетии стол без пирогов, как «брачная ночь без невесты». Не ошибусь, если скажу, что там у каждой хозяйки есть свой «прибамбас» в приготовлении этого блюда. Неизменно только одно - традиции их потребления. Если застолье по счастливому поводу - на блюдо выкладывается 3 пирога, причем «стопкой», друг на друга.

Окончив вуз и уехав из Осетии вот уже 35 лет тому назад, я дико тосковал по этому лакомству. Порой в торговых сетях мне встречались замороженные полуфабрикаты, но, попробовав их, ничего, кроме досады от обманутых ожиданий, я не испытывал. И вот, наконец-то и у нас в городе, вернее в пригороде, я открыл «месторождение» осетинских пирогов. Оказывается, в загородном ресторане «Домик в деревне» хозяйка заведения Ирина Голикова вовсю угощает ими многочисленных гостей, причем очень успешно.

Довелось «снять пробу» и мне. Скажу вам абсолютно ответственно - я вспомнил вкус далекого детства. Оалибах (пирог с сыром), картофчин (с картофелем и сыром) и сахараджин (с листьями свеклы и сыром) в исполнении «маде ин «Домик в деревне» бесподобны и по вкусу идентичны с оригинальными. И это при том, что ингредиенты Ирина приобретает местные, но отменного качества. Остается добавить, что цена лакомства ниже оккупировавшей наш общепит опостылевшей пиццы. А если учесть, что в «Домике в деревне» еще и официанты танцуют, правда не «Лезгинку», то, как говорят в Осетии, – «Хаир», по-русски «будь здоров».

 

«Домик в деревне»

Пос. Моршанское, ул. Шоссейная, 3 а

Читайте также, что мы советовали:

Фото: Егор Сачко

comments powered by HyperComments