Мёртвые души и бессмертная классикаВспоминаем произведения и идём на «Гоголь. Ревизские сказки»

Вспоминаем произведения и идём на «Гоголь. Ревизские сказки»

Он написал «Мёртвые души», но его — всегда будет жива в нашей памяти. «Твой Бро» совместно с Кафедральным собором предлагает проверить себя на знание классики, вспомнив знаковые произведения Н. В. Гоголя

В честь 210-летия со дня рождения великого русского писателя в Кафедральном соборе пройдёт литературно-музыкальное сатирическое представление «Гоголь. Ревизские сказки». В постановке примет участие актёр-чтец и режиссёр Пётр Татарицкий, член Союза театральных деятелей России.

Мы публикуем четыре фрагмента из произведений, которые легли в основу представления. Получится ли у вас вспомнить их? Ищите подсказки в иллюстрациях!

«...Пасмурный, недовольный, как мокрый петух, уселся он на своем оборванном диване, не зная сам, за что приняться, что делать, и вспомнил наконец весь свой сон. По мере припоминанья сон этот представлялся в его воображенье так тягостно жив, что он даже стал подозревать, точно ли это был сон и простой бред, не было ли здесь чего-то другого, не было ли это виденье...»

Вспоминаем произведения и идём на «Гоголь. Ревизские сказки»

«...До сих пор не могу понять, что это за земля Испания. Народные обычаи и этикеты двора совершенно необыкновенны. Не понимаю, не понимаю, решительно не понимаю ничего. Сегодня выбрили мне голову, несмотря на то что я кричал изо всей силы о нежелании быть монахом. Но я уже не могу и вспомнить, что было со мною тогда, когда начали мне на голову капать холодною водою. Такого ада я еще никогда не чувствовал. Я готов был впасть в бешенство, так что едва могли меня удержать. Я не понимаю вовсе значения этого странного обычая. Обычай глупый, бессмысленный!..»

Вспоминаем произведения и идём на «Гоголь. Ревизские сказки»  Фото №2

«...Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, — нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его...»

Вспоминаем произведения и идём на «Гоголь. Ревизские сказки»  Фото №3

«...Некоторые крестьяне несколько изумили его своими фамилиями, а еще более прозвищами, так что он всякий раз, слыша их, прежде останавливался, а потом уже начинал писать. Особенно поразил его какой-то Петр Савельев Неуважай-Корыто, так что он не мог не сказать: «Экой длинный!» Другой имел прицепленный к имени «Коровий кирпич», иной оказался просто: Колесо Иван. Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего-то горячего в масле...»

Вспоминаем произведения и идём на «Гоголь. Ревизские сказки»  Фото №4

Представление «Гоголь. Ревизские сказки» состоится в Кафедральном соборе в рамках Дней литературы 14 октября в 19.00.