«13 лет – половое созревание»Как прошло открытие XIII фестиваля кино стран ЕС

Как прошло открытие XIII фестиваля кино стран ЕС

Тринадцатый фестиваль кино стран Евросоюза отметил в этом году начало пубертатного периода. Будто бы поддерживая поверье о чёртовой дюжине, главной темой респектабельного события в этом году стали «Гении и злодеи». Твой Бро побывал на открытии и посмотрел, как повело себя фестивальное существо, выращенное за 13 лет

«Так, это что, Ламбруско?» - сморщив носик, пробормотала девушка и сделала глоток. На часах двадцать минут восьмого, в холле кинотеатра «Заря» кончается свободное место и свежий воздух. Перед открытием фестиваля планировалась пресс-конференция с уже известным калининградцам немецким оператором и режиссёром Берндом Фишером (последний раз он приезжал в Калининград, чтобы стать частью жюри фестиваля «Короче» в прошлом году и провести мастер-класс для молодых режиссеров). Но звезды сложились иначе: самолёт из Калининграда так и не прилетел за Фишером. Остаётся только верить в то, что обладатель «Золотого медведя» доберётся до нас хотя бы к воскресенью.

После полутора часов ожидания, тесноты и десятка фужеров, гости мероприятия переместились в Большой зал. Арт-директор кинотеатра Артём Рыжков мягко, но настойчиво попросил занять свои места и пригрозил, что на семидесятилетие фестиваля введёт правило, как в Каннах: за 15 минут до начала будут закрывать двери. А если вы опоздаете, то вас не впустят, будь вы даже самим Никитой Михалковым. 

«За 13 лет мы вырастили некое существо, которое сейчас находится в зале. Сейчас его рост метр восемьдесят, у него 45 размер ноги. Время от времени я вижу, как он выходит к завтраку в моих носках. А сегодня с утра я пытался надеть ботинки парадные, Он ушёл в школу к восьми, и оказалось, что унёс мои ботинки с собой. 13 лет – это большая дата, как мне кажется. Я надеюсь, что наш фестиваль – это более контролируемый хаос, чем поведение этого существа в зале», - именно с этих слов началось открытие фестиваля кино стран ЕС.  Затем арт-директор «Зари» подметил, что здание находится на пересечении улицы Леонова, памятника космонавтам и проспекта Мира. Это символично означает космос и мир: «Я слежу за тем, когда космонавты возвращаются с орбит и делятся воспоминаниями. Самое первое, о чем они говорят, это то, когда они видели Землю впервые из открытого космоса. Они говорят, что все границы, все заборы исчезли». Рыжков подвёл к тому, что на фестивале также нет ни границ, ни заборов. В зале послышался восхищённый вздох: «Молодец, гениальная подводка, ге-ни-аль-на-я!»

Следующим на сцену вышел Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области. Он пообещал, что проблемы, характерные для тринадцатилетнего подростка, не будут характерны для фестиваля. С этим утверждением можно поспорить: дух фестиваля уже начал капризничать и заставил ждать зрителей полтора часа. Хотя стоит заметить, что это была единственная шалость за весь вечер.

Фильмом открытия стал польско-британский анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент». Работа над кинолентой велась 5 лет, команда из 85 художников создавала каждый из 62450 кадров масляными красками на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог. По словам атташе по культуре генерального консульства Республики Польша, аналогов этому фильму в мире нет.

Перед началом показа самого фильм Артём Рыжков сообщил новость, которая заставит гордиться всех калининградцев: фестиваль кино стран ЕС пригласили в город Томск. Поэтому 6 декабря, по окончании показов в Калининграде, выращенный тринадцатилетний юнец упакует чемоданы и отправится покорять сердца томичей. Что ж, пожелаем удачи!

Фото: Игорь Рупец

comments powered by HyperComments