Теперь вы видели всё«Край света. Запад» — победители, цифры и кино из мастерских

Фото недоступно

С 26 апреля по 3 мая у жителей нашего города была возможность познакомиться с первым Калининградским международным кинофестивалем и даже лично принять в нём участие. Творческие мастерские, бесплатные кинопоказы на любой возраст, эксперименты и итоговая вечеринка — мы подытожим всё, что происходило в эти дни

Мы вас всячески подпинывали: сходите на фестиваль, это ведь даже бесплатно, попробуйте себя в роли кинокритиков или даже режиссёров. Те, кто послушался, наверняка скажут «спасибо», как минимум за то, что не скучали на таких длинных выходных. «Край света. Запад» показал, каким открытым может быть кинофестиваль, — в отношении возможности и ответственности за собственную оценку фильмов, шанса почерпнуть опыта у мастеров своего дела и задать вопросы на открытых встречах тем, кто собаку съел в киноиндустрии. Даже церемония закрытия, на которую, по обыкновению, собирают только самых... ну, вы поняли — и та была доступна всем желающим, кто успел забронировать себе место в зале Драмтеатра. Восстанавливая хронологию церемонии, мы расскажем об итогах этого культурного события.

«Сегодня у нас будет крутая вечеринка» — свет на сцене загорается, а там в цветных коробах — музыканты СБПЧ, которые, если забежать вперёд, ни капли не соврали.

Открыв церемонию, музыканты уступают место Алексею Аграновичу, генеральному продюсеру фестиваля. Надо сказать, в роли ведущего он бесподобен: из всех шуток и ироничных примечаний, которые экспромтом летели со сцены, 80% были в самое яблочко. Алексей сразу заявляет, что эксперимент по запуску первого Калининградского международного кинофестиваля получился успешным, и есть все причины его продолжать. В этом не только выполнение обязательных пунктов — провести программу, разместить и занять гостей, выбрать победителей, но и заслуга зрителя — интерес к фильмам проявили более 6500 человек, а в целом мероприятия и кинопоказы посетили более 8000 людей.

Основу «Края света. Запад» составили две конкурсных программы. Фильмы для них отбирались Алексеем Медведевым, программным директором различных международных фестивалей, а теперь и этого.

«Кино на вырост» — конкурс фильмов о подростках и с участием подростков. Здесь было три номинации: главный приз первой («Про меня») вручало жюри школьников, которых курировал Кирилл Иванов (СБПЧ). Оно досталось создательнице шведского фильма «Любители» Габриеле Пичлер. 

 

Вторую награду юное жюри присудило «за самый трогательный фильм». Она досталась фильму из Кении «Супер Модо» режиссёра Ликариона Ваннаина. Приз получила 12-летняя актриса Стейси Ваверу, прибывшая из Африки.

Учительское жюри курировал экс-главред журнала Esquire, создатель детского лагеря «Камчатка» Филипп Бахтин. Взрослые также отметили игру Стейси, присудив ей награду под названием «Герой».

Вторую награду учителя отдали российскому фильму «Знаешь, мама, где я был?» режиссёра Лео Габриадзе.

Гран-при — самая престижная номинация, которая сопровождалась денежным вознаграждением, присуждалась в результате диалога школьного и учительского жюри. Им нужно было договориться, кого удостоить этой награды. Победил Стивен Вотерлуд (Нидерланды) с картиной «Необычайное лето с Тэсс», она же взяла и приз зрительских симпатий.

 

Отдельно была отмечена картина из Южной Кореи «Кокту: история ангелов-хранителей» режиссера Ким Тхэ-ен, продюсер которого также прибыл на церемонию.

Вторая конкурсная программа, «Игродок», включала десять фильмов со всего мира, снятых на стыке игрового и документального кино.

Жюри составили российские актёры Виктория Толстоганова и Евгений Стычкин, сербский режиссёр Огнен Главонич и калининградский философ и публицист Владас Повилайтис.

Гран-при получил документальный фильм из Мексики «Полуночная помощь» режиссёра Люка Лоренцена.

Спецприз достался французскому режиссеру и музыканту Зигфриду за фильм (на наш взгляд, довольно затянутый) «Рига. Дубль 1».

Призом зрительских симпатий награжден датский фильм Катрин Филп «Ложные признания».

Но самое интересное ждёт вас ниже. И это — результаты работы шести мастерских, в которых дети и взрослые творили на протяжение фестиваля.

Прекрасный и по-детски наивный мультфильм-прогулка по Калининграду, созданный под руководством кураторов из петербургской анимационной студии «ДА!» в Анимационной мастерской.

Фото недоступно

Фильм-результат исследования Сельмы от школьников, которые изучали спальный район под руководством руководителя центра антропологии КБ «Стрелка» Михаила Алексеевского в рамках Мастерской градоустройства.

Фото недоступно

Трогательный, прошибающий на слезу, фильм Мастерской Arzamas «Личный XX век». Главные актёры — калининградские ветераны, рассказывающие личные истории из детства и юности. Кураторы — Вячеслав Рогожников и Екатерина Ламм.

 

Фото недоступно

Синтез образов на основе интервью ветеранов, которые экранизировали в Кинолаборатории для подростков. Ветераны, кстати, тоже были в зале.

Фото недоступно

Мастерская документального кино под руководством режиссера Ольги Привольновой на основе более чем 65 интервью с жителями района вблизи улицы Левитана создала документальный фильм.

Фото недоступно

А результатом Лаборатории документального театра и её проекта «Улица Левитана», которым занимались драматург Любовь Стрижак, режиссёр Александр Кудряшов и хореограф Наталья Шурганова, стал спектакль-бродилка, который состоялся после закрытия церемонии.

Трофим Попов, участник спекталя-бродилки:

«Это был документальный спектакль, но необычной формы, когда действие разворачивается не на сцене (хотя в самом финале мы дошли и до неё. Наверное, это был один из самых впечатляющих моментов), а совсем в других местах Драмтеатра. Я слышал раньше о подобных постановках в Москве, Питере, но до этого ещё не участвовал. Вообще информации был минимум.

Сразу скажу, что меня разочаровало — это камерный характер всего, что там происходило: пока рассказывать Калининграду о себе самом можно только в театре. Потому что документальный спектакль собран из диалогов жителей улицы Левитана, и ещё потому что актёры — непрофессионалы и живут там же, и играют своих соседей. Диалоги там необработанные (и верю, что настоящие). Вот скажем, говорит чиновник или дворовый пацан, и получается, что разницы не много. Как-то давно читал в журнале «Афиша» материал про сценариста новых русских фильмов, который ездил на электричке и записывал разговоры соседей по купе, и вот поэтому в русском кино кроме мата есть ещё и правда жизни.

Не скажу, что это универсальный рецепт, но по мне, наш театр — довольно консервативное учреждение — в этой правде прямо нуждается. Не понимаю, почему в других спектаклях не поют про размер пенсий у космонавтов.

Лучшая сцена, по-моему, называлась «Письмо Путину» (она про то, как человек пытался получить социальную квартиру на той же улице). Давно так не смеялся. Как было произнесено ближе к концу, авторы спектакля хотели создать мифологию этого района. Мне это довольно близко, поскольку даже в режиме «работа-дом» контактируешь с таким количеством людей, что хоть про каждого ставь пьесу. А эта постановка, кстати, и называлась — «Учитывая каждого».

Фото недоступно

От фестиваля каждый взял что-то своё. А мы надеемся, что главное, что осталось городу от него в наследство, — открытость новому и непринуждённость. В 2020 году проверим, а пока можем проследовать по волнам флёра на «Вагонку», где гостей «Края света» и жителей города ждала афтепати с группой СБПЧ.

Фото: Елена Тишина