Шесть чувств Риги5+1 причина оформить латвийский «шенген»

5+1 причина оформить латвийский «шенген»

На прошлой неделе Канцелярия консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Калининграде и компания PONY EXPRESS презентовали визовый центр. Теперь жители области смогут оформить шенгенскую визу в Латвию напрямую, а не через сторонних агентов. Редакция «Твоего Бро» подумала, что рациональные причины делать визу через визовый центр Латвии раскроют другие, а мы лучше расскажем о чувствах

18 ноября 2018 года Республике Латвия исполнится 100 лет. И мы считаем, что это отличный повод познакомиться со страной поближе. Но если у вас нет «шенгена», а посмотреть Старую Ригу безумно хочется, на помощь приходит PONY EXPRESS, расположенный на четвертом этаже бизнес-центра «Кловер». Там, без предварительной записи и с сервисным сбором всего 18 евро, можно подать все документы. По словам заведующего канцелярией консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Калининграде Яниса Легздиньша, за восемь месяцев 2017 года в Калининграде было выдано на 15% больше латвийских виз, чем за тот же период в прошлом году. И более 70% от общего количества выданных виз были многократными. Этот факт как минимум подталкивает к размышлениям. А теперь — преступим. Попробуем, потрогаем, понюхаем и еще другие совместные «по» относительно Латвии.

Первое чувство. Обоняние.

У Риги много запахов: это и кофе по утрам, и цветущие липы, и запахи центрального рынка. Когда-то у наших родителей (родом из Советского Союза) Рига ассоциировалась с запахом косметики «Дзинтарс». Но тот запах Риги, за которым стоит ехать в Латвию – это запах шоколада с фабрики «Лайма» на улице Миера. «Лайма», к слову, одна из немногих кондитерских фабрик в Восточной Европе, где производство до сих пор сосредоточено в городе. Говорят, что рецепты шоколада, который производится здесь, практически не изменились с советского времени – несмотря на то, что фабрика давно уже принадлежит норвежцам. Например, конфеты «Серенада» отмечают в этом году 80-летие. 

Второе чувство. Зрение.

Рига – один из самых красивых городов Европы, это общепризнано. Для советского кинозрителя Рига и была единственной Европой: ее улицы изображали в кино мушкетерский Париж, шпионский Берлин, туманный Лондон. Но сегодня, когда мы можем увидеть и Париж, и Берлин, и Лондон (не говоря уже о Праге, Кракове и Вене) вживую, Рига продолжает оставаться притягательной. Выделить что-то одно для «посмотреть» – неправильно: тут 40% города достойны отдельной экскурсии. Но если хотите услады для взгляда – поднимитесь на смотровую площадку Церкви Святого Петра на улице Скарню. Высота этой башни – 72 метра, с нее можно увидеть весь старый город и реку Даугаву, на которой Рига стоит.

А еще у самой Риги очень зоркий глаз. Она видит все и оперативно рассказывает об этом вам. Да-да, вы уже поняли, что речь идет о редакции «Медузы», которая живет там.

Третье чувство. Слух.

Звуки Риги – это колокольный звон, шипение автомобильных шин по брусчатке и звонки городских трамваев. Но еще «Латвия – страна, которая поет», говорят в народе. Нет, латыши поют не как грузины – но толк в музыке тоже знают. Самая известная латвийская музыкальная группа последних 20 лет – это, конечно, BrainStorm. Если где-то и стоит идти на концерт Ренаса Кауперса сотоварищи – то, конечно, в их родных пенатах, в Латвии. Правда, застать их дома теперь довольно трудно – в этом и следующем году в рамках тура «Между берегами» «Prāta Vētra» (так по-латышски называется группа) собирается объехать всю Россию.

Четвертое чувство. Вкус.

Нет, мы, конечно, все любим и ценим наши калининградские шпроты «За Родину!», но давайте будет честны: рижские шпроты – это отдельная история. Жившие веками на берегу Балтики латышские рыбаки знают тысячи рецептов приготовления рыбы. К слову, лучшие шпроты получаются из кильки первого зимнего улова – так что успевайте оформить визу. Как в Германии особый статут регламентирует производство пенного напитка, так и здесь, в Латвии, специальная Ассоциация контролирует сохранение всех традиций при производстве шпрот: купленная у частных рыбаков килька отбирается идеальная, без повреждений, упаковывается в банку с прозрачной крышкой только вручную. И когда отправляешь настоящую рижскую шпротину на куске серого прибалтийского хлеба в рот, чувствуешь этот дымный терпкий вкус тающей на языке рыбки. Обязательное дополнение – не забудьте облизать пальцы, которые непременно замараются маслом из банки со шпротами – к черту гигиену! Ведь это и есть вкус Риги!

Пятое чувство. Осязание.

Если бы составителями этого листикла были менее креативные люди, они бы написали, что в Риге можно прикоснуться к истории, потрогав ее мостовые или камни, из которых построены местные замки. Но мы пошли дальше – подумав, что английское слово touch особенно созвучно с русским словом «тачки». Обязательно сходите в Рижский Мотормузей – здесь собрано больше двухсот автомобилей и мотоциклов с конца XIX века до начала XXI-го. Прикоснитесь к автомобилям из гаражей советских вождей, экспонатам латвийского автопрома (в том числе, мопедам «Рига») и мотоциклам «BMW».

Шестое чувство.

То чувство, когда получил Шенгенскую визу в PONY EXPRESS и можешь паковать чемоданы в Ригу. Кстати, в этом визовом центре можно подать документы на визы и других стран: Венгрия, Словения, Словакия, Швейцария, США, Япония, Китай и Сингапур.