Revolution FestКак он поможет молодым музыкантам отправиться в турне

Как он поможет молодым музыкантам отправиться в турне

До 27 февраля музыкальные коллективы Калининграда могут подать свои заявки на участие в музыкальном фестивале, который проложит дорогу самым талантливым коллективам к сценам других городов России и ближнего зарубежья. Но перед этим участникам предстоит пройти отборочный тур и финал. «Твой Бро», испытывающий большой интерес к локальной музыкальной сцене, рассказывает подробнее о Revolution Fest

Еще лет десять назад артисты, полностью сами управляющие своим менеджментом – продвижением, продюсированием и выпуском музыки, сами планировавшие турне и взаимодействовавшие с концертными площадками, казались чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас же это стало нормой: все больше музыкантов, и не только начинающих, но и состоявшихся, берут эти сферы в собственные руки. Правила игры основательно изменились, влияние лейблов вместе с их менеджерами, букерами, администраторами и директорами ослабевает, и чем дальше, тем больше успех исполнителя зависит от него самого, и не сводится лишь к тому, чтобы написать прилипчивую мелодию. Вынесенная в название Revolution Festival «революция» означает, в первую очередь, не дух бунтарства, ассоциирующийся с рок-н-роллом, но изменения в понимании того, как необходимо действовать современному музыканту для того, чтобы донести себя до слушателя. «Revolution - фестиваль для тех, кто хочет продвигаться в музыке, для тех, кто готов начать революцию прежде всего в своей голове!» - гласит короткий, но содержательный пресс-релиз фестиваля.

Revolution Festival создала питерская рок-группа «Скворцы Степанова». Проект вырос как бы «в противовес» международному музыкальному марафону Emergenza, в котором могут принять участие независимые музыканты и коллективы, и побороться за призы в виде контрактов на запись альбома, выпуск музыки и тур по Европе. Revolution Fest – пока что менее крупное предприятие, но направленное, в отличие от глобального немецкого марафона, на развитие популярности молодых коллективов именно на российском и поcтсоветском пространстве. Филиалы Revolution Festival работают, помимо Калининграда, в Санкт-Петербурге, Казани, Сибири и Минске. Призы здесь, пропорционально масштабу, скромнее, чем у Emergenza, однако ценность все же представляют довольно ощутимую. Шесть коллективов-финалистов получат сертификаты на приобретение музыкального оборудования и запись треков, получат слоты на локальных фестивалях, а все победители проекта соберутся в одном гастрольном автобусе и отправятся в общий мини-тур по России, который закончится масштабным сборным концертом Revolution Open Air в Питере. Группа-победитель из Калининграда проедется по стране, даст около четырех-пяти концертов, наладит полезные связи и познакомится с коллегами-музыкантами.

«Тем, кто является уже более-менее профессиональными музыкантами, кто зарабатывает деньги музыкой, им легче откладывать деньги на поездку, - рассказывает региональный представитель Revolution Festival, лидер коллектива «Паровоз» и руководитель Калининградской музыкальной лаборатории Тимур Титаренко. – Для тех же, кто только начинает этим заниматься, это невероятно сложно. Надо понимать, что никто не ждет музыкантов с распростертыми объятиями, что надо самим договариваться с площадкой и даже если получится где-то выступить на выезде, не факт, что этот концерт принесет хоть какие-то дивиденды и сыграет свою роль в продвижении группы, не говоря уже о том, что платить вряд ли будут». Титаренко, который вместе со своими музыкальными проектами «Паровоз» и Konig Tribute Band регулярно дает концерты в «большой» России, не понаслышке знает о том, как сложно выехать куда-либо из Калининграда и какую роль в продвижении играют гастроли. «Для калининградцев выехать куда-то на условиях, которые предоставляет Revolution Festival, особенно важно, ведь для нас это вдвойне тяжело: куда ни поедешь, везде упрешься в границу, да и билеты стоят недешево», - рассуждает он.

В этом году Revolution Festival будет проводиться в Калининграде во второй раз. По словам Тимура, благодаря спонсорам получилось сделать так, что двадцати из общего числа отобранных групп, которых выберет жюри фестиваля в Калининграде, не придется совершать взнос, предусмотренный правилами проекта. Это, по словам музыканта и регионального представителя, также должно простимулировать артистов. Ограничений по жанрам нет, главное, чтобы группа играла живьем и у нее было желание развиваться, а уж панк это, хэви-метал или же фолк - не так важно. «Группу отправляют в Москву за счет фестиваля, там встречают, дают возможность отыграть концерт, сажают в автобус, везут по разным городам, в каждом из которых по концерту, потом привезут обратно в Калининград, - рассказывает Титаренко. – Фактически, организаторы Revolution Festival делают победителям бесплатное турне. Я просто не знаю, как такое предложение возможно проигнорировать!»

Заявки на участие в Revolution Festival принимаются до 28 февраля.

Группа Калининградского отделения Revolution Festival «ВКонтакте»: vk.com/revolution_kld
Общая группа: vk.com/revolutionfest
Официальный сайт: www.revolution-fest.com

comments powered by HyperComments