Уик-энд в ПионерскомСыроварня в замке, графское имение и Камень лжи

Сыроварня в замке, графское имение и Камень лжи

Мы продолжаем наши весенние маршруты выходного дня поездкой в приморский город

Приезжая в Калининградскую область, каждый турист намеревается посетить прибрежные города Светлогорск и Зеленоградск, однако мало кто вспоминает о городе Пионерском, хотя Нойкурен (так до 1946 года назывался этот город) был весьма популярен и знаменит. Сюда в прежние времена приезжали на отдых довольно зажиточные граждане. Добираться было довольно проблематично, но открывшаяся железная дорога существенно снизила временные затраты. Здесь выстроили виллы и курхаусы, некоторые из них сохранились до наших дней. Между Калининградом и Пионерским также сегодня курсирует автобус № 119. Если путешествовать на автомобиле, по пути можно посетить немало достопримечательностей. Рассказываем, каких именно.

Кирха Повундена (пос. Храброво)

Кирха Храброво — уникальная, потому что, несмотря на руинированное состояние, на одной из её стен сохранился фрагмент фрески, датированной экспертами XIV веком. Кирха построена в 1324 году и носила имя Святой Барбары. Затем постоянно достраивалась и реставрировалась. Последние внешние изменения коснулись её в XIX веке — тогда надстроили башню, а внутренние — уже после войны. Пока кирха была цела, она использовалась в качестве клуба. Когда его закрыли в 1970-е, здание начали разбирать на кирпичи. Нынешнее его состояние поддерживается заботливыми руками волонтёров.

Кирха Повундена

Кирха Повундена

Кирха Шаакена (пос. Жемчужное)

Тишина и умиротворение — вот, пожалуй, два слова, которыми можно охарактеризовать руины кирхи Шаакена. Она была заложена в 1280 году. Строилась по канонам орденской архитектуры: из валунов и кирпича, выложенных готической кладкой. Так как стоит она на этом месте с XIII века, за всю свою историю неоднократно меняла облик и постоянно перестраивалась. Самые сильные изменения коснулись её в XVII-XVIII веках. Когда-то у кирхи была высокая башня со шпилем, а на всю округу звенели три колокола. В 1945 году кирха не пострадала. До 1970-х никак не использовалась: разрушалась и в 1966 году лишилась шпиля. Затем внутри устроили склад, просуществовавший до 80-х. С этого времени кирха заброшена и разрушается. И хоть сейчас её вид далёк от первоначального, прикоснувшись к старинным стенам, понимаешь, сколько всего они повидали на своём веку.

Кирха Шаакена

Кирха Шаакена

Замок Шаакен (пос. Некрасово)

В 1270 году на месте прусской крепости Зоке рыцари-тевтонцы возвели свою первую деревянно-земляную крепость. С 1328 года она начала перестраиваться в камне и превратилась в настоящий замок. Много повидали стены замка Шаакен за свою историю. В XVI веке он был захвачен восставшими крестьянами, в начале XVII века горел. Был перестроен после пожара и стал не просто крепостью, но и вполне комфортным местом проживания. В XVIII веке в замке целых четыре раза (в каждый свой приезд) останавливался Петр I. После 1945 года, когда поселение Лиска Шаакен стало посёлком Некрасово, в замке располагался приют для немецких детей-сирот. Чуть позже здание передали под нужды колхоза, а именно: стали задействовать как конюшню.Затем здесь были и жилые помещения, но в 1980-е во всем замке жила уже только одна семья. Недолжный уход привел к разрушению строения, но судьба его совсем не печальна: Шаакену удалось возродиться из пепла забвения. Сейчас здесь проводят экскурсии, рассказывают удивительные и даже жуткие истории о местных призраках. Можно посетить музей пыток и примерить рыцарские латы. Место живёт, восстанавливается и принимает гостей.

Замок Шаакен

Замок Шаакен

Сыроварня Шаакен Дорф

Буквально через мостик от замка Шаакен вы найдёте интересное аккуратное здание, сложенное из кирпича и валунов. Когда-то это помещение 1900 года постройки также относилось к замку, но в современности пребывало в удручающем состоянии. В 2016 году здание выкупили и провели огромную кропотливую работу по его восстановлению. Внутри расположились сыроварня и магазин шоколада местного производства. Вы можете посмотреть, как зреет сыр, поучаствовать в дегустации и, конечно же, приобрести продукцию. Здесь чувствуешь, что всё делается с душой и на совесть: от интерьера до оберток шоколада.

Сыроварня Шаакен Дорф @schaaken_dorf

Сыроварня Шаакен Дорф @schaaken_dorf

Кирха Побеттена (пос. Романово)

Когда посёлок Романово назывался Побеттеном, в 1321 году в этом поселении появилась кирха, сложенная из валунов и кирпича. По классике, почти каждый новый век давал какие-то новшества этому культовому сооружению. Так, в XV веке к кирхе пристроили башню. В XVII веке появился орган, в XVIII произвели капитальную реставрацию, в ходе которой башню увенчал шпиль с флюгером, а вся наружная поверхность здания была очищена от штукатурки. В этом же веке в кирхе появились три новых колокола. В ходе боёв 1945 года кирха не пострадала. В советское время использовалась для хозяйственных целей. Заброшена с 1980-х, разбиралась на кирпич, активно разрушается. Сейчас находится в руинированном состоянии, но даже в виде руин выглядит внушительно, ибо когда-то была одной из самых больших кирх Земландского полуострова.

Кирха Рудау (пос. Мельниково)

Магическая кирха, в которой произошло «кровяное чудо», но об этом чуть позже.
Первая Кирха в Рудау (так до 1946 года назывался нынешний поселок Мельниково) была построена в 1354 году. Затем к концу XVII века на этом месте появилась новая кирха, перестроенная из флигеля замка Рудау. В 1615 году прихожане могли наблюдать странную и даже магическую картину: во время причастия в чашу для таинства в вино начала поступать жидкость, похожая на кровь, а спустя время оно вновь стало прозрачным. Доказательство того случая — платок священника с пятнами «крови» — позже хранился в Берлине. Кирха с годами достраивалась и перестраивалась, была разрушена ураганом, а в 1903–1906 годах пережила обновление росписей стен и витражей. В 1945 году не пострадала, но по известной тенденции после войны здание использовали в качестве зерносушилки. Ненадлежащий уход привел к тому, что разрушилась черепица, кирху совсем забросили. Сейчас это руины, зато очень живописные. Кирха стоит на высоком берегу, окружённом деревьями, а внизу простирается замковый пруд.

Кирха Рудау

Кирха Рудау

Имение Адольфа фон Батоцки

Имение Бледау — отличный и удивительный пример того, что не всё прекрасное разрушено после войны. В этом месте можно уловить дух той поры, когда в имении жили графы и графини, садовники ухаживали за садом, на кухне трудились повара и кухарки. Имение старинное, известное с XV века. С XIX века принадлежало семье Тортилович фон Батоцки-Фрибе, было огромным — больше гектара. Самым известным представителем именитого семейства был Адольф фон Батоцки, проделавший знатный путь в течение жизни. С 1900 по 1907 год он был советником по сельскому хозяйству округа Кёнигсберг, с 1907 по 1914 год – председателем Восточно-прусской сельскохозяйственной палаты, а затем до 1919 года — обер-президентом Восточной Пруссии. Вскоре оставил службу и посвятил себя управлению имением, где в основном разводили крупный рогатый скот. В 1930 году имение стали сдавать университету Альбертина для проживания студентов, а в 1945 году тут располагался лазарет. Сейчас здесь школа-интернат для слабослышащих детей. Особняк в хорошем состоянии, сохранились декоративные элементы. На территории находится фамильный склеп фон Батоцки, парк усадьбы признан памятником природы.

Имение Адольфа фон Батоцки

Имение Адольфа фон Батоцки

Усадьба Грюнхофф (пос. Рощино)

Место, переживающее второе рождение в XXI веке. Между тем первые упоминания о Грюнхоффе датированы далеким XIV веком: здесь выращивали и тренировали боевых коней для рыцарей Тевтонского ордена. Затем на этом месте возвели охотничий дом для герцога Пруссии (в нём, кстати, останавливался в 1697 году Петр I). К 1701 году «Дом курфюрста» по велению прусского короля перестроили в каменный дворец, окружённый каналом и садом, а в 1814 году усадьба становится подарком короля генералу графу Бюлову фон Денневитц за боевые заслуги в войне с Наполеоном. Граф, кстати, был почётным жителем Кёнигсберга. Правда, насладиться жизнью в имении он не успел: в 1816 году умер в Грюнхоффе от простуды, которая усугубила болезнь печени. Похоронили графа в Кёнигсберге, но в 1843 году сын Бюлова Альберт построил в Грюнхоффе семейный склеп и перевёз в него прах отца. В жизни усадьбы были разные времена. В XIX веке её сдавали в аренду, затем она снова была наполнена представителями рода Бюловых. В 1923 году из-за экономического кризиса часть земель продаётся, а особняк снова сдаётся в аренду. С 1945 года у усадьбы начинается совсем не светская жизнь: в доме располагался лазарет, правление колхоза им. Калинина, клуб, магазин, склады... Итогом всего этого стало почти полное разрушение здания и запустение некогда великолепного парка. Но Грюнхофф вытянул счастливый билет: в 2015 году усадьбу начали реконструировать. За ходом работ можно следить на сайте усадьбы. Если верить сведениям этого источника, к 2024 году в ней появится отель, ресторан и много прочих активностей. Место оживёт и будет радовать своим видом жителей и гостей нашей области.

По прибытии в Пионерский советуем отправиться на прогулку по улице Комсомольской, где можно найти прекрасные образцы курортной архитектуры прошлых лет.

Усадьба Грюнхофф

Усадьба Грюнхофф

Вилла «Доротея» (ул. Комсомольская, бывшая Дорфштрассе, 8)

Какое славное название! Имя Доротея означает «дар божий». Здание было построено в 1903 году, основательно — из кирпича. Изящный входной портал, невысокие шипцы, присутствует даже маленький мезонин. После ремонта фасада вилла не лишилась эстетики, однако мир больше не увидит особого рисунка, выполненного в технике сграффито, — процарапывание рисунка через несколько слоев штукатурки, вид декорирования, зародившийся ещё в античности.

Вилла «Доротея»

Вилла «Доротея»

Вилла «Шарлот» (ул. Комсомольская, 53)

При взгляде на это скромное строение становится ясно: здесь отдыхали состоятельные люди. Мастера-строители привозили дерево и собирали причудливые узоры фахверка. Делали крестообразные раскосы (они называются андреевскими крестами) и вырезали изящные столбы подпорок. Можно найти даже греческий орнамент. Конструкция выполнена методом коротких столбов. В общем, однозначно рекомендуется всем любителям неповторимой эстетики и исторических деталей.

Вилла «Шарлот»

Вилла «Шарлот»

Вилла «Шоль» и вилла «Вайс»

Ещё две примечательные виллы, возведённые с применением фахверка, можно найти по адресам Комсомольская, 59 и 63, соответственно. Фахверк позволял строить здания в самые короткие сроки, ведь каркас собирался очень быстро, при этом каждый дом имел неповторимый облик благодаря выделенному фасаду. Кроме того, фахверк экономил кирпич и облегчал фундамент.

Вилла «Шоль»

Вилла «Шоль»

Вилла «Зееадлер» (ул. Советская, бывшая Францштрассе, 2)

Прогуливаясь дальше прекрасным весенним днём, можно заметить среди зелени сказочный домик с мансардной крышей, люкарнами, высоким шипцом и маленьким окном, которое называется «летучая мышь». Название самого дома тоже из мира зоологии: Seeadler, орлан-белохвост — сильная хищная птица. Увы, реконструкция старинной архитектуры не всегда сохраняет историческую индивидуальность: в 2016 году здание лишилось черепичной крыши.

Обязателен к посещению великолепный Сосновый бор, гордо возвышающийся над морем. Некоторые горожане и туристы сидят на лавочке, слушают пение птиц и стук дятлов, другие играют в настольный теннис на спортивной площадке, третьи кормят белок. Часть соснового бора окружена забором, ведь в 2009 году тот участок, где в начале XIX века находилась дача германского канцлера Отто фон Бисмарка, был отведён под строительство государственной резиденции Президента Российской Федерации, получившей название «Янтарь». Строительство завершилось в 2011 году, тогда же резиденцию впервые посетил Дмитрий Медведев.

Вилла «Зееадлер»

Вилла «Зееадлер»

В окрестностях города существует ещё одна достопримечательность — многовековой магический Камень лжи, расколотый на две неравные части. Согласно местной легенде, уходящей корнями в прусские времена, камень может чувствовать супружескую измену. Говорят, неверный супруг или человек, сказавший неправду, не сможет протиснуться через расщелину между двух половинок.

Камень лжи

Камень лжи

@museum_rantava
В полутора километрах к югу от Пионерского расположена «Гора великанов». Это один из крупнейших погребальных комплексов пруссов III—IX вв. Часть добытых там артефактов сейчас хранится в фондах историко-археологического музея «Рантава», основанного в 1992 году и названного в честь поселения Рантау на окраине Пионерского (ныне Заостровье). Музей находится в Пионерском на улице Армейской, 6.

Где поесть в Пионерском?

Количество кафе и ресторанов в Пионерском можно сосчитать по пальцам двух рук. Трипэдвайзер выдаёт небольшой список из дюжины заведений. Одним из лучших по праву считают «Ротонду», где можно попробовать домашние десерты и насладиться чашечкой кофе. Ближе к морю расположено Amber cafe с одними из самых лучших бургеров в Калининградской области и самым фотогеничным интерьером, судя по описанию в социальных сетях. По соседству находится кафе «Территория моря» — самый свежий проект на променаде Пионерского. В разгар сезона здесь не протолкнуться. Об остальных заведениях общепита — например, о «Трактире» и «Старом городе» — местные говорят буквально два слова: «Есть можно…». Отдельного упоминания заслуживает кинотеатр «Маяк» @kkzmayak, где показывают последние новинки по очень приятной цене. В здании кинотеатра есть пиццерия.

Где поесть в Пионерском?Количество кафе и ресторанов в Пионерском можно сосчитать по пальцам двух рук. Трипэдвайзер выдаёт небольшой список из дюжины заведений. Одним из лучших по праву считают «Ротонду», где можно попробовать домашние десерты и насладиться чашечкой кофе. Ближе к морю расположено Amber cafe с одними из самых лучших бургеров в Калининградской области и самым фотогеничным интерьером, судя по описанию в социальных сетях. По соседству находится кафе «Территория моря» — самый свежий проект на променаде Пионерского. В разгар сезона здесь не протолкнуться. Об остальных заведениях общепита — например, о «Трактире» и «Старом городе» — местные говорят буквально два слова: «Есть можно…». Отдельного упоминания заслуживает кинотеатр «Маяк» @kkzmayak, где показывают последние новинки по очень приятной цене. В здании кинотеатра есть пиццерия.

Фото: Дарья Бухарина, Александр Южда