О достижениях калининградцев на всю странуGoogle запускает «Вдали от столиц», а «Твой Бро» предлагает первых претендентов

Google запускает «Вдали от столиц», а «Твой Бро» предлагает первых претендентов

На прошлой неделе Google при поддержке Агентства стратегических инициатив объявил о старте проекта «Вдали от столиц». Он открывает истории деятельных людей, живущих за пределами Москвы и Питера, и вдохновляет всех, кто ещё не решился реализовать свою идею, на первые шаги. «Твой Бро» рассказывает о задумке, а также выдвигает калининградских номинантов, которые, на наш взгляд, отлично бы смотрелись на этой карте

Принять участие в проекте «Вдали от столиц» может любой желающий: будь то владелец собственного бизнеса, преподаватель, уличный артист или даже режиссёр якутских хорроров. Ключевой момент – человек должен работать в своём регионе и делать жизнь людей вокруг лучше.

Создатели проекта хотят показать, что достичь успеха можно, не только перебравшись в столичные города.

Рассказать о примерах и прибавить им популярности они собираются при помощи Google Карт и Поиска. «Каждый день число перспективных проектов, которые создаются в регионах, увеличивается, и это — замечательно! Мы надеемся, что с помощью проекта «Вдали от столиц» удастся вдохновить людей начать претворять в жизнь свои идеи, и очень рады быть его частью», — рассказала Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Заявки подаются до 3 октября на сайте beyondcapitals.withgoogle.com – необходимо выбрать одну из семи категорий: российский туризм, производство и ремёсла, обучение и развитие, социальное обслуживание, спорт и здоровый образ жизни, культура, современные технологии, а также рассказать о том, как вы или ваш знакомый развивает свой город/поселок/деревню. После модерации ваша история будет опубликована на сайте, а информация станет доступна на Google Картах.

Google запускает «Вдали от столиц», а «Твой Бро» предлагает первых претендентов

«Мы ищем людей, которым небезразличен мир вокруг и которые самостоятельно или вместе с единомышленниками стараются менять его к лучшему. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга таких историй очень много, — прокомментировал запуск проекта Дмитрий Кузнецов, глава Google Россия.C помощью Google Карт и Поиска мы создали платформу «Вдали от столиц», чтобы собрать сотни таких историй и сделать их героев известными всей стране. Их пример должен вдохновить каждого из нас».

Но это еще не всё. Жюри проекта – музыкант Илья Лагутенко, режиссер и продюсер Егор Кончаловский, главный техноблогер России Валентин Петухов (aka Wylsacom), генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и руководитель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников – в октябре определит финалистов, чтобы затем пользователи со всей страны могли отдать свой голос в Google Поиске за самые интересные истории. Чтобы поддержать понравившегося участника, нужно будет ввести запрос «вдали от столиц» в поисковой строке. После этого пользователь увидит финалистов конкурса и сможет сделать свой выбор. И в начале ноября мы узнаем имена победителей, которых организаторы сделают известными на всю страну!

«Твой Бро» любит истории локальных инициатив и всегда рассказывает о самых достойных из них. Наша редакция прикинула, кого можно было порекомендовать в проект «Вдали от столиц» хоть прямо сейчас.

Ксюша:

- Из самых последних примеров деятелей, которые меня впечатлили, – граффити-художник Спрут. Парень «топит» не только за город или область, но и в целом за всю матушку Россию – его работы не то чтобы возрождают размытую народную культуру, но фиксируют российскую ментальность, основываясь на фольклоре и специфике русской речи. И всё же изначально это калининградская история, потому что товарные вагончики, мчащие эти народные образы по всей стране, отправляются именно отсюда, из нашего региона (далеко не самого типично российского, но это даже в какой-то мере способно напомнить, что мы - тоже значимый элемент страны). Не думаю, что артисту необходима дополнительная популярность – он и так один из самых узнаваемых художников на постсоветском пространстве, но вдохновить окружающих он горазд! Кстати, на днях у нас как раз вышел материал про Спрута – рекомендую к прочтению.

Катя:

- Я бы внесла на эту карту общественную организацию инвалидов «Ковчег», компанию Observer.

В 2004 году военный лётчик и инженер Роман Аранин, проживающий в Калининграде с 1997 года, упал с парапланом на спину с высоты 30 метров. Роман сломал позвоночник и повредил спинной мозг, реабилитация заняла много времени и сил. Став инвалидом-колясочником, бывший военный лётчик испытал на себе все неудобства жизни людей с ограниченными возможностями: Роман Аранин выпал из инвалидной коляски на спуске к Балтийскому морю. Будучи инженером по образованию, он разработал специальную модель, которая отслеживает положение тела в пространстве и поднимается по лестнице. На сегодняшний день Роман – владелец компании Observer, в которой трудятся 25 сотрудников, и 8 из них – инвалиды. Помимо бизнеса, инженер занимается общественной организацией «Ковчег»: помогает инвалидам, защищает их права и продвигает проекты доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Летом 2017 года благодаря поддержке Романа Аранина был организован адаптивный пляж.

Миша:

- Вообще, в правилах конкурса написано требование к проектам: они не должны быть основаны за счёт крупных государственных или коммерческих фондов, организаций, компаний и/или не получать от указанных лиц постоянное финансирование. И тут можно признать Kaliningrad Street Food не подходящим под условия, учитывая периодическую поддержку со стороны концерна «Росэнергоатом». Однако стоит вспомнить, что в 2014 году этой поддержки не было, и у истоков стояло всего три человека. Проект, появившийся тогда, полностью поменял восприятие городских праздников в Калининграде. Теперь это мероприятия, которые проходят в знаковых для города местах, куда приходят с семьёй, практически не пьют алкоголь и узнают что-то новое для себя. В 2017 году проект стал уделять внимание ревитализации городских окраин и впервые провёл сначала масштабный гастрофорум при поддержке Всемирной туристской организации ООН, а затем и Russia Street Food Awards в Калининграде, победитель которого вот-вот отправится на всеевропейский смотр European Street Food Awards. С подачи Kaliningrad Street Food федеральные медиа уже, кажется, не в шутку называют Калининград стритфуд-столицей России.

Чем может вдохновить другие регионы? Конечно, стритфуд-фестивали проходят по всей стране, и в первую очередь в столицах. Но в подавляющем большинстве подобные инициативы - технологичное зарабатывание денег. Kaliningrad Street Food - это история о том, как некое отношение, идея и философия буквально в обход столиц вырываются на европейские и глобальные рынки.

Саша:

- Мне нравится проект «Фотоархеология Кнайпхофа» от руководител дизайнерской студии Pictorica Максима Попова в содружестве с «Музеем города Кёнигсберг».

Проект ставит перед собой задачу восстановить памятную историю нашего города через скрупулёзную подборку уникальных фотографий его торгового эпицентра – острова Кнайпхоф. Благодаря чему потенциальные туристы и коренные калининградцы могут узнать про частично утраченную архитектуру острова, а также повести зримую параллель между прошлым и нынешним состоянием острова, совершить визуальную прогулку по «гордости Кёнигсберга». В целом же проект возобновляет интерес у гостей города к поддержанию кусочка прусской архитектуры и воссозданию исторической атмосферы.

Все, кто делает Калининград лучше: подавайте свои заявки на beyondcapitals.withgoogle.com .

comments powered by HyperComments