«Зимы волшебное сияние»Не походим мы по снегу, так посмотрим на него

Не походим мы по снегу, так посмотрим на него

Зима в Калининград хоть и пришла почти месяц назад, но снег с собой она толком так и не прихватила. И пока мы с вами вспоминаем тот недавний миг, когда пару часов можно было вдоволь наиграться в скрипучем снегу, главный выставочный зал Художественной галереи облачился в зимние живописные пейзажи

На самом деле, те экспонаты, на которые мы приходим насмотреться, далеко не все представлены, здесь даже далеко не половина того, чем богата художественная галерея. Забавно, как, покупая билет на выставку, мы любуемся произведениями искусства и не интересуемся их историей. Кто этот художник? Есть ли интересная история у этой картины? Почему её вывесили именно сейчас? Ответов не сыскать, поскольку куда увлекательнее, когда тебе их рассказывают. Особенно если этим человеком выступает хранитель музейных предметов Татьяна Ермакова. Без преувеличения стоит заметить, что Татьяна Алексеевна ценнейший работник галереи. Благодаря ей все представленные публике предметы искусства – это подлинники, а не копии копий. Под её надзором проходят различные экспертизы, производится регистрация музейных предметов. И во вторник нам улыбнулась удача, мы смогли пообщаться с хранителем музейных экспонатов, под чьим контролем находятся 14 тыс. предметов искусства.

Не походим мы по снегу, так посмотрим на него

О том, почему несколько выставок в одно время и чего нам, скорее всего, не дождаться

- Мы проводим тематические выставки, поскольку именно в таком формате представляется возможность показать публике большую часть собрания экспонатов. Снег обладает особой, чарующей силой. Он преображает абсолютно всё, в том числе и не совсем симпатичные явления, как, например, дряхлая изба. Весьма частый объект в пейзажах, выступающий, разумеется, дополнением. Особый интерес у публики, я думаю, должны вызвать калининградские художники, изобразившие нашу зиму. Вот, к примеру, художник Матвеев, изобразивший дом в традиционном прусском стиле, с обветшалой крышей. И это лишь рисунок, но насколько выразительно здесь смотрится снег на фоне серого пейзажа на втором плане. 

Не походим мы по снегу, так посмотрим на него Фото №2

Редко встретишь такое обильное количество зимних пейзажей, выполненных акварелью. В основном я встречала работы в зимней тематике, выполненные маслом …

– Да, это сложная техника, нужно иметь предрасположенность к акварельной гамме вот именно в зимних оттенках. Нужно уметь найти колористическую доминанту во время работы акварелью. Яркие акценты одежды или густые хлопья снега. Вот Александр Лопухин, наш художник.

Не походим мы по снегу, так посмотрим на него Фото №3

В экспозиции представлено немало отличительных от остальных работ с фестиваля «Биеннале графики стран Балтийского моря». Для более глубоких ценителей современного искусства организаторы выставили триптих «Геометрия зимы» кисти Николая Грачикова, известного художника и графика, чьё мастерство было признано на многочисленных международных выставках. Работа выполнена пастелью – второй после акварели необычный материал для воссоздания «зимних историй». Присмотреться к его «Геометрии…», безусловно, стоит. Ведь помимо контраста на общем фоне остальных композиций – это яркий представитель современного русского авангарда.

Не походим мы по снегу, так посмотрим на него Фото №4

О сопоставлении несопоставимого

- В городе цветы не замерзают, как говорится, до последнего мороза. Если, конечно, можно назвать наши «похолодания» морозами. И если выпадает снег, то сочетание атрибутов тепла, цветов и холода, снега приковывает взгляд. Не забудьте рассмотреть цветок поближе, обязательно…

Не будем забывать о главном зимнем явлении, которое, к сожалению, в Калининграде не увидишь, но с детства знаешь, каково это. «Зимняя тройка» - работа художника Василия Пшеничникова, масштабы которой несоизмеримы с завсегдатаями представленными, напевает «и уносят меня, в звенящую, снежную да-аль», перенося в бабушкин дом к телевизору, где мы смотрим фильм-сказку «Морозко». «Тройка» выставлялась напоказ многочисленное количество раз. И из всего представленного нам разнообразия сюжетов, красок, техник написания образно улавливается мороз, витающий в воздухе. Приятное покалывание снежного ветра, доносящееся от тройки, скрежет шагов на снегу, зимний закат, отражающийся на замёрзшем озере Байкал.

 

Не походим мы по снегу, так посмотрим на него Фото №5

Кто же самый щедрый из всех тех, кто дарил галерее свои произведения?

- Балабаев – прекрасный художник, которого, к сожалению, уже нет с нами. Вот, представляете, он отдал нам всю свою коллекцию, около трёхсот произведений!

Не походим мы по снегу, так посмотрим на него Фото №6

Местные художники не придерживаются конкретной техники написания и стиля. «Чисто пейзажисты» иногда представляют портретные зарисовки. У «чисто графиков» можно наблюдать немало работ гуашью или акварелью. А Виктор Елфимов вообще керамист, но это не мешает создавать ему запоминающиеся «мазки маслом на снегу».

О соединении в одно целое

- Несмотря на первое впечатление, которое оставляет картина Печерского «Чистые пруды», здесь интересно отметить авторскую технику в графике. Он умело совмещает и графику, и шелкографию, и тушь. И можно любоваться этим на одном холсте.

Не походим мы по снегу, так посмотрим на него Фото №7

Калининградские художники не определили себя в конкретном стилевом и техническом формате. Ведь, располагаясь в буквальном смысле на границе двух культур, сложно перейти на чью-либо сторону.

Выставка работает до февраля. И, вместо того чтобы с унынием смотреть на мрачную погоду за окном, отправляйтесь в художественную галерею на яркую выставку «Зимы волшебное сияние».

comments powered by HyperComments