Гнездо анархии неожиданно в порядкеКак поживает «Кропоткинъ» в ТРЦ «Европа»

Как поживает «Кропоткинъ» в ТРЦ «Европа»

Не так уж много в центре города заведений, которые мы обошли стороной, и еще меньше их такого масштаба, как «Кропоткинъ». После смены собственника пивной ресторан не то чтобы прозябает в забвении, но особо не шумит, это точно. Поэтому в этот раз мы наведались туда. И, к своему удивлению, обнаружили, что там не так плохо, как гласит молва

Каждый раз, спеша куда-нибудь по делам и проходя мимо ТРЦ «Европа», я неизменно обращал внимание на стильный касетон с изображением человека, имя которого и означено на вывеске ресторана-пивоварни. И хотя за многие годы мне так и не пришлось побывать в нем, про себя я много раз отмечал, что имя известного русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина в качестве названия выбрано очень удачно. Во-первых, это необычно: все же это классовый враг советской власти. Во-вторых - в наше неоднозначное время имя мятежного Петра Алексеевича по духу своему ассоциируется с неким вольнодумством и противоречием всем общепринятым стандартам и рамкам, что вполне отражает настроение довольно большой части нашего общества и прежде всего, пожалуй, молодежи. В-третьих, связанный по роду службы с тем, что происходит в ресторанном бизнесе Калининграда, я был наслышан о чрезвычайной популярности данного места, в первую очередь, благодаря некой демократичности «Кропоткина» как в ценовой политике, так и в общих правилах: требований к одежде и благообразности фейсов публике никто здесь не предъявлял.

Поэтому, получив от редакции «направление главного удара», я с большим вдохновением отправился во дворец основателя русской матери порядка с тем, чтобы все увидеть собственными глазами и, так сказать, «попробовать на зуб».

Вызывали интерес и слухи среди ресторанной братии о том, что после недавней смены собственников заведения ресторан, де, утратил былую привлекательность, что немедленно сказалось на его жизнедеятельности и в первую голову - на его посещаемости. Но обо всем по порядку.

Как поживает «Кропоткинъ» в ТРЦ «Европа»

Сразу у входа расположен небольшой зальчик, скорее всего, для страждущих «залить шипящие угли» или же перехватить чего-нибудь холодненького в жаркий летний денек. Само собой, сейчас таковых не нашлось, и я спустился в основной зал «Кропоткина». Надо отметить, что дизайн и внутреннее убранство делает его очень уютным и располагающим. Имеется и гардероб, над которым начертано «Багажное отделение», окно которого было наглухо зашторено. Потоптавшись несколько минут и потеряв всякую надежду цивилизованно раздеться, я заметил фигуру сидящего на скамье и насмешливо прищурившегося вождя российского анархического движения, который словно приглашал меня следовать дальше, не обращая внимание на неудачу с гардеробом. Мне пришлось пройти далеко вглубь, прежде чем я повстречался с обслуживающим персоналом. «Раздеться можно там», - указав куда-то в полутьму зала, произнесла девушка-официант. «Там рогатульки стоят», - по-свойски сказала она. Так и не обнаружив обещанную вешалку, я робко пошел «на свет» - одна из уютных боковых кабинок была ярко освещена. Ее-то я и облюбовал. Положив пальто на стоящий тут же стул, огляделся.

 

Пространство, занимаемое «Кропоткиным», было просто гигантским. Осознание собственной малости, которое я испытал, наверное, сравнимо с человеком, стоящим у подножия Останкинской телебашни.

А мне сразу вспомнилась тесная парковка торгового центра, маневрировать в которой, да еще на большом авто, весьма затруднительно, что требует от водителя навыков определенного уровня. Я попытался представить себе сколько же надо народу, чтобы убирать такое помещение, - наверное, одних поломоек понадобится не меньше взвода! К слову, народ за столиками присутствовал в достаточном количестве, что, впрочем, было совсем незаметно, благодаря впечатляющим объемам помещения. При этом ждать официантку мне долго не пришлось. Она, подобно инопланетной пришелице, вынырнув из полумрака, материализовалась у моего столика. И сразу, что немаловажно, с меню.

Как поживает «Кропоткинъ» в ТРЦ «Европа» Фото №2

 

Книга меню выглядела достойно и составлена была очень толково - описание блюд сопровождалось вполне наглядными иллюстрациями. Ассортимент богатым не назвать, но вполне достаточным можно смело. Причем это касается всех разделов меню. Что меня приятно удивило, так это цены, указанные в нем. Разумеется, были и дорогие блюда. Например, в разделе «для любителей сытно покушать» свинина «Боярская» оценивалась в 840 целковых, а рулька «По- баварски» в 1 700! Но при этом предлагаемые порции в весовом эквиваленте едва не дотягивали до килограмма! Остальные же угощения оценивались вполне адекватно. Та же история и с пенным напитком. Любое из четырех сортов «живого» стоило 105 рублей за пол-литра. Также продуманы удобства и для любителей «подымить» под него в ресторане - имеются две цивильные курительные комнаты, в которых, довольно неожиданно, царили чистота и порядок. Как, собственно, и в «клозетах», что в общем-то для заведений с подобной спецификацией, увы, не характерно. Правда, отмечу как недостаток то, что время от времени тянуло чадом с кухни, хотя вытяжка, по-моему, работала постоянно. Ну, а теперь о еде. Конечно же, при выборе блюд в «Кропоткине» мне тоже захотелось чего-то такого, знаете ли, бунтарского, выходящего за мои «рамки». И я заказал: шаверму овощную с мясной начинкой; пельмени со свининой, запеченные под сыром и яйцом и традиционный капучино.

 

Как поживает «Кропоткинъ» в ТРЦ «Европа» Фото №3

К моему великому изумлению, ждать еду пришлось недолго. Кофе выглядел обычно, как говорится, «без пальцев», но на вкус был вполне приличным, как бы соответствуя стоимости в 85 рубчиков. Два внушительных размеров свернутых блина шавермы были горячими, а овощи в ней - свежими. Мне показалось недостаточной мясная начинка, но в меню, в которое я по этому поводу заглянул, она и анонсировалась как овощная. Отмечу, что дружба у меня с этим изделием не сложилась - в прошлом был опыт ее дегустации, что называется, с последствиями. Не впечатлила она меня и на этот раз. И хотя желудок у меня от нее не скрутило, как в прошлый раз, признаюсь: еда это не моя.

 

Зато пельмешки я оценил по достоинству. Тонкое тесто. Хороший сочный мясной фарш. Не пригоревшие, а с хрустящей корочкой.

Впрочем, я знаю людей, которые употребляют пельмени с растительным маслом. Так почему бы не попробовать их с сыром и яйцом? Главное ведь - не испортить! А все остальное - дело, как говорится, хозяйское.

Как поживает «Кропоткинъ» в ТРЦ «Европа» Фото №4

За все про все я заплатил 580 рублей и с полной ответственностью заявляю, что давно я не чувствовал себя таким довольным, сытым и, главное, не обманутым. Кстати, Кропоткин, кроме идей анархизма, известен еще и как крупный исследователь сибирских недр, то есть того, что лежит глубоко-глубоко под землей. Улавливаете, на что намекаю?

comments powered by HyperComments