Ляйсан УтяшеваBolero не нужны лишние украшения

15 апреля в «Янтарь холле» Ляйсан Утяшева и команда лучших танцовщиков России покажет танцевально-театральный спектакль Bolero. «Твой Бро» поговорил со всемирно известной гимнасткой об импрессионизме и минимализме, а также вызовах, стоявших перед ней до постановки спектакля

Морис Равель, написавший 90 лет назад музыку к «Болеро», - одно из главных имен во вселенной музыкального импрессионизма. У большинства работ вашего композитора, Райана Оттера, отчетливо другой стиль, иные гармонии. Как вы ставили задачу Оттеру?

Изначально идейным вдохновителем музыкальной части шоу Bolero стал мой муж Павел (Воля. - Прим. ред.). Именно он помог выбрать этот музыкальный жанр и познакомил всю нашу команду с Райаном Оттером. Как талантливейший музыкант Райан перевел все идеи в ноты, получился музыкальный взрыв. Вы не представляете, что это такое для танцовщика - репетировать каждый день по 6 часов под музыку, от которой мурашки бегут по телу, которая разрывает тебя изнутри, заставляет показать всего себя.

Часто, рассказывая о Bolero, вы говорите, что это история женщины, история о вызовах и победах. С какими вызовами вы столкнулись в процессе подготовки спектакля и как их преодолели?

В самом начале репетиций меня стали мучить сомнения, выдержу ли я такой темп и смогу ли совмещать. Я думаю, это нормально для любого человека, который 10 лет не был в профессии. Кружилась голова от обилия информации. Танцевальный счет совсем другой, нежели в спорте, поэтому пришлось искать золотую середину. Мне помогали мои единомышленники: Катя Решетникова и Гарик Рудник. Настя Вядро не один вечер просидела со мной в зале, разбирая танцевальные связки. Я с нуля, но со спортивным упорством бросилась осваивать новую пластику и танцевальные стили: Vogue New Way, High Heels и модерн. Трудности были и в работе с лентой: в гимнастике ею работают быстро, соблюдая основное правило: лента - главная. В Bolero все иначе - лента не играет главной роли, она будет живой, но медленной, смакующей каждое движение.

В Bolero заняты финалисты шоу «Танцы». Чем вас и команду хореографов зацепили именно эти танцоры?

10 лет я искала тех самых людей и наконец смогла воплотить задуманное с моей любимой и в хорошем смысле сумасшедшей командой. Эти 9 человек – универсалы, а также актерски отыгрывают свои роли.

В отзывах на шоу очень запомнилось то, что они иногда совершенно противоречат друг другу. Кто-то описывает (как недостаток) отсутствие ярких костюмов. Другие, наоборот, отмечают, что в минимализме есть своя интересная задумка. Можете объяснить все же костюмированную концепцию?

Мы решили отказаться от сценических костюмов, нашему спектаклю не нужны лишние украшения. Специально для каждого героя шоу мы разработали уникальный, дерзкий современный образ, избегая стереотипных костюмов. В какой-то момент зритель почувствует себя на fashion-показе или в закрытом ночном клубе, где собираются модники и стильные экспериментаторы.

Первый, кто подарил вам цветы после премьеры шоу в Казани, - ваш муж. На видео заметно, что он вам что-то еще сказал, вручая цветы, можете открыть секрет, что?

А как вы думаете, что может сказать любящий мужчина после премьеры, подарив женщине цветы?

Вы – посол Чемпионата мира 2018. Послы, согласно официальному сайту чемпионата, это люди, воплощающие ценности страны, где пройдет турнир. На ваш взгляд, какие ценности вы воплощаете?

Здоровый образ жизни, красоту и спорт (улыбается). Кстати, специально для Чемпионата мира мы также записали множество зарядок с упражнениями для молодого поколения и мам.

Bolero с Ляйсан Утяшевой покажут в светлогорском «Янтарь холле» 15 апреля.