M.I.N.E.Маркус Майн из Camouflage представит калининградцам свой новый проект

Маркус Майн из Camouflage представит калининградцам свой новый проект

Спустя 30 с лишним лет успешной карьеры лидер знаковой немецкой синти-поп-группы Camouflage Маркус Мейн приостанавливает деятельность своего основного коллектива и запускает новый проект. Новая группа M.I.N.E. должна стать площадкой для выхода той энергии, которую было не выместить в рамках прежнего коллектива. Накануне выступления в светлогорском «Янтарь холле» «Твой Бро» попытался разобраться в том, зачем заслуженному музыканту на тридцать пятом году существования Camouflage вдруг потребовался новый состав

Уроженцы немецкого города Битигхайм-Биссинген Хайко Мале, Маркус Мейн, Мартин Келинг и Оливер Крайзих организовали синти-поповый проект под названием Licensed Technology в 1983 году. С самого начала группа производила впечатление фанатского предприятия: в следующем, 1984 году ансамбль сменил название на Camouflage, в честь композиции японских пионеров электропопа Yellow Magic Orchestra, а всем своим видом и звуком отсылал к британским молодым (на тот момент) богам синти-попа Depeche Mode.

Без сравнений с авторами альбома «Violator» не обходится ни один разговор о Camouflage, однако нельзя не признать то, что за долгие годы записи и гастролей коллектив сумел построить свое собственное наследие, на которое можно смело ссылаться без оговорок.

В 1986 году группа под предводительством Маркуса Мейна приняла участие в конкурсе песен, проводимом местной радиостанцией, и открыла себе путь в мир профессиональной звукозаписи. С 1988 года Camouflage выпустили девять номерных пластинок, беспрерывно гастролировали (в том числе несколько раз посещали и Калининград) и производили синглы. Их композиция «The Great Commandment» стала одной из самых знаковых записей в истории синти-попа и сумела успешно проделать путь через океан, в Соединенные Штаты, где немецким исполнителям, а в особенности исполнителям столь подчеркнуто европейского жанра, всегда было непросто пробиться. В 1988 году «The Great Commandment» на три недели обосновалась на первом месте в американском танцевальном чарте.

Маркус Майн из Camouflage представит калининградцам свой новый проект

Знаковая дебютная пластинка Camouflage «Voices & Images» поставила во главу угла звук, ассоциирующийся с группой Depeche Mode, и на последующих своих альбомах немцы, вслед за британцами, не боялись меняться и пробовать новое. Так же, как и DM, в XXI веке немецкая группа сумела изобрести себя заново и подать себя с другой стороны: альбомы «Sensor» (2003) и «Relocated» (2006) привлекли в стан Camouflage новых поклонников и нынче справедливо считаются одними из наиболее сильных в дискографии коллектива.

Несмотря на все свои победы и достижения, Camouflage так и остались сугубо континентальной, «внутренней» европейской историей — за тридцать с лишним лет группа так ни разу не выступила в Великобритании, на родине своих старших братьев.

Но на континенте, и в Восточной Европе в особенности, это один из самых почитаемых синти-поповых составов, синоним самого словосочетания «синти-поп». В одном из своих интервью Мейн вспоминает свой первый приезд в Россию в 2003 году и рассказывает о потрясении, которое пережил от контакта с местной аудиторией: «Это было невероятно, настолько сильное ощущение, что даже наш технический персонал был шокирован. Они никогда не видели ничего подобного, после того концерта один из наших техников зашeл за кулисы и начал плакать». Тем интересней, что на тридцать втором году существования Camouflage лидер коллектива Маркус Мейн внезапно решил открыть новую главу своей музыкальной карьеры и на базе своего прежнего коллектива запустить новый — M. I.N. E.

По легенде, где-то в 2015 году, где-то между Москвой, Берлином и Лимой у Маркуса Мейна возникла идея создания нового проекта, который будет функционировать отдельно от основной группы.

К вокалисту присоединились ударник и звукорежиссер Йохен Шмальбах, автор и продюсер Alphaville, A-ha, Die Fantastischen Vier и многих других, а также Фолькер Хинкель, автор, продюсер и гитарист проекта Fool’s Garden, известных по суперхитовому синглу «Lemon Tree». Целью M.I.N.E стало предоставление музыкантам площадки для выхода той энергии, которая уже не умещалась в рамках прежней, заработавшей непоколебимую репутацию группы, и освободить поле для экспериментов. По словам Маркуса Мейна, в новой группе слились прошлое, настоящее и будущее, Kraftwerk встретился с Sex Pistols, а те смешались с Oasis и хаусом. Впрочем, фирменный почерк Camouflage остался на месте: несмотря на то, что в музыке стало больше гитар и живых инструментов и появились намеки на готику и нью-вейв, характерные синти-поповые гармонии и глубокий вокал Маркуса Мейна все так же довлеют в музыке.

Маркус Майн из Camouflage представит калининградцам свой новый проект Фото №2

На своем дебютном сингле M. I.N. E. «Things We’ve Done», впрочем, явно осторожничают: от Camouflage в этом тревожном синти-поп-номере не в пример больше, чем ото всех перечисляемых Мейном в интервью многочисленных влияний. Резко положительная реакция на трек среди верных поклонников, скорее всего, является показателем того, что коллектив идет в правильном направлении: обратив в новую веру старых фэнов, группа сможет беспрепятственно двинуться дальше.

Грядущее выступление M. I.N. E. в «Янтарь холле», которое состоится 29 апреля, Маркус Мейн со товарищи не собираются посвящать исключительно новому материалу.

Шоу носит подзаголовок «The Great Commandment», а это значит, что новый состав будет исполнять и проверенные временем хиты. Будучи сам музыкальным фанатом, Мейн хорошо понимает, как сделать счастливыми своих собственных фэнов.

Фото: предоставлены организаторами