Главред рекомендуетКино

Кино

Оставшись дома, главреды медиагруппы «Западная пресса», как и все остальные, придумывают, чем себя занять. Главный редактор радиостанции Business FM Калининград Антон Хоменко рекомендует посмотреть несколько хороших фильмов

Российские видеосервисы оперативно отреагировали на карантин, самоизоляцию и перевод большинства работников на удалённую работу. Онлайн-кинотеатр Premier стал первым стриминговым сервисом в России, который объявил об отмене платы за доступ к своему контенту из-за коронавируса. Он последовал примеру Pornhub’а, который после вспышки инфекции в Италии подарил местным жителям бесплатный доступ к премиум-аккаунтам, а теперь уже и по всему миру.

Об отмене подписки с 16 марта объявил и More.TV. До сих пор подписка стоила 299 рублей в месяц. Сервис Tvzavr даёт три месяца бесплатной подписки тем, у кого есть больничный лист, или тем, кто находится дома. Оставшимся дома обещает бесплатный доступ и онлайн-кинотеатр Okko. В качестве доказательства сервису через специальный бот можно прислать фотографию любого предмета домашнего обихода или даже домашнего питомца.

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск HD» открыл бесплатный доступ на месяц только новым пользователям. Аналогичным образом крупнейший в России онлайн-кинотеатр Ivi до конца апреля снизил стоимость подписки до 1 рубля для всех новых пользователей. Прежде сервис предоставлял новым пользователям бесплатный доступ на одну неделю.

«Кинопоиск HD» принадлежит «Яндексу». По подписке «Яндекс.Плюс» (она стоит 169 рублей в месяц) там доступны многие фильмы без дополнительной платы, причём это не какое-то скучное старьё, а действительно хорошие картины. Например, все «Мстители», включая «Финал» и «Звёздные войны» (включая последний эпизод «Скайукер. Восход» и два спин-оффа — «Изгой-один» и «Хан Соло»). Но есть и другие…

«Зелёная книга»

2018 год, режиссёр: Питер Фарелли, в главных ролях: Махершала Али, Вигго Мортенсен


Лучший фильм года по версии Американской киноакадемии. Итальянец Тони Валлелонга внезапно теряет работу: он был вышибалой в клубе, который закрыли на ремонт. Тони устраивается водителем к афроамериканскому музыканту Дону Ширли. Деньги нужны постоянно, поэтому он закрывает глаза на то, что совсем не любит чернокожих. Эпатажный и намеренно дистанцирующийся от этнической принадлежности Дон вместе со своей небольшой группой собрался устроить тур по южным штатам Америки — там, где чернокожему парню может понадобиться грубая сила итальянского вышибалы. Тони и Дон отправляются в долгую поездку, которая изменит их жизнь и сделает лучшими друзьями.

«Харви Милк»

2008 год, режиссёр: Гас Ван Сент, в главной роли: Шон Пенн


Роль страхового агента-гея Харви Милка принесла Шону Пенну второй «Оскар». 27 ноября 1978 года Харви Милк и мэр Сан-Франциско Джордж Москоун были убиты бывшим членом наблюдательного совета Дэном Уайтом из-за разногласий в вопросе о геях. Уайт получил семь лет тюрьмы, но уже через пять вышел на свободу. В октябре 1985 года он покончил жизнь самоубийством. Сценарист Дастин Лэнс Блэк (тоже получивший «Оскар» за «Харви Милка») придал документальной истории правдоподобности, хотя без феерической игры Шона Пенна вряд ли фильм ожидал бы успех среди кинокритиков. Сам Пенн не оценивает своего персонажа с какой-либо позиции, он его играет таким, каким был в реальности Милк, что очень украсило работу Гаса Ван Сента.

«Буш»

2008 год, режиссёр: Оливер Стоун, в главной роли: Джош Бролин


Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Остине в октябре 2008 года, то есть примерно за три недели до президентских выборов в США, где определился преемник Джорджа Буша-младшего. Сам он участия в них не принимал, потому что забыл обнулиться (шутка). Новым президентом стал Барак Обама, обыгравший Джона Маккейна. Роль Буша играет Джош Бролин, известный по роли Таноса в «Мстителях». Правда, 43-й президент США не был так уверен в себе и напорист в принятии важных решений, как антигерой комиксов Marvel 16+. По мнению Оливера Стоуна, Буш-младший развязал войну с Саддамом Хусейном из-за личных счётов, поэтому с такой готовностью ухватился за «теоретический факт» наличия в Ираке урановых стержней и разработки ядерного оружия. Он был уверен, что папа (Джордж Буш-старший, 41-й президент США с 1989 по 1993 годы) проиграл выборы (демократу Биллу Клинтону в 1992 году) потому, что не дошёл до Багдада. Младший не собирался повторять ошибок предка: он хотел поймать Саддама, получить признание простых американцев и тем самым доказать своё превосходство над отцом.

«Высотка»

2015 год, режиссёр: Бен Уитли, в главной роли: Том Хиддлстон


Бесчеловечная экранизация классика британской контркультуры Джей Джи Балларда, сделанная самым интересным на тот момент британским режиссером Беном Уитли. Положенный в основу фильма фантастический роман был написан в 1975 году как предупреждение поклонникам урбанизма и осуждение социального фарисейства. Но для нас в России «Высотка» — не воображаемая антиутопия в отдельно взятом доме, а аллегорическое отображение того, что на самом деле случилось в нашей стране, когда распался Советский Союз и покончил с собой советский режим. Все, кто застал 1990-е, помнят, как это было. И в сравнении с реальными событиями фильм Бена Уитли предстаёт хоть и жёстким, но донельзя примитивным портретом социального коллапса. Впрочем, едва ли не самым интересным тут кажется, как режиссер, не претендуя на ревизионизм, парой штрихов помещает баллардовский мирок в несколько новые обстоятельства.

«Сноуден»

2016 год, режиссёр: Оливер Стоун, в главной роли: Джозеф Гордон-Левитт


Ещё один фильм Оливера Стоуна в этой подборке. Сценарий режиссер написал совместно с Кираном Фитцджеральдом по книгам «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга  и «Время спрута» Анатолия Кучерены (это адвокат Сноудена, который в разное время представлял интересы самых разных известных людей: от Григория Лепса до Сулеймана Керимова). Кастинг в фильме продуман идеально: Джозеф Гордон-Левитт хоть на Сноудена и не похож, но харизму и скромность играет превосходно. Любовная тема и конфликт долга с честью прописаны классически. Параллельно мы наблюдаем за тем, как довольно счастливо развиваются отношения Сноудена с весьма привлекательной девушкой Линдси Миллс в исполнении Шайлин Вудли, знакомой нам по антиутопии «Дивергент» и её продолжениям, а также по одной из главных ролей в сериале «Большая маленькая ложь». В целом картина просто и доступно даёт понять зрителям, что именно происходило в рамках тех секретных проектов, о которых все мы слышали в новостях.