ГастроновостиНовая жизнь «Зари», бар вкусных историй и неаполитанская пицца

Новая жизнь «Зари», бар вкусных историй и неаполитанская пицца

Что за месяц произошло с общепитом в Калининграде и за его пределами

Copper в «Заре»

Новый проект Павла Питецкого, талантливого шеф-повара из Северной столицы, наконец распахнул двери и заявил о себе серией гастрономических ужинов для участников фестиваля «Территория кино»18+. Гостям было предложено восемь авторских блюд, среди которых, например, датский пончик с угрём, пате из гребешка с конфитюром из алычи, филе конгрио с хлебом из брокколи, стейк-мозаика из двух отрубов говядины, томат темпура с сырным кремом и соусом ромеско. Common food with art influence* — именно такова концепция заведения, подразумевающая под собой использование современных техник приготовления и подачу привычных ингредиентов в неожиданном и творческом прочтении. «Я верю, что можно получить другие эмоции от ужина — не только вкусовые, но и визуальные и тактильные», — говорит Павел. Шеф-повар начинал свой путь в «Пряностях и радостях», ресторане «Гастроли» и гастробаре «Компания». Кроме того, Павел стажировался в Эстонии у Дмитрия Халюкова и Павла Гурьянова. В 2019 году с командой единомышленников завоевал бронзовые медали Всероссийского конкурса кулинарного искусства «Chef a la Ruse»0+. В проекте также участвует управляющий Александр Смирнов с более чем 15-летним опытом работы в индустрии гостеприимства. «Название заведения переводится как «медь». Медь как метафора — тепло к каждому гостю», — поясняет Александр. За барной стойкой работает известный в Калининграде бартендер, двукратный победитель «Янтарного шейкера»18+ Владимир Рудой. За десерты отвечает шеф-кондитер Евгения Смыкова. Дизайн для Copper разработала и воплотила в жизнь Наталья Змачинская, почерк которой узнают те, кто посещал калининградские «Соль» и Seasons. Однако уникальности проекту добавляет камерная атмосфера в кирпичных стенах культового кинотеатра «Заря». Ресторан предлагает гостям два часа бесплатной парковки. Средний чек от 1500 рублей.

Mesto на Московском проспекте

Новая кофейная точка формата coffee to go** находится по адресу Московский проспект, 135б. Здесь представлена свежая выпечка от пекарни «Жар-свежар»: Среди сытных позиций значатся мясные конверты, пицца, кальцоне и сочень. Что касается сладкого, можно попробовать сметанники и круассаны с клубникой и сливочным кремом, шоколадным кремом и вишней. С недавних пор ребята предлагают гостям домашнюю шарлотку. Авторские напитки тут готовят по расписанию — их можно попробовать в определённый день недели. Одним из самых необычных можно назвать американо с перцем. Стандартный флэт уайт стоит 100 рублей.

Sprezzatura

На улице Подполковника Иванникова, 15, недалеко от площади Победы и Центрального рынка, появился «бар вкусных историй», названный в честь необычного итальянского термина. Sprezzatura в переводе на русский язык означает «изящную небрежность» и подразумевает беззаботность, непринужденность, незавершённость и даже лёгкий изъян, сделанный намеренно. По мнению итальянцев, усилия по достижению нужной небрежности должны оставаться за кулисами, дабы выглядеть максимально естественными. Дизайн интерьера в новом заведении незатейливый, но очень приятный. Внутри есть общий стол и бар открытого типа. Как ни странно, меню содержит популярные позиции со всего света: хумус, фалафель, тако, салат нисуаз, супы фо-бо и рамен. Кроме того, есть паштет из телячьего сердца и различные коктейли.

Napoli Gastro

На проспекте Мира, 13, состоялось долгожданное открытие гастрономического бистро Napoli, которое владельцы задумывали ещё два года назад. Здесь царит заполняющий пространство аромат, как будто сидишь в настоящей русской бане, ведь новый проект буквально построен вокруг дровяной печи Morello Forni, где шеф-пиццайоло Владислав Родган (ранее — «Браво Италия» в «Плазе») готовит неаполитанскую пиццу диаметром 25 сантиметров. «Не существует никакого секретного рецепта. Неаполитанская пицца — это всего лишь правильные пропорции. В нашей пицце четыре главных персонажа: дрожжи, вода, мука и морская соль. Тесто настаивается 48 часов и затем выпекается при температуре 450 градусов по Цельсию на сладких дровах берёзы, ольхи и ясеня», — рассказывает Владислав. Одна из фишек — нетривиальные сочетания. Пицца с ветчиной, трюфельным кремом и фисташкой уже взорвала социальные сети, хотя ребята даже не делали рекламу. Цель владельцев — быть первой ассоциацией и единственным верным ответом на вопрос: «Где готовят лучшую пиццу в Калининграде». Кстати, в меню ещё есть домашняя паста: папарделле, аррабиата, казаречче и спагетти. За салаты, стартеры и горячее отвечает Андрей Яресько, бренд-шеф из Новосибирска, призёр чемпионата России в номинации «Римская пицца».

Sim Patio при отеле Mercure

Новое заведение представляет собой просторную застеклённую террасу, откуда открывается симпатичный вид на Верхний пруд. Интерьер заведения незатейливый и пёстрый: белые скатерти, хрустальные люстры, красные бархатные кресла и картины с гофмановскими сюжетами. Концепция заведения, если она вообще есть, читается слабо. Меню очень разнородное: сашими, брускетта, фокачча, пицца, паста, строганина, борщ, кёнигсбергская уха с расстегаем — рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но после первого укуса приводят рецепторы в состояние восторга и наслаждения. За кухню отвечает Владимир Чайка. Особенность шефа состоит в том, что он готовит только то, что любит сам. Его отличает невероятная стабильность, что очевидно по проекту «Торро Гриль» — франшизе, которая отлично себя чувствует на местном рынке и уже на протяжении нескольких лет радует гостей блюдами высокого качества.

«Трдельник» напротив «Борющихся зубров»

Федеральная франчайзинговая сеть чешской выпечки запустила в Калининграде торговую точку в центре города, близ «Сквера энергетиков». Здесь готовят те самые полые трубочки из дрожжевого теста, которые наматывают по спирали на вертел под названием трдло и запекают с помощью гриля. Затем трдельник посыпают смесью из сахара, корицы, кокосовой стружки или грецкого ореха. Нужно есть такую штуку руками, отрывая кусочек за кусочком, пока не закончится вкусное тесто. Возможно, в Словакии или Чехии вкуснее, но, увы, границы закрыты. В Румынии и Венгрии, кстати, подобную выпечку называют кюртёшкалач.

«Боброе утро» возле драмтеатра

На улице Театральной, 42а, есть небольшой проект, где под началом Артёма Кулинича работает сплочённая команда кофейных энтузиастов. Ребята ставят перед собой цель изменить отношение людей к формату coffee to go, предлагая качественную кофейную классику, авторские чаи и оригинальные сезонные напитки. Например, скоро появятся тыквенный латте, можжевеловый латте и хвойный какао с карамелизированной шишкой. Возможно, позиции звучат избито, но поверьте, рецепт и вкус совсем другие. Ребята используют клюкву и бруснику, которую собирают в Правдинске на болоте Целау, а также облепиху с побережья Балтийского моря. За десерты здесь отвечает Юлия Мицевич — достаточно известный кондитер, чью продукцию можно попробовать в «Доме культуры», «Процессе» и других заведениях города. Цены в кофейне очень приятные, несмотря на то, что владельцам пришлось их поднять из-за природных катаклизмов в Бразилии и, как следствие, очень плохого урожая. Флэт уайт обойдется не дороже 100 рублей.

Greco Grill в «Европе»

На месте Primebeef Bar теперь красуется Greco Grill — гриль-бар с греческой кухней и экспресс-приготовлением блюд на гриле. Бренд-шефом является Димитриос Казанцидис — коренной грек и повар в третьем поколении, открывший год назад первый в Калининграде ресторан греческой и средиземноморской кухни El Greco. Шеф-повар нового проекта, который тоже родом из Греции, будет готовить здесь популярные национальные блюда: гирос и сувлаки. «Рецепт уникален — повторить его не сможет ни один повар Калининграда», — с уверенностью говорят владельцы заведения и обещают: «Каждый гость сможет понаблюдать за виртуозным приготовлением своего блюда и оценить подачу блюд с элементами греческих традиций и прочими эффектами под национальную фоновую музыку». В меню более 50 позиций, половина из которых — морепродукты во всех своих проявлениях, и это очень даже по-гречески. Не забудьте попробовать знаменитые мусаки и хорьятики. Средний чек составляет 800 рублей и включает гриль-блюдо и напиток.

Naked Baker на Поплавке

На проспекте Мира, 89, возле озера, расположилось новое городское кафе с розовым логотипом и интерьером, вдохновлённым уличной культурой и современным искусством. Внутри достаточно уютно. Здесь можно увидеть работы известного калининградского мастера, который творит в стиле постер-арт. На кухне орудует опытный шеф-повар Сергей Морозов (ранее — «Телеграф» и «Ельцин»), но для некоторых ребят в команде это первый опыт открытия собственного заведения. В следующем году они планируют запустить небольшую ферму, которая будет снабжать их свежими овощами и зеленью, и тем самым сделать маленький шаг в сторону гастрономической концепции «нулевого километра». На завтрак подойдёт бутерброд с красной икрой, которую подают по всем правилам аристократов. Сэндвич с ветчиной и стружкой из анчоусов, как и положено, будет очень сочным, сырным и калорийным. В обеденное время возьмите окуня на подушке из пюре из брокколи. Средний чек от 500 рублей.

«Цех» от ВДНХ

Сеть ремесленных пекарен ВДНХ продолжает захватывать город. Новый проект «Цех» открыл свои двери на улице Артиллерийской, 22. Прилавки пока не усыпаны тортами и пирожными, зато здесь царит сумасшедший аромат свежеиспечённых круассанов — их изготавливают в большом открытом цеху, на виду у гостей. В меню завтраков есть знакомые сырники и каши, но оно ещё будет дополняться. Не обошлось без легендарных творожных колец — они, как всегда, разлетаются словно горячие пирожки. По словам операционного директора Николая Ткачева, «Цех» на 80–90% повторяет ВДНХ. Одно из главных отличий бросается в глаза уже на пороге – состаренный дизайн интерьера с обилием дерева, металла и битой плитки. У входа стоит ретродиспенсер, где каждый гость может бесплатно налить себе воду: как с газом, так и без. Кофе готовят за современным баром открытого типа под названием Modbar, представленном только в двух заведениях города.

* Обычная еда с художественным влиянием;
** кофе навынос.