Итальянское счастье по-калининградскиИстория одного джелато

История одного джелато

«Джелатерия ЛАБАР» - сеть заведений, которая насчитывает в области уже три семейных ресторана. Год назад «ЛАБАР», благодаря голосованию посетителей, попал в топ лучших ресторанов, по версии «Балтийского Бродвея». Все это время мы пристально следили за его успехами и вот теперь, спустя год, готовы рассказать - как маленький семейный бизнес стал известным за пределами Калининградской области

Путь длиною в год

Маленький ресторанчик домашнего джелато – мороженого ручной работы, выделяется из городского пространства Зеленоградска. Яркий, европейский и такой уютный. Рядом молодые мамочки с малышами и милые пенсионеры, зашедшие полакомиться натуральным десертом. Так началось наше знакомство с «Джелатерией ЛАБАР» ровно год назад. В сентябре 2016-го мы впервые рассказали о них в рубрике «Топ-5».

За год и в жизни «ЛАБАРа» изменилось многое: их стали советовать друзьям и знакомым. Их так полюбили, что они даже вошли в топ-50 главной ресторанной премии Калининграда «Пумперникель». А еще они открыли две Джелатерии в Светлогорске и Калининграде.«Эра гламура ушла, пришла эра позитива, европейского, здорового, качественного», - именно так описывают владельцы «ЛАБАРа» свои заведения. Однако, несмотря на расширение географии, в концепции «ЛАБАРа» за год ничего не изменилось. Это, по-прежнему, то же семейное кафе. «Семейное» во всех смыслах - заведение, в которое можно прийти с детьми, и семейный бизнес.

История одного джелато

Когда зеленоградский «ЛАБАР» ворвался в топ-50 лучших заведений Калининградской области, он был одним из самых молодых и в то же время самых маленьких по площади заведений. Голосовали за него сами посетители - слава о Джелатерии в Зеленоградске распространилась далеко за пределы Калининградской области. Говорят, сюда приезжали туристы из Санкт-Петербурга, искали «ЛАБАР», потому что им его посоветовали друзья из Москвы со словами «Будешь в Калининграде — зайди туда». Что поделать, для москвичей – что Калининград, что Зеленоградск, что Светлогорск, где открылся еще один ЛАБАРчик, – это примерно одно и то же. Но жителям Калининграда вне сезона хочется дойти до Джелатерии пешком, чтобы попробовать их мороженое. «Когда вы, наконец, откроетесь в Калининграде?» - постоянно спрашивали гости. Именно поэтому владельцы «ЛАБАРА» задумались о том, чтобы их «бутик» появился и в областном центре.

Только свежие продукты и индивидуальный подход к месту

Концепция «ЛАБАРа»: полезно, натурально, ручной работы. «ЛАБАР» - это, скорее, «кафе здорового питания», потому что все «неполезное» заменяется на растительные, природные аналоги. Так, молоко поставляют сразу с фермы в пяти километрах от Зеленоградска, ягоды – на 100 % натуральные и, преимущественно, выращенные в регионе. Единственное, что завозится из-за территории Калининградской области, – это фисташки, шоколад, кофе и какао.

История одного джелато Фото №2

Во всех трех кафе сети по-прежнему можно найти джелато, но интерьеры заведений уникальны. В Зеленоградске это маленький романтичный бутик недалеко от моря, куда так и тянет влюбленные парочки и гуляющие семьи. Светлогорский ресторанчик находится в самом сердце города - в цокольном этаже торгового центра «Альт Плац», что в переводе с немецкого означает – «старая площадь». Стилистика «старой берлинской площади» там воссоздана до мелочей. Это неспроста: владельцы сети какое-то время жили в столице Германии и именно оттуда привезли некоторые детали интерьера – например, стулья из знаменитого старинного берлинского отеля «Адлон». Если приглядываться к деталям, то в светлогорском «ЛАБАРе» можно найти много любопытных нюансов, которые с любовью выбирались на антикварных рынках Берлина. Тут же были перекрашены стены у входа с монолитно черного на белый. А поверх нарисованы типично светлогорские истории: счастливые люди прогуливаются по городу, дети бегают по площади и едят джелато, пожилые люди наслаждаются жизнью. Можно даже увидеть сидящего за столиком Адриано Челентано.

История одного джелато Фото №3

И эти рисунки — не просто часть интерьера. Это все потому, что концепция семейного кафе предполагает позитив. Помимо классического джелато, в светлогорском «ЛАБАРе» можно полакомиться и пиццей, пастой, ризотто, легкими салатиками и супчиками – все то, о чем мечтают размеренно гуляющие гости курортного города.

Центр притяжения

В параллель с запуском светлогорского ресторана, «ЛАБАР» долго искал место для своей Джелатерии в Калининграде. Торговые центры не подходили в принципе — в них слишком суетливо и нет чувства расслабленности. Усеянный автобусными остановками Ленинский — тоже не то: суетливые толпы, множество машин, постоянная спешка. Но, на удачу, подвернулось место в Центральном парке. «Мы просто в него пришли — и влюбились», - говорят владельцы Джелатерии. Потом эту фразу не раз повторят их гости. К счастью, идею создания «ЛАБАРа» в Центральном парке с радостью поддержали и местные ответственные лица.

История одного джелато Фото №4

В новом «ЛАБАРе» свое пространство – не подстраиваясь под обстановку, как в Зеленоградске и Светлогорске, его создали практически с нуля. Здесь проходит йога, бесплатные мероприятия по танцам, гала-концерты аргентинского танго, мастер-классы, концерты живой музыки... А в зимний период прямо под окнами «ЛАБАРа» заработает большой открытый каток, с музыкой, светом и смехом! «Мы именно наполняем жизненное пространство», - говорят владельцы, и каждый горожанин видит, как Джелатерия в Центральном парке становится точкой притяжения. В городе так не хватает пешеходных улиц, а Центральный парк – это идеальное место, куда можно прийти в любую погоду, подышать, расслабиться, пройтись под ручку, почитать книгу, отпустить ребенка побегать, без опаски за транспорт. «ЛАБАР» в Центральном парке, кстати, поддерживает концепцию доступного пространства – это когда вход в заведение устроен так, чтобы в него без лишних затруднений могла проехать мамочка с ребенком или посетитель на коляске.

История одного джелато Фото №5

Здесь также можно не только полакомиться мороженым. В меню «ЛАБАРа» есть и смузи, и авторская пицца, и здоровые гамбургеры с котлетой из нута, и настоящая итальянская паста. Не станем перечислять все блюда из нового меню, но отметим, что оно идеально подходит для семейного обеда или ужина. А что уж говорить о детских днях рождения и семейных праздниках – для них пространство «ЛАБАРа» в Центральном парке просто идеально: вокруг море развлечений, воздуха и позитива. А в сердце «ЛАБАРа», как всегда, очень вкусно, полезно и душевно.

За этот год «ЛАБАР» действительно окреп. Из одного маленького бутика он превратился в целую сеть, о которой говорят далеко за пределами области. И если для таких перемен потребовался всего год — интересно, что будет дальше.

<p>Калининград, пр-т Победы, 1, тел. 39-17-78</p>
<p>Зеленоградск, Пугачева, 9 б, тел. 50-95-78</p>
<p>Светлогорск, Ленина, 15, тел. 50-94-78</p>
<p>Время работы: 09.30 &mdash; 21.00<br /><a href="http://la-bar.ru/" target="_blank">la-bar.ru<br /></a><a href="https://vk.com/la_bar" target="_blank">vk.com/la_bar</a> <br /><a href="https://www.instagram.com/gelateria_labar/" target="_blank">instagram.com/gelateria_labar</a></p>

Джелатерия «ЛАБАР»

Калининград, пр-т Победы, 1, тел. 39-17-78

Зеленоградск, Пугачева, 9 б, тел. 50-95-78

Светлогорск, Ленина, 15, тел. 50-94-78

Время работы: 09.30 — 21.00
la-bar.ru
vk.com/la_bar
instagram.com/gelateria_labar

Фото: предоставлены компанией

Публикация выполнена на коммерческой основе