Перед концертом — в леса5 объектов, которые помогут проникнуться музыкой Theodor Bastard

5 объектов, которые помогут проникнуться музыкой Theodor Bastard

3 апреля в Калининграде выступят шаманы отечественной сцены, сочетающие традиционные инструменты и электронику со множеством различных этнических и экзотических инструментов. Theodor Bastard — это и трайбл, и этно, и трип-хоп, и фолк, и world music. Если вам сложно представить, как всё это можно органично объединить в рамках одного проекта, мы объясним на пальцах, а вернее, на пяти объектах, которые можно встретить во время прогулки по лесу. Пусть даже ваш моцион будет виртуальным, — главное, что лесная таинственность отсылает к магическому флёру коллектива

Кукушка

Мрачная присказка, знакомая нам из детства, в которой птица предсказывает продолжительность жизни, — не единственный миф о кукушке. Где-то она выступает в роли ключницы, являясь проводником в потусторонний мир, где-то — вестницей чего недоброго, а у кого — вообще бессмертным, а потому всезнающим существом. В шаманизме кукушка связана и со смертью, и с рождением, и с плодородием. Вообще множество конфессий и народов наделяют её символизмом, и это вот очень про Theodor Bastard, которые вдыхают в свои лёгкие фольклор, а выдыхают песни, окутанные сказочностью и мистикой.

 

Ловец сновидений

Пожалуй, сны — любимая тема группы, ведь к ним вокалистка Яна Вева обращается во многих своих песнях. Более того, впечатления, вызванные сюжетами и картинками во время физического состояния покоя и отдыха, — один из источников творчества Яны. В одном из своих интервью она говорила: «Иногда мне снятся невероятные сны, и я вскакиваю посреди ночи — чтобы записать, чтобы не забыть. Специально не придумаешь такого, это какая-то космическая бездна нашёптывает тебе истории, пока ты спишь».

А, ну да. Вы же спросите, откуда в лесу ловушки для сновидений... Всё просто: птичьи перья и гибкие ветки — это уже 60% составляющих конструкции ловца снов. 

Можжевельник

Клипы и песни, погружённые в капельки плотного тумана, отсылают нас к тем самым местам, к которым санкт-петербургский коллектив питает наибольшую любовь. Туда, где ничто не способно умалить величие природы. Места силы группы — Русский север, Ладога, и в особенности — Карельский перешеек. Ступать по бархатному мху, разглядывать кратеры каменистых берегов, наблюдать за тем, кто прячется в зарослях... Музыкантам с таким замысловатым творчеством — такую же природу, своенравную, характерную. Можжевельник — как раз оттуда, из самого сердца этой флоры. О нём группа вспоминает в одной из своих самых популярных песен. В наших краях он, кстати, тоже достаточно распространён.

Ветви

Одной из самых популярных и горячо принятых работ группы является альбом 2015 года «Ветви». В песне, давшей название альбому, поётся о Мировом дереве (Arbor mundi), который соединяет все сферы мироздания. Его корни соотносятся с преисподней, ствол — с земным миром, а ветви уходят в небо. Священное дерево — универсальный архетип, встречающийся в разных культурах. 

Шелест листвы

Когда дует ветер, кроны деревьев словно произносят какие-то слова, но различить в их шуме что-то невозможно. Как и в языках, которые Яна иногда использует в своих песнях. Ещё бы: тут встречается и латынь, и старонорвежский, и сербский, и древнерусский, и науать, а также язык индейцев майя, африканского племени Бенга, пушту, урду, фарси... Кроме того, вокалистка изобрела и собственный язык. 

Необыкновенность Theodor Bastard усилится выбранной для выступления площадкой — оно состоится в Доме искусств.