Выбери жизньРежиссёр Александр Серенко о выпускном дебюте «А если завтра нет?» и отличиях малой сцены

Фото недоступно

28 февраля на малой сцене Драмтеатра покажут новый спектакль по одноимённой пьесе Дмитрия Богославского, причём впервые за долгое время с последующим обсуждением премьеры. «Твой Бро» сходил на репетицию постановки «А если завтра нет?» и поговорил с молодым режиссёром Александром Серенко о возможностях молодых режиссёров, их противостоянии и примирении с суровой реальностью, а также немного о чужеземной малой сцене

На репетиционной сцене, которую мы наблюдаем, отчётливо видны границы между тремя мирами, в которых мы существуем. К каждому миру создана особая локация Ксенией Бодровой, выпускницей Эдуарда Кочергина – талантливого художника Большого драматического театра имени Товстоногова. Главный герой мечется между своим миром безмятежной молодости, его парализованного деда и отца. У всех троих нелёгкая судьба, которую обыгрывают громкими на слог диалогами и дерзкими выпадами в сторону сидящего в зале зрителя, вбрасывая риторические вопросы о жизни и смерти. Однако вопросы, поставленные перед зрителем, тут же указывают на очевидный ответ в выборе своего пути по жизни. Малоизвестная пословица гласит: «Вольно тому шалить, кто смолоду не бит». Её посыл можно отнести и к Александру Серенко, режиссёру драмы «А если завтра нет?», которая развернётся на сцене областного Драматического театра уже на этой неделе.

Молодой режиссёр Александр Серенко выбрал пьесу «А если завтра нет?» Дмитрия Богославского для выпускной работы. Серенко всего 23 года, но его учителя вселяют надежду на успешное будущее выпускника Санкт-Петербургского института сценических искусств. Александр заканчивает курс Анатолия Праудина, известного преподавателя и в прошлом номинанта на «Золотую маску», с режиссёрского крыла которого взлетают перспективные режиссёры нового поколения.

Фото недоступно

По той пьесе, которую мы обсудили с молодым режиссёром до скорой премьеры, были постановки на сценах других театров. Она не предназначена для большой сцены, но, в то же время, она нацелена на обширную аудиторию, чьи проблемы синонимичны проблемам главного героя – 16-летнего безрассудного молодого человека, находящегося на грани между жизнью и смертью. Его положение можно воспринимать по-разному: кто-то видит в желании наложить на себя руки проявление трусости, а кто-то наоборот – непомерную отвагу. И даже если завтра всё-таки не будет, а выход покажется недостижимым, создавать решение нужно самому, не боясь просить помощи у тех, кто пережил этот нелёгкий переломный рубеж.

С молодым режиссёром Александром Серенко мы общаемся сразу после репетиции-прогона четырёх важнейших сцен спектакля. Он сразу же рассказывает об ощущениях от своей выпускной работы.

– Те возможности, которые предоставляют театральные площадки – бесценны. Таким образом, происходит нарастание почвы под ногами, ты заполняешь пробелы в практике, которой у тебя не столь много на многочисленную и совершенно не знакомую тебе аудиторию. Через испытание и боль, да-да, именно боль, молодые чувствуют ту почву, которую сами же и нарастают.

На роль главного актёра ты выбрал 32-летнего артиста Контушева Антона. Тебе не кажется, что он великоват на роль 16-летнего, мотающегося в разные стороны, заложника представленной нам ситуации?

Нет, не считаю. Мы же изначально задаём зрителю картинку, когда прописываем краткое повествование того, что будет на сцене. Мы говорим, что герою 16 лет, одеваем его, как тинейджера. В данном контексте внешность артиста (его морщинки или телосложение) не играют первостепенной роли. Лично у меня никакого диссонанса не вызывает внешний облик артиста.

Расскажи о преимуществах малой сцены перед большой?

Случался опыт на большой сцене ещё в Санкт-Петербурге, во время учебной практики. Не так давно, на втором курсе, работали над «Вием». На мне было несколько этюдов, образовавших некоторый цикл работ-практик. По счастливой случайности, но не забываем, что случайности не всегда случайны, нашего «Вия» пригласили в Китай на фестиваль театральных искусств. Я бы не сказал, что большая сцена куда сложнее, нежели малая. Скорее наоборот. Продумывать вплоть до самых мизерных мелочей приходится именно на малой сцене, где каждый сантиметр под чутким взором у зрителей. К тому же, исходя из практики, режиссёрам куда сложнее осваивать именно малую сцену. Столько нюансов необходимо учесть, вы себе даже не представляете.

Фото недоступно

Каким образом будущий выпускник отделения режиссуры питерского ВУЗа ставит дипломную работу на калининградской сцене?

У меня был выбор между постановкой работы у себя дома, на питерской сцене, и на незнакомой мне сцене при поддержке государственной программы, позволяющей в рамках «сценических экспериментов» поставить работу в любом городе, где подобная программа реализуется. Я написал письмо, и вскоре пришло приглашение в Калининград, осваивать малую сцену Драматического театра.

В пьесе поставлен выбор между двумя совершенно разными полюсами. Зачем ты их столь явно разделил, если зритель с самого начала поделил путь на моральный и аморальный, на хороший и плохой?

Как и сама пьеса, спектакль про выбор. А при выборе у нас всегда несколько полюсов, в сторону одного из которых мы, собственно говоря, и шагаем. На сцене присутствует красная дверь с окнами, куда вглядывается главный герой. За ней - путь безрассудного, классного и успешного прожигателя жизни, не заботившегося о своих близких и не думающего о завтрашнем дне, а живущего моментом под лозунгом «тусовка». Либо можно направить себя на другой полюс, на полюс морально выдержанного человека, как в пьесе, где лежит парализованный дедушка, за которым нужен уход. Либо ты примеряешь на себя амплуа тусовщика, обременённого алкоголем, танцами и безрассудством, либо выбираешь в некотором смысле путь, обременённый реальной жизнью.

Замысел Александра реализует главный посыл пьесы Дмитрия Богословского – показать переломный момент в жизни каждого человека. Когда мир расстраивает тебя по всем фронтам, и ты, полностью сломленный, понимаешь, что ухватиться больше не за что и не за кого, приходится решаться либо на самый трусливый, либо на самый отважный поступок в своей жизни. Этот выбор решает судьбу как самого человека, так и судьбу его близких.

Новоиспечённый режиссёр предложил иную альтернативу, чтобы разобраться с главной проблемой, поставленной на сцене – совместное обсуждение после премьеры спектакля, которое расставит все точки в недосказанности на сцене, с озвучиванием самих ответов уже в зале.