«Ага, ты русофоб!»5 самых интересных вопросов калининградцев Владимиру Познеру (и его ответы)

5 самых интересных вопросов калининградцев Владимиру Познеру (и его ответы)

18 ноября на сцене «Янтарь холла» выступал патриарх журналистики, писатель, автор телепрограмм и фильмов Владимир Познер. «Твой Бро» тоже был в светлогорском театре эстрады и внимательно наблюдал за мэтром, его лекцией и общением с публикой. Как раз из последней части мы выбрали пять наиболее интересных, на наш взгляд, вопросов к Владимиру Владимировичу и ответы – приводим их полностью

Во время Второй Мировой войны на всех оккупированных территориях проходило так называемое окончательное решение еврейского вопроса. Но есть страны, например, Дания, Болгария, которые сумели практически полностью сохранить своё еврейское население, благодаря заступничеству каких-то верхних эшелонов. Но в остальных странах: Польше, Голландии, Франции и Украине практически всё еврейское население погибло. Как вы думаете, почему так произошло? Чего не хватило в других странах: людей и личностей, или настолько сильный антисемитизм внутренний был?

Вопрос очень непростой. Что я могу сказать по поводу антисемитизма? Антисемитизма много именно там, где много евреев. К сожалению, это так. То есть это Россия, это Польша, это, конечно же, Литва, Латвия, Венгрия. Это страны, в которых было уничтожено огромное количество людей. Когда вы говорите о такой стране, как Дания, где евреев было мало... На самом деле датчане, как я сейчас убеждаюсь, и скандинавы - они другие. Они по-другому смотрят на жизнь, у них другой уровень общественного согласия, другой уровень доверия друг к другу. Я понимаю, что вы думаете иначе, я сам так думал. Там не то, что антисемитизма нет, там нет «анти». Ну может появиться урод типа Брейвика, который перестрелял 77 человек. Но это что-то совершенно невероятное! Сказка о том, что немцы сказали всем евреям выйти со звездой Давида на рукаве, и первым вышел датский король - это неправда. Датский король выходил, но не первый. Но правда в том, что многие датчане вышли со звездой, не будучи евреями. И немцы не смогли ничего сделать. Во многих странах прямо с восторгом убивали, не то, что не выходили со звездой.
В России этого [антисемитизма] сейчас стало гораздо меньше, отчасти из-за Путина, кстати говоря, который высказывался про антисемитизм очень резко отрицательно. И на государственном уровне его уже нет совсем.

Вы сегодня сказали, что у вас есть такие принципы, как честность: не уступать, пробовать. А какие ещё правила жизни у вас есть, которым вы следуете, и хотели бы, чтобы им следовали ваши дети, внуки?

Надо поменьше говорить о своих каких-то принципах, их извлекают по ходу пьесы. По ходу того, как вы взрослеете. Что касается моих детей, внуков… у меня даже есть правнуки. Я хочу, чтобы они были умными, чтобы они были добрыми. Есть принцип, что я честный. Я как журналист поклялся себе, что больше врать я не буду. Потому что я врал, когда был пропагандистом. Больше не хочу! И, может быть, если бы я не прошел через это, я бы себе такую клятву не дал.
Я пообещал, как журналист, что постараюсь быть максимально объективным. Да, я понимаю, что я не робот, и что у меня есть, конечно же, свои страсти и пристрастия. Но я обязательно постараюсь быть объективным, постараюсь дать более полную информацию, не ограничивая и не выбирая то, что я хочу. Но это относится к моей профессии. Мои представления о том, что есть патриотизм, наверное, сильно отличаются от других. Потому что я не считаю, что патриотизм заключается в том, чтобы размахивать флагом и кричать «Россия вперёд!». Патриотизм заключается в том, чтобы показывать на то, что не в порядке, чтобы это убрать и исправить. Любовь к стране в этом в первую очередь. А не в том, чтобы делать вид, что такого нет. И когда кто-то говорит, что это есть, говорят: «Ага, ты русофоб!» Как меня многие и называют. У меня такой принцип.
А что касается моих детей, ну они взрослые уже. Дочери за 50, сыну тоже. Внучке 33, внуку 22 и правнуку 3,5 года. Это странный тип, вообще. Дело в том, что его мама, моя внучка Маша, говорит с ним исключительно по-русски, но она замужем за французом, который не знает никакого языка, кроме французского. Она говорит с ним по-французски. А ребёнок ходит в немецкий детский сад. По началу он вообще считал, что это один язык, но постепенно он стал понимать, что всё-таки… с мамой так, с папой так, с детским садом эдак. Очень интересно наблюдать, как это всё происходит, как работает в этом смысле мозг. Один раз он зашёл на кухню и говорит: «Mein Gott! Где моя каша?»

В каком месте на Земле общество наиболее прогрессивно, где люди больше всего представляют собой общество?

Безусловно скандинавские страны. Я побывал много где, много чего видел и долго живу. Думал, что меня уже не удивишь. Но Скандинавия меня просто потрясла. Когда ты разговариваешь с человеком и говоришь ему: «Послушайте, ваш подоходный налог 72%. То есть вы получаете 100, а вам остается 28. Вам не кажется, что это многовато?» На что он мне говорит: «Вы что, вы не понимаете! Я эти 28% могу тратить до конца ни о чём не думая. Потому что, если со мной что-то случится, я знаю точно, что обо мне позаботятся лучшим образом! А вы свои 28 или 58% будете тратить очень осторожно. Потому что вы не знаете, что с вами будет, вы опасаетесь того, что будет с вами. А мы не опасаемся. Мы знаем, что всё у нас будет хорошо». И это говорит не один человек, а все.
Я не хотел бы жить в Скандинавии, это другой разговор. Один человек в Швеции наш, уехавший туда, работает шофёром. Не интеллектуал, ничего особенного. На вопрос, как живётся, отвечает «отлично». Он говорит: «Понимаете, это страна для середняков, если ты ниже среднего, тебя обязательно поднимут. Но если ты выделяешься, тебя затащат обратно… «Не вылезай!» Поэтому, если ты средний, как я, то жить – во (показывает большой палец)!»
И действительно, выделяться по одежде там - нет, по автомобилю - нет. Ты говоришь: «Да я!» - нет! В Дании был такой писатель Сандемусе, он написал книгу о местечке Янте. Эта книга о городке, о людях, которые там живут. И там есть закон Янте - 10 заповедей. Они звучат примерно так: «Не думай, что ты лучше нас, не думай, что ты чего-то стоишь, не думай, что кто-нибудь о тебе думает, не думай, что ты можешь над нами смеяться». Прямо такой набор. А что вы хотите у нас? Когда происходит потрясение такое, какое было. Мы всё ищем, как быть. Как объяснить, что с нами произошло и почему произошло? Мы хотим знать, кто виноват. Нам очень сложно признаться, что мы сами виноваты. Как это сами?
Я несколько лет назад спросил у своего внука Коли, он ещё учится в школе, живет в Германии: «Вас учат в школе по поводу Гитлера и всё такое?». Он мне ответил: «Нам говорят, что виноват Гитлер и нацисты виноваты, но не только они. Виноват немецкий народ, потому что он поддержал их, весь народ поддержал». У нас разве это можно представить? Нужно иметь некую смелость, чтобы сказать такое.

5 самых интересных вопросов калининградцев Владимиру Познеру (и его ответы) Фото №2

В Калининграде арестован депутат и главный редактор газеты «Новые колёса». Он критиковал коррупцию и нарушение законов. Его обвиняют в вымогательстве денег у главы регионального Следственного комитета. Можете ли вы оказать помощь в придании гласности этого вопиющего факта на федеральном уровне. Можете попросить Путина проследить за этой информацией лично?

Я не знаю этого человека, но я слышал об этом. Я не очень понимаю, почему СМИ в самом Калининграде не говорят об этом или говорят очень тихо. Есть очень много источников информации, к примеру, интернет. Источники, которые доводят до сведений мощных интернет-изданий. Я вам сразу отвечу, что в той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, я ничего не могу сделать. Не потому, что не могу, а потому что не знаю ничего. Если вы всё знаете - требуйте! Почему вы других просите? Вы же граждане, а в чем заключается гражданственность? В том, что вы действуете.

Удивляет ли вас что такие умные люди, учёные, как Бехтерёва, Татьяна Черниговская верят в Бога, и удивляет ли вас, что наш президент назначает таких очень молодых губернаторов?

Я думаю, что губернаторов надо выбирать. Мы должны быть в ответе за своих губернаторов. Если он плохой - это мы его плохо выбрали. А если назначили - это не наш выбор. Мы не хотим быть ответственными. Пусть отвечает президент, губернатор, депутат, а я отвечать не хочу. Это дурацкая система: за раба отвечает хозяин. Так и человек отвечает за свои действия. Молодые или немолодые, но я бы предпочел, чтобы были помоложе – надоели седые головы. Займитесь уже чем-то другим, не управляйте! Главное, чтобы мы сами выбирали своих губернаторов.
Удивляет ли меня тот факт, что ученые верят в Бога? Я думаю, это перестраховка. Чтобы, если он и есть, то не сердился на нас. Веруют ведь по-разному. Например, так, как учит церковь - я не понимаю. Так не должно быть. Вот выражение «пути господни неисповедимы»... Знаете, я иногда задаю вопрос не очень приятный: «Зачем бог придумал клопов?» Я спрашиваю это как биолог, потому что клопов никто ведь не ест в природе. Ну зачем? А зачем рак? А к чему цунами, которые уносят тысячи жизней? А почему Холокост? Это что, воля божья? Меня удивляет, когда так говорит человек мыслящий. Мысль о том, что смерть - это конец, это всё, эта мысль тяжелая. Хочется верить в загробную жизнь, в некий миг, продолжение. Это тяжелый момент. Помолился - стало легче. Встал на колени перед батюшкой, исповедовался - стало легче.

5 самых интересных вопросов калининградцев Владимиру Познеру (и его ответы) Фото №3