Всё ради любвиНайк Борзов снова очаровал «Вагонку»

Найк Борзов снова очаровал «Вагонку»

В пятницу 10 ноября на «Вагонке» выступал Найк Борзов. «Твой Бро» отправился на него, чтобы стать свидетелем прекрасного концерта, в котором калининградская публика заворожено слушала песни о любви из разных творческих периодов четвертьвековой карьеры звезды и охотно делилась своей любовью с артистом

Нынешняя программа одного из самых неординарных российских музыкантов называется «Юбилейный тур: 45 лет в космосе» и, отправляясь вечером 10 ноября на «Вагонку», невольно задумываешься об этой цифре. Двигаясь на такси по проспекту Мира, Кутузова и далее в направлении легендарного клуба, который примерно через месяц отметит свой 40-й день рождения, подверженный стереотипам эйджизма мало ожидаешь, зайдя внутрь, обнаружить публику самых разнообразных возрастных категорий. Кто-то здесь рассказывает, стоя в очереди в Красный бар, историю приобретения «Головоломки» на кассете в 1997-м. Иной вспомнит, что раритетный альбом Борзова «Закрыто» продавался когда-то в «Пирамиде» за немыслимые по тем временам четыре с лишним сотни рублей. Но при этом на концерте и довольно много молодых ребят – тех, кто вряд ли слушал музыку сегодняшнего хедлайнера вечера иначе, чем через стриминговые сервисы.

Когда-то Найка причисляли к героям поколения «Нашего радио», совершенно чудовищным образом натягивая этот ярлык сразу на несколько групп, от «Сплина» и «Смысловых галлюцинаций» до «Би-2» и Чичерины. У всех коллективов, выстреливших на рубеже 90-х и 00-х, разная судьба, но Найк на их фоне – экспериментатор особого уровня. Каждый его релиз облачался в определённую стилевую концепцию, нёс свой заряд слушателю, и у вас вряд ли получится отыскать в дискографии артиста две похожие пластинки. В Калининград Найк приезжает спустя год после выхода альбома «Молекула, Vol.2» - сборника перезаписанных в акустике песен разных лет, где были как сравнительно недавние треки вроде «Панической атаки», так и новые версии песен 20-летней давности вроде «В будущем луны». Песни с обеих частей «Молекулы» и стали основой треклиста выступления на «Вагонке».

Первыми на сцене после 23 часов появляются музыканты группы. Это обновлённый состав, в нём нет, к примеру, калининградца Жени Щиголя, который много лет играл на басу в группе Найка, и в разговоре с «Твоим Бро» перед концертом со свойственным ему лаконизмом выражает ощущение: «Непривычно». Тем не менее, по старой памяти Щиголь ненадолго заходит в гримёрку к музыкантам – поздороваться, обняться… Сам Борзов появляется под аплодисменты на сцене чуть позже. Найк выглядит свежо, он гладко выбрит, много улыбается и действительно рад быть на «Вагонке», а та отвечает взаимностью.

Концерт проходит в малом зале – не в первый раз в случае с Борзовым, но в отличие от некоторых прошлых шоу звучит всё практически идеально. Слышно каждый инструмент, чётко различима каждая строчка; от такого концерта невозможно не получать удовольствие. Практически пустые клубные бары на протяжении всего концерта – тому свидетельство. Найк выдаёт хит за хитом, благо в дискографии артиста их огромное количество, и с каждым годом объективно становится всё больше. Магнетическая фигура Борзова собирает на себе взгляды аудитории, девичья их часть особенно заворожена. Найк как никто умеет петь о любви и, кажется, начинаешь понимать, что имел в виду Андрей Бухарин, рецензируя один из альбомов артиста пару лет назад в журнале Rolling Stone: «Это «предложение руки и сердца» явно принесет старому вампиру новые девичьи сердца».

Старому вампиру всего 45, 25 из которых он выпускает альбомы, пишет пронзительные песни, выступает с ошеломительными концертами, в том числе в Калининграде. Согласитесь, здорово, что прощальными турами тут и не пахнет, и можно будет ещё не раз проорать «Лошадку» вслед за Найком на «Вагонке».

comments powered by HyperComments