Новое — это хорошо забытое староеС 1 мая запустили рельсобус из Калининграда в Краснолесье

С 1 мая запустили рельсобус из Калининграда в Краснолесье

Теперь в Краснолесье можно добраться по железной дороге. Рассказываем, в чём нюанс и что интересного в точке назначения

Небольшой посёлок на территории Роминтенской пущи привлекает туристов своей уникальной природой. Ранее добраться до такого отдалённого, по меркам Калининградской области, уголка было сложно. Автомобили есть не у всех, а отчаянных велосипедистов, готовых проехать 143 километра по трассе, ещё меньше. Новый железнодорожный маршрут призван исправить эту проблему. 19 апреля в Краснолесье отправились первые путешественники — журналисты, блогеры и представители туриндустрии.

Отправление с Южного вокзала строго по расписанию — в 9:55. Устраиваемся поудобнее и готовимся к путешествию. Время, проведенное в пути, можно сопоставить с хронометражом фильма, поэтому заблаговременно скачать что-то на своё устройство будет отличной опцией, чтобы скоротать пару часов. Но не спешите погружаться в телефон — лучше оставьте это на обратную дорогу, ведь за окном можно найти более увлекательные кадры.

Пригородные пейзажи быстро сменяются на одинокие старинные здания, стоящие среди бескрайних зеленых холмов. В полях пасутся коровы и овцы, а у мелких водоемов можно увидеть аистов. Всё это вкупе с покачиваниями вагонов рано или поздно может погрузить вас в сон, но не пропустите последнюю часть пути: Токаревский арочный мост высотой 25 метров. Перед ним поезд сбавляет скорость, словно давая возможность насладиться видом на речку Красная.

В 12:36 рельсобус останавливается в Краснолесье. Туристов встречают не только местные жители, но и «лесная фея». Женщину зовут Людмила, она приехала на маленькой бричке с четырьмя лошадьми, которые вызвали большой ажиотаж среди гостей. Людмила заботливо предложила подвезти несколько человек к зданию бывшего райпо, остальные пошли следом.

По дороге можно увидеть краснокаменную кирху Гросс Роминтена, органично встроенную в узкие улочки Краснолесья. У места назначения гостей встречают вкусными лакомствами. Их подготовили авторы проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» Юлия Бардун и Наталья Добровольская.

Вокруг длинных столов сформировались небольшие очереди из желающих попробовать угощения. Гостям наливают сливочную уху с фрикадельками из виштынецкой щуки и похлёбку с перловкой и перепелами, в качестве закусок предлагают лепёшки с творожным муссом и зеленью и печёный картофель с судаком. Всё это приготовили бренд-шеф сети ресторанов «Британника Проджект» Сергей Чадин и шеф-повар ресторана «Хмель» Димаш Хасанов.

— Очень приятно видеть такое большое количество людей. И очень здорово, что сюда запустили железнодорожный маршрут. Если честно, его сильно не хватало… Сегодня мы использовали те продукты, которые есть на территории Виштынца. Только локальные, те, которые выращены с любовью руками, либо собраны в местных чистых лесах… Всем приятного аппетита! Приезжайте почаще! — поделились мыслями Димаш и Сергей.

Ингредиенты действительно собирали со всей округи. Рыбу выловили из Виштынца, перепелов привезли из Пугачёво, молочную продукцию — из Озерков, картофель — из Мичуринского.

После основного приёма пищи путешественникам предлагают мороженое, которое шефы готовят на глазах у всех. Сгущенное молоко смешивают с фермерскими сливками, сиропом бузины, и щавелем, а затем добавляют жидкий азот.

Сразу после обеда гостей приглашают к Виштынецкому экомузею. На его территории местные жители организовали ярмарку. Товары здесь разнообразные: кто-то предлагает чаи из местных трав, домашнее варенье и мёд, пастилу и сгущёнку; другие манят копчёными перепелиными яйцами и вялеными перепелами. Ремесленники выставили посуду из дерева, керамические украшения, эфирные масла и свечи — всё ручной работы.

После ознакомления туристы делятся на группы. Часть отправляется в путешествия, чтобы посмотреть местные локации. Из вариантов: пешая прогулка, поездка на велосипедах и внедорожниках. Других привлекает Виштынецкий эколого-исторический музей. Экскурсии в нём проводит Алексей Соколов, директор учреждения. Небольшую группу людей встречает и местная охранница по кличке Лиса.

— Здорово, что вы приехали! Музей у нас небольшой, мы — общественное учреждение, — подмечает Алексей. — Если посмотреть на карту, видно, что мы в самом отдалённом уголке области. Здесь есть целый ряд особенностей, которые отличают нас от остальной Калининградской области. Мы находимся на холмах, туристы иногда называют нас калининградской Швейцарией из-за необычного ландшафта. Мы с вами сейчас находимся на высоте 150 метров над уровнем моря, но можно подняться ещё выше — на 242 метра.

Небольшое количество экспонатов компенсирует возможность взаимодействия с ними. Во время рассказа об истории местных земель Алексей Соколов протягивает горные породы, окаменелости, ткани, предметы быта, кофе из желудей и рога оленя. Экскурсия завершается осмотром минералов и возможностью поглядеть на гномов, которые живут под лестницей музея.

— Я когда-то тоже в первый раз побывал на берегу Виштынецкого озера, и видите, что происходит? Остался, живу и работаю. Это место притягивает, — поделился Алексей.

После небольшого перерыва и возможности поглядеть на старинные дома пора отправляться в Чистые Пруды к другому музею, на этот раз литературному. В 18 веке здесь жил Кристионас Донелайтис, литовский поэт-реалист. 37 лет Донелайтис служил пастором в местной лютеранской церкви, а в свободное время сочинял музыку и стихи. Во дворе стоит кирпичный колодец с черепицей на крыше, а на одном из фонарных столбов аисты свили себе гнездо.

Музей делится на две части. Первая — дом поэта. Тут рассказывают о жизни и деятельности Донелайтиса, показывают его рабочий и обеденный столы. Комнаты увешаны картинами с местными пейзажами, в стендах лежат книги и предметы интерьера. В одной из комнат организована выставка «Пушкинский литературный пейзаж в работах Ларисы Антоновой».

Вторая часть музея — Кирха Толльмингкемена, лютеранская церковь с 25-метровой деревянной колокольней. Внутри алтарь со скамьями для прихожан и балконами, на окнах витражи, у кафедры стоит портрет Донелайтиса. В подвале когда-то хоронили служителей кирхи, но после реставрации там оставили только могилу Кристионаса — других перезахоронили на территории.

Наградой за несколько преодолённых лестничных пролётов становится смотровая площадка. С неё открывается шикарный вид на близлежащие территории. Это самая высокая точка в радиусе трёх километров.

Сотрудники музея подготовили сюрприз — чаепитие с ягодными пирогами. Отказываться нельзя, хотя как удержаться от такого аппетитного предложения. После трапезы путешественникам желают хорошей дороги и приглашают в гости ещё раз.

А пока мы изучали культурную программу, наш фотограф отправился в путешествие по Роминтенской пуще на внедорожнике. И, судя по фото, тоже отлично провёл время.

Очевидно, в Краснолесье решили, что чаепитий много не бывает, и устроили ещё одно, но теперь со знаменитым луковым пирогом и ряпушкой. Параллельно с этим состоялся просмотр фильма «Наталья Добровольская. Краснолесье и луковый пирог» из документального сериала «Огни большой деревни» Ирины Седуновой.

Чуть не забыли! Нужно сделать совместную фотографию на фоне здания райпо. Главное поспешить, чтобы не опоздать на поезд. Отправление в 18:36. Кто-то из местных провожает гостей, в ответ им машут из окон поезда.

Рельсобус будет курсировать с 1 мая по 30 сентября по выходным и праздничным дням. Время в дороге составит 2 часа 40 минут. По пути предусмотрены короткие остановки в Черняховске, Гусеве и Нестерове.


Текст: Леонид Пиотух
Фото: Александр Мелехов, из архива редакции