Оксфордские знания и виртуальная реальностьКак учат английскому в Калининграде

Как учат английскому в Калининграде

К новому учебному году языковой клуб «Оксфорд хаус» начинает готовиться заранее. Зачем непрерывно учить преподавателей и как использовать digital-технологии на занятиях по английскому в Калининграде, рассказывает директор клуба Мария Кулаковская

Зачем учиться учителю

«Вообще поворотный момент в нашем языковом центре случился полтора года назад, когда мы впервые оказались на учебе в Оксфордском университете в Англии. Эта поездка изменила отношение к тому, что мы делаем. Мы почувствовали себя частью международного сообщества преподавателей.

В этом году мы даже не сомневались, что опять поедем в Оксфорд. Посетив за год огромное количество конференций, я могу с уверенностью сказать, что у меня и моих коллег есть определенный список кумиров – международных тренеров для преподавателей английского языка, – к которым мы ездим и будет ездить. Их методика преподавания – это то, к чему мы стремимся.

Эдриан Андерхилл, главный тренер на наших семинарах, – величайший фонетист современности. Практически в каждом кабинете английского висит фонетическая таблица: ее придумал Андерхилл. И теперь он делится совершенно иным, современным подходом к обучению фонетике.

Эдриан Андерхилл - создатель фонетического чарта и автор Sound Foundations, советник Macmillan Publishing, teacher trainer, в прошлом президент международной ассоциации преподавателей английского как иностранного. Кумир миллионов преподавателей по всему миру.

На фото – преподаватель Мария и Эйдриан Андерхилл на курсе в Exeter college, the University of Oxford.

Эдриан Андерхилл - создатель фонетического чарта и автор Sound Foundations, советник Macmillan Publishing, teacher trainer, в прошлом президент международной ассоциации преподавателей английского как иностранного. Кумир миллионов преподавателей по всему миру.На фото – преподаватель Мария и Эйдриан Андерхилл на курсе в Exeter college, the University of Oxford.

Мы поддерживаем связь с нашими «кумирами» из Оксфорда и другими преподавателями: у нас есть общие чаты, где мы делимся материалами. Готовя фонетический курс уже в Калининграде, я лично писала Эдриану Андерхиллу – и получала ответы. Это бесценно!

Помимо Оксфордского университета, весь прошлый год мы выезжали на международные конференции высочайшего уровня. Посещали лекции и семинары лингвистов с мировыми именами в Польше, Италии. Но самое крупное – это, конечно, международная конференция в Глазго, столице Шотландии. Туда каждый год съезжаются преподаватели, практики, авторы учебников и ученые-лингвисты со всего мира во главе с Дэвидом Кристалом.

Дэвид Кристал - британский филолог, языковед-англист. Офицер ордена Британской империи, член Британской академии и Ученого общества Уэльса (Learned Society of Wales).

На фото с признанным мировым авторитетом в области языкознания на IATEFL в Глазго преподаватель Мария.

Дэвид Кристал - британский филолог, языковед-англист. Офицер ордена Британской империи, член Британской академии и Ученого общества Уэльса (Learned Society of Wales).На фото с признанным мировым авторитетом в области языкознания на IATEFL в Глазго преподаватель Мария.

Наша позиция – не останавливаться на достигнутом. Это избитая фраза, но каждый год мы понимаем, что как специалисты мы сильнее и сильнее каждый год, что потолка нет».

Виртуальная прогулка по Англии

«Меня удивил семинар по использованию IT-технологий на занятиях английского языка. После него австрийская гимназия закупила себе очки виртуальной реальности – и мы тоже привезли такие в Калининград. С этого учебного года в «Оксфорд хаус» вы можете, сидя в классе, оказаться в любой точке мира. Это виртуальные экскурсии по истории, культуре Англии. Такая методика воздействует на очень важную составляющую обучения: эмоции. Это динамика, вовлеченность детей в процесс. Информация, полученная таким путем, запомнится на долгие годы.

Современное поколение Z – это уже поколение digital. Не важно, в какой сфере вы работаете – если вы не имеете отношения к digital, вы просто ставите на себе крест. Поэтому мы сейчас несем в себе определенную образовательную функцию. Если даже это не происходит в школах, у нас в этом году многое будет переходить на цифровой формат. Мы каждый год модернизируем учебный план – и уже сами ждем, когда сможем поделиться со студентами новой информацией.

Преподаватель Сабина с директором школы-партнера Oxford House в Оксфорде, Великобритания.

Преподаватель Сабина с директором школы-партнера Oxford House в Оксфорде, Великобритания.

Еще одна новинка этого учебного года – фонетический курс. Наши преподаватели гордятся своим произношением. Мы каждый раз смеемся, когда на конференциях нам задают вопрос: «А вы здесь, в Англии работаете, да?» И очень удивляются, что мы русские. Послушать, как говорят преподаватели «Оксфорд хаус», можно на нашем сайте: oxford-house.ru 0+

Главный вопрос – как грамотно и эффективно ставить фонетику. Съездив на все конференции, мы четко ответили себе на этот вопрос. Фонетический курс будет вплетен в каждую группу. Ведь не бывает так, что студент слышит прекрасную речь преподавателя и начинает за ним повторять. Это отдельная огромная работа.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в «Оксфорд хаус» проводится уже 8 лет. В прошлом учебном году 27 школьников готовились к ОГЭ и 17 – к ЕГЭ. Из них 90 процентов получили «отлично».

И, конечно, особое внимание мы каждый год уделяем подготовке к экзаменам – международным и ЕГЭ. Просто прорешивать тесты до посинения – неэффективный способ. Когда студенты выгорают, они уже не воспринимают информацию. Сейчас у нас есть ответ на то, как повысить выносливость своих студентов, чтобы на экзамене они могли выложиться по полной и не сломаться в критический момент. Это наука с использованием тайм-менеджмента, которую преподаватели объясняют нашим студентам.

 

Кумир миллионов, всемирно известный академик Скотт Торнбери на IATEFL в Глазгоу.

Кумир миллионов, всемирно известный академик Скотт Торнбери на IATEFL в Глазгоу.

Язык – это skill, навык. Вы можете прочитать сколько угодно книг по хореографии, но не научитесь по ним танцевать, если не будете практиковаться. То же и относительно языка – не важно, преподаете вы совсем маленьким детям или уже взрослым».

С этого года начинаются занятия для дошкольников! Группы двух уровней: с 5 лет и с 6 лет. Это идеальное время, чтобы заложить восприятие языка на слух. Набор ограничен, торопитесь!

<p>Калининград, Ленинский пр-т, 18, каб. 305,<br /><br /><a href="http://oxford-house.ru/" target="_blank">oxford-house.ru</a><br /><br /></p>
<p>тел. +7 (4012) 52-42-02</p>
<br />
<p>&nbsp;</p>

Языковой клуб «Оксфорд хаус»

Калининград, Ленинский пр-т, 18, каб. 305,

oxford-house.ru

тел. +7 (4012) 52-42-02


 

Текст и фото: предоставлены компанией

Публикация выполнена на коммерческой основе
comments powered by HyperComments