«Я бы не очень хотел вернуться в 90-е»Синти-поп трио «Не твое дело» выступит в «Воротах»

Синти-поп трио «Не твое дело» выступит в «Воротах»

За дерзким названием «Не твое дело» стоят трое видных активистов отечественной инди-сцены, игравших пост-панк в группах «Труд» и Manicure. Их новый проект представляет собой резкий уход в сторону от того, что звучало раньше: музыка «Не твоего дела» - наивный, местами робкий, очень мелодичный синти-поп, будто бы вдохновленный отечественной эстрадой первой половины 1990-х. Перед концертом в «Воротах» «Твой Бро» созвонился с лидером коллектива Жорой Кушнаренко и расспросил его о том, как родился звук «Не твоего дела», о любимых местах в Калининграде и съемках клипа в кафе «Ветерок»

О группе «Не твое дело» мир узнал в конце прошлого года, с выходом видеоклипа на песню «Я буду рядом». На камеру запечатлен вечер курортного города в некурортный сезон: промозглая, ветреная балтийская осень, с вечно спешащими неведомо куда машинами. Посреди всего этого - оплот тепла и уюта - кафе откуда-то из безвременья, про которое сложно сразу понять, из восьмидесятых или девяностых или же из двухтысячных оно. Редкие посетители изучают меню, пьют пиво и безразлично наблюдают за девушкой у микрофона в черном платье с синтезатором-расческой наперевес. «Эта песня посвящается всем одиноким сердечкам, собравшимся здесь», - объявляет она. Играет нежнейший и робкий, но намертво въедающийся в память синти-поп, девушка высоким голосом клянется навсегда быть с любимым. Кажется, будто эту песню уже где-то слышал, и в то же время, возникает ощущение, будто именно ее все это время очень не хватало.

Синти-поп трио «Не твое дело» выступит в «Воротах»

Снятый калининградцем Виталием Селиным клип стал чем-то вроде андерграундного «вирусного» хита. В любви к видео признаются на «Дваче», в тредах с названиями, вроде «Музыка, от которой ты плачешь» и в пабликах «Вконтакте», а на YouTube ролик набрал 115 000 просмотров. Звучат, однако, и упреки «Не твоего дела» в безжалостной спекуляции на ностальгических чувствах и конъюнктурной имитации поп-музыки давно минувших лет. Некоторые ассоциации при прослушивании действительно возникают: пост-перестроечный синти-поп, ранняя Татьяна Буланова, продукция лейбла «Джем», различные богом забытые кассетные дивы, вроде Светланы Владимирской. Лидер коллектива Жора Кушнаренко, записывавший до этого злой и нервный пост-панк в группе «Труд», однако, ностальгией не слишком увлечен. В детстве он, по собственным словам, слушал The Cranberries, а про кассетный синти-поп рассуждает не слишком охотно. «Я так много всего слушал, что выделить какой-то конкретный жанр, который на меня повлиял, трудно», - говорит он. - «В принципе, то, как альбом звучит – это воплощение не чего-то конкретного, а каких-то вещей, которые я слушаю вообще».

Альбом, про который говорит Кушнаренко, носит название «Бэст хитс» и вышел в мае этого года. На девяти композициях группа предстает с разных сторон: имеются чувственные номера, вроде той же «Я буду рядом» или «Жар-птицы», но преобладают достаточно резкие песни, основные темы в которых - независимость, предательство и равнодушие. Из песни в песню неизменны лишь их простота и прямота - мелодии прописаны четко, а тексты немедленно запоминаются. «Эти правила очень просты / Всегда влюбляешься в тех, кому не нравишься ты», - поет вокалистка Аня Айрапетова, бывшая клавишница группы Manicure. Получасовой альбом - ясный, внятный и предельно доходчивый, избавленный от лишних слов и звуков.

Синти-поп трио «Не твое дело» выступит в «Воротах» Фото №2

Пластинка возникла из материала для песен, который не вписывался в другие проекты Кушнаренко. «У меня не было четкого представления о том, как эти песни будут звучать, просто у меня были какие-то тексты и музыкальные наброски», - рассказывает он. - «Но я не могу сказать, что я четко продумывал, как все должно получиться в итоге, в каком это стиле это должно быть. Все получилось достаточно естественно и само собой». После «Труда» мелодичный поп «Не твоего дела» звучит весьма неожиданно, настолько, что кажется, будто для этого проекта участникам пришлось основательно перестраивать свой подход к написанию музыки. Кушнаренко не соглашается: «Для меня всегда в музыке играет очень важную роль именно мелодия и то, что называется словом «грув». На самом деле, для меня грув очень важен и в «Труде», и здесь тоже. Ну и опять же, все родилось достаточно естественно и не было для меня никакой проблемой».

Про органику он рассуждает и когда разговор заходит про визуальную сторону группы. Каждое действие «Не твоего дела» сопровождается визуализацией: Айрапетова фотографируется в драпированном платье, сидя на капоте «Копейки» и за столиком в месте, похожем на пафосную пельменную; группа позирует на фоне промзон, а то самое нашумевшее дебютное видео снято в ресторане «Ветерок» в Светлогорске. По словам Кушнаренко, когда дело доходит до фотосессий и клипов, всё точно так же получается само собой и все образы рождаются «на коленке». Кафе «Ветерок» музыкант очень любит совершенно искренней любовью и безо всякой иронии. «Просто мне пришла в голову идея снять клип там», - рассказывает он. - «В принципе, ничего придумывать не надо было, такие же выступления проходят там с четверга по субботу, играют музыканты. Не было задачи что-то новое придумывать, мы просто хотели снять то, как могло бы быть, если бы на месте этих музыкантов была группа «Не твое дело».

 

По словам Кушнаренко, через общих знакомых он нашёл контакты директора, сообщил, что ему нравится его кафе и он бы очень хотел снять там видео. «Директор оказался очень приятным и понимающим человеком, был не против и разрешил нам всё сделать», - продолжает он - «Хотелось бы, пользуясь случаем, сказать Николаю Петровичу большое спасибо». Реакция сотрудников кафе на видеоклип музыканту не известна. «Пока как-то не получалось показаться, да и не знаю, стоит ли, вдруг им не понравилось», - смеётся он. - «Но у нас не было задачи кого-то шокировать, наоборот хотелось показать это место с лучшей стороны». Из других любимых мест в Калининградской области Кушнаренко выделяет проспект Мира, сквер Шопена в Центральном районе, а также побережье, вдоль которого располагаются ещё много мест, где ему приятно бывать. «Ветерок» привлек тем, что это место с какой-то своей, ощутимой атмосферой, своим духом», - говорит он. - «Всегда очень интересно бывать в таких местах и чувствовать это». В Москве он отмечает Воробьёвы горы. «Вроде бы это и в центре, и всё равно чувствуешь себя там в каком-то другом месте, не совсем в Москве», - рассказывает он. - «Интересно это место каким-то странным ощущением оторванности, вырванности из контекста всего города».

Синти-поп трио «Не твое дело» выступит в «Воротах» Фото №3

Кажется, эти же ощущения пытается фиксировать и музыка его новой группы. Песни «Не твоего дела» будто вырваны из общей канвы времени, находятся вне её. Они одновременно и старые, и новые, они не пытаются осовремениться или встроиться в какое-то течение. Вместо этого «Не твое дело» пестуют безвременье, в котором существуют, ищут и находят комфорт и успокоение в «русской тоске». По словам Кушнаренко, у группы не было цели что-либо стилизовать или сымитировать и он плохо понимает, почему многие цепляются за пост-перестроечную эстетику «Не твоего дела». «Эти песни могли появиться когда угодно», - рассуждает он. - «В текстах нет какой-то конкретной проблематики, характерной для 1990-х годов. Я вообще не большой любитель того времени, мне кажется оно достаточно противоречивым и не слишком хорошим. Лично я бы не очень хотел вернуться в девяностые. Мне это время не очень близко».

Группа «Не твое дело» выступит в арт-пространстве «Ворота» в рамках проекта «Почва» 11 ноября.

comments powered by HyperComments