Татьяна Полякова Этикет – не украшение, а необходимость

Этикет – не украшение, а необходимость

Татьяна Полякова – автор проекта Generation TP, она читает лекции, ведёт семинары, консультирует по теме имиджа и стиля тех, кто стремится быть безупречным, пишет в самые глянцевые из глянцевых журналов. Наши коллеги из «Королевских ворот» поговорили с ней об этикете, межкультурных коммуникациях и самопрезентации

Пользуясь случаем, поздравляю вас с награждением ТЭФИ программы «Пацанки», где вы были одной из ведущих. Вопрос, который всех волнует, реальные ли девочки-ученицы, их истории или они хорошо сыграны?

Все слишком реально! И награждение ТЭФИ, которое получил телеканал «Пятница» за реалити-шоу «Пацанки», тому подтверждение. Я не умею плакать на камеру, а слез моих на проекте «Пацанки. Второй сезон» камеры видели много. Реально много. Я не пользуюсь телевизором с 1979 года, но дружу с ведущими-символами американских talk show, и про телевидение знаю многое. «Пацанки» - реальное реалити.

Вы верите, что можно «вывезти деревню из девушки»? Преобразились ли воспитанницы «Школы леди» на самом деле, а не по сценарию шоу?

Девушки преобразились, каждая из учениц. Всякий раз «на выгоне», - так мы называем между собой эпизод, где объявляется об отчислении из школы леди, - я успевала сказать плачущей пацанке, что плакать не надо. Нет повода. Их новая и совершенно другая жизнь уже началась, и впредь все будет зависеть только от них. Родители и проблемы детства остались позади. Теперь они сами распоряжаются своей жизнью, они сами делают выбор, какими они будут впредь, - такими же, какими были, или новыми. И решить это они могут только сами с собой и сами за себя. Молодыми быть сложно: много соблазнов и так же много рисков. Важно уловить и запомнить, где проходит грань, где начинается зона риска. Об этом и был наш проект. И еще, что надо помнить: эти взрослые дети в ответе за родителей. К этому обязывает не просто фамилия, а сердце.

Что вашему жизненному опыту добавило участие в этом шоу?

Неизвестно, кому шоу было полезнее, мне или героиням. Что добавило? Еще больше удовлетворения от проекта, который я веду, и в котором я объединила и увлечения, и свой опыт. Скорее, даже «Этикет и межкультурные коммуникации» больше, чем проект, это вся жизнь. И еще: не участвуй я в реалити-шоу, никогда бы не получила номинации «леди-пацанки», которой меня удостоили зрители-фолловеры в социальных сетях. И это крещендо моего жизненного опыта!

Говорят, что человек не меняется, как бы он ни старался измениться внешне или в манерах, - вы согласны?

Меняется. До неузнаваемости.

Ваша школа хороших манер в Монако в первую очередь детям адресована?

Я запустила свой проект намеренно для детской целевой аудитории, и сразу возник вопрос у всех меня знающих. Как? После олигархов? Дети? Ответ был прост и, как мне кажется, убедителен: детям я могу сказать то, о чем не решалась сказать олигархам. И еще один важный и принципиальный момент: этикет не бывает детским или взрослым. Этикет - единственное знание и на всю жизнь, и чем раньше человек получает это знание, тем лучше.

Надо родиться с серебряной ложкой во рту или поведение воспитывается - что говорит практика, а не литература? В России объективно утрачено благородство по крови, и можно ли - и надо ли в новой реальности - пытаться воссоздать нечто, передававшееся из поколения в поколение?

И можно, и нужно.

Вот мы много лет наблюдаем преображение Ксении Собчак из блондинки в шоколаде в журналиста, а теперь и в потенциального претендента на президентский пост. Что вы об этом думаете?

Несмотря на отсутствие телевизора, я знаю о том, что моя знакомая Ксения Собчак решила баллотироваться на президентских выборах. Мне сразу прилетел вопрос от российского глянца: почему в России не может быть женщины-президента. Мой ответ простой. Меня коробит словосочетанию «женщина-президент». Мне видится, что президент страны - это не женщина. А леди. Дама, по крайней мере. И не обязательно с собачкой. Ведь нет выражения «первая женщина», есть «первая леди». Роль и родословная леди действительно формируются не в одном поколении, но дамы в современной истории присутствуют, примеров много: Татьяна Яковлева, Галина Вишневская, Валентина Терешкова, Ирина Антонова, Галина Уланова, Елена Образцова. Намеренно не называю имена из бизнеса, чтобы не быть обвиненной в рекламе и лоббировании. Так и хочется ответить: будут леди, будут дамы, будет и госпожа Президент Российской Федерации. А пока понятие «дама» трактуется как «женщина, танцующая с кавалером», пуcть будет президент мужского рода!

Что такое самопрезентация, как вы обычно объясняете?

Это состояние Present Continuous Tense или Present Progressive Tense, по-русски: настоящее длительное или настоящее продолженное время глагола. Только речь не о глаголе, а о действии. Самопрезентация - это процесс, длящийся всю жизнь.

Что в женщине выдает возраст? И как вам удается быть женщиной без возраста - можно ли вообще-то считать это выражение комплиментом?

Комплимент - вещь деликатная. Его трудно оформить. На него просто-непросто ответить. Спасибо! Я не смущаюсь своего возраста. Мой проект мог бы состояться только с опытом и благодаря моему опыту, а опыт - это годы жизни. Княжество Монако выдало мне лицензию на преподавание этикета. Но я не преподаю в тривиальном смысле, я читаю авторский курс, где за каждым словом автора стоит именно жизненный опыт.

Скажите, можно ли выписать окончательный приговор каблуку?

Нет. Нет. И нет! А как еще преобразиться? Самый легкий и эффективно-эффектный способ: лодочки с 13-сантиметровой шпилькой.

Этикет – не украшение, а необходимость Фото №2

Что это такое - «модно быть немодным» и как с этим жить тем, кто привык следовать моде?

«Мода создана для духовно бедных», - сказала в конце 80-х титулованная ученица Ростроповича, приглашая меня составить ей компанию в выборе платья для концерта в Париже. И назвала адрес вдали от всех треугольников и бульваров правых и левых берегов. Мы поехали к коллекционеру. Платье ждало нас. Это был укол стиля. Я никогда не обсуждаю внешний вид человека, я люблю людей. Обсуждаю лишь момент общепринятых правил сосуществования. Мне без моды позволяет жить моя коллекция этнокостюма и собственный архив вещей. Они все узнаваемы. Во фразах комплиментов, мне адресованных, всегда есть слово «стиль» и никогда нет слова «мода».

Но чем же - для вас лично! - отличаются мода и стиль?

Стиль - это шутка над модой. Своего рода нарушение ожидаемой картинки. Я живу по дресс-кодам. Именно так я собираю багаж. Коллекция этновещей, сочетаемая с архивом японцев и бельгийцев - вот и я! Мое кредо в поведении и дресс-кодах: всем понравиться невозможно, главное – никого не обидеть. Это и про обычный городской выход, и про путешествие по континентам.

Этикет – не украшение, а необходимость Фото №3

Кто и что вас вдохновляет?

О, этот ответ - многотомник! И он состоит из одних только имен. Вся моя жизнь. И все, что я вижу. Моя девяностолетняя мама?! Mой многотомник начинается с этого имени.

Достаточно примеров, когда в определенном возрасте женщина остается одна - дети выросли и разъехались, муж ушел к молодой - что ей делать, чтобы не сойти с ума? Каким занятиям себя посвятить?

Чтобы понять, почему это произошло? Уметь остаться в тишине наедине с собой. И затем начать с нуля. Жизнь - это сериал. Реалити-шоу с вашей режиссурой и с вами в главной роли. Придумайте и напишите себе новую роль!

Есть ли случаи, когда этикет неприменим?

Есть. Любое правило этикета разбивается о ситуации, культурные особенности, обычаи. Этикет искрит от столкновения с другими правилами. Возгорается от столкновения с ситуацией «без правил».

Какие самые вопиющие нарушения этикета вы бы назвали?

Неумение представиться. И неумение выразить благодарность.

Вас называют человеком мира - вы родились в Таллине, живете в Монако, жили и работали в Хельсинки, Милане, Париже, Афинах, Петербурге… Расскажите, где вам комфортнее, от чего зависит ваш комфорт в некой определенной точке мира?

От того, интересно ли мне. И от того, свободна ли я. Я не люблю роскошь, ожидаю минимум физического комфорта. Люблю комфорт эстетический и комфорт интеллектуальный. Люблю редкий русский северный жемчуг. А ниточка жемчуга ведь всегда уместна: по всем культурам и по всем конфессиям.