Гид по областиОтправляемся в путешествие до литовской границы

Отправляемся в путешествие до литовской границы

Мы завершаем серию наших осенних турне маршрутом, в котором есть замок, конезаводы и 600-летний дуб

Заброшенный конезавод «Цвион» (пос. Доваторовка)

Когда-то и поселение, и конезавод носили одинаковое название Цвион. Завод был построен во второй половине 1870-х и впоследствии стал одним из крупнейших в Восточной Пруссии. В 1926 году здесь оборудовали первую в Германии испытательную станцию для верховых жеребцов. Теперь здания некогда очень важного завода пустуют и разрушаются, но даже в руинированном состоянии сразу приковывают к себе взгляд. Кажется, красному кирпичу и валунам всё нипочём.

Заброшенный конезавод «Цвион»

Заброшенный конезавод «Цвион»

Замок Георгенбург (пос. Маёвка)

Замок построили к 1350 году. Епископ назвал его в честь святого Георгия, это дало имя и поселению. В XIV-XV веках Георгенбург неоднократно разрушался в ходе набегов литовцев, а в XVI веке перешёл во владения герцога Альбрехта Гогенцоллерна. С 1814 года до конца XIX столетия замком владело английское семейство Симпсон. В это время он меняет свой облик и сферу деятельности: здесь начинают выращивать лошадей, причём выводят особую породу — тракененскую. В XX веке замок становится собственностью государства, но коннозаводческая деятельность в нём продолжается. После войны здесь расположился сначала госпиталь для военнопленных, потом инфекционка, а затем замок отдали под жильё. Сейчас он принадлежит РПЦ. Планируется восстановление и открытие в его стенах музея и резиденции епископа Черняховского и Славского. Как говорится, возвращаемся к истокам.

В ста метрах от замка находится «возрождённый» конезавод с историческим именем Георгенбург. Все постройки завода восстановили с исторической точностью и с современным наполнением — манежами, плацами, гостиничным комплексом и даже рестораном. Главный вид деятельности завода — выращивание и подготовка спортивных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Лошадки из Калининградской области встречаются не только в РФ, но и в Австрии, Германии, Польше.

Замок Георгенбург

Замок Георгенбург

Усадьба Штилитцен-Жиляйтшен (посёлок Нагорное)

Бывшее имение Штилитцен сейчас необитаемо. Окна дома заколочены фанерой, фасад разрушается, однако усадьба неплохо сохранилась и стоит внимания. Даже в этой ветхости мы видим прекрасные формы югендстиля. Входной портал с полуколоннами завершается прекрасным балкончиком. Простота форм оставляет ощущение изящества. Стоит обратить внимание на кровлю, выполненную из чудной керамической черепицы. Нынешний облик Штилитцен получила в конце XIX века на месте более ранних построек. В 1818 году в усадьбе, при следовании на лечение в Карлсбад, скончался генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай де Толли. Усадебный комплекс включает в себя двухэтажный господский дом, террасы, здания для хознужд и прислуги, а также отдельно стоящую конюшню. К слову, её как раз восстановили.

Усадьба Штилитцен-Жиляйтшен

Усадьба Штилитцен-Жиляйтшен

Дом пастора и музей И. Канта (пос. Весёловка)

Как известно, Иммануил Кант выезжал за пределы Кёнигсберга всего несколько раз. Одна из точек на «кантовской» карте региона — нынешний посёлок Веселовка, когда-то называвшийся Юдшен. Именно тут с 1747 по 1751 год в доме пастора Даниэля Эрнста Андерша работал домашним учителем будущий великий философ. Правда, тот самый домик пастора был снесен в 1810 году, на его месте в 1865 году возвели новый, который и сохранился до наших дней. Его вполне резонно назвать Фениксом, возродившимся из пепла, ибо к 2014 году он находился в абсолютно непригодном, аварийном состоянии, но «вытащил счастливый билет» и был восстановлен. Теперь в красивых кирпичных стенах современный музей, посвящённый деятельности Канта. Работает с 10 до 18 часов со среды по воскресенье.

Дом пастора и музей И. Канта

Дом пастора и музей И. Канта

Школа Школа имени Фридриха Вильгельма I (г. Гусев)

Красивое монументальное здание в неоготическом стиле находится на улице Тимирязева. Построено оно в 1903 году, здесь была высшая гимназия для мальчиков. Эту школу окончили многие известные личности. Например, её выпускником был один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет Вернер фон Браун. Фридрихшуле быстро стала визитной карточкой Гумбиннена, ею же она является по сей день для города Гусева.
В 1947 году в здании открылся сельскохозяйственный техникум, сегодня он реорганизован в Агропромышленный колледж. В учебном заведении ведут подготовку специалистов в области сельского хозяйства.

Школа имени Фридриха Вильгельма I

Школа имени Фридриха Вильгельма I

Здание народного банка (г. Гусев)

Если вы думаете, что вас уже ничем не удивить в плане архитектуры бывшей Восточной Пруссии, — идите на ул. Толстого и узрите здание бывшего Народного банка, построенного на рубеже 1910-х годов. Тёмный клинкерный кирпич, готика, центральная розетка, декоративные элементы — всё это точно заставит вас сказать или хотя бы подумать: «Вау!» Рядом с этим строением чувствуешь себя очень маленьким. Хочется вглядываться в каждую деталь, а их на фасаде множество. Скорее всего, это здание станет одним из самых ярких впечатлений после посещения Гусева.

Здание Народного банка

Здание Народного банка

Храм Всех Святых (г. Гусев)

Яркий, красивый расписной храм с блестящими золотыми куполами — одна из главных новых достопримечательностей Гусева. Он построен по канонам и традициям православного зодчества России XVI-XVII вв. Освящён храм совсем недавно — 25 ноября 2016 г. — Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Комплекс посвящён воинам, погибшим в Первую мировую, так как Гусев — бывший Гумбиннен — единственное место на территории современной РФ, где проходили сражения той войны.

Храм Всех Святых

Храм Всех Святых

Конезавод «Тракенен» (пос. Ясная Поляна)

В поселке Ясная Поляна находится комплекс бывшего знаменитого на весь мир конезавода «Тракенен». Он был построен по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма 1 в 1732 году. Именно здесь выращивалась порода тракененских лошадей. Комплекс выглядит просто шикарно: аккуратный и чистый. При входе на его территорию поднимите глаза вверх: на арке вы увидите клеймо лошадей тракененской породы — лосиный рог с семью зубцами. Сейчас в одном из зданий располагается школа, а ещё действует музей, посвящённый конезаводу. Здесь же вы найдёте памятник жеребцу тракененской породы, изображённому в натуральную величину. Это копия. Оригинальный бронзовый конь 1932 года создания в качестве трофея был вывезен в СССР и сейчас находится в Музее коневодства при Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Дуб Кутузовский

Северо-восточнее посёлка Бабушкино (ранее — Гросс Дегезен) посреди поля одиноко стоит почтенный представитель семейства буковых — дуб черешчатый, обнесённый вокруг парапетом из полевого камня. Сооружение представляет собой захоронение 121 русского и 79 немецких воинов, погибших в ходе боевых действий Первой мировой войны в августе — ноябре 1914 года. Возраст дуба составляет около 600 лет, диаметр ствола — 180 см, высота — 25 м. Согласно преданиям, именно под ним отдыхал Михаил Илларионович Кутузов, когда русские войска контратаковали французов в этих краях во время Отечественной войны 1812 года.

Дуб Кутузовский

Дуб Кутузовский

Кирха Бильдервайчена (пос. Луговое)

Перед нами — католическая кирха, построенная в 1860-1861 годах в бывшем Бильдервайчене. Она представляет собой кирпичное здание с 28-метровой башней, предназначенной для двух колоколов. Кирха чудесным образом уцелела, не пострадав в ходе боевых действий Второй мировой. В советское и постсоветское время использовалась как склад, но это не нанесло ей большого урона. Сейчас здание принадлежит РПЦ. Вопросы о восстановлении периодически возникают, но пока кирха необитаема.

Кирха Бильдервайчена

Кирха Бильдервайчена

Кирха Эйдткунена (посёлок Чернышевское)

Лютеранская кирха Эйдткунена была торжественно освящена в 1889 году. Место её расположения очень символично — она находилась в центре парка, на пересечении дорог, сходящихся в форме креста. Само здание из крепкого красного кирпича также имеет форму креста. В верхней части южной и северной стен можно встретить необычные окна — в форме звезды Давида. Во времена национал-социалистов новая партия пыталась переделать окна, но церковной общине удалось их отстоять, сохранив кирху в первоначальном виде. Во время войны она сильно пострадала и лишилась крыши, а в послевоенные годы, по классике, использовалась как склад. С 1996 года здание находится в заброшенном состоянии и продолжает разрушаться. Однако, несмотря на все перипетии судьбы, в кирхе Эйдткунена присутствует та самая завораживающая эстетика руин, свойственная далеко не всем сооружениям такого рода.

Кирха Эйдткунена

Кирха Эйдткунена

Фото: Алексей Карпушин @karpushins