Следим за движением звёздРежиссёр «Рождественских историй» — о спектакле и его скрытых смыслах

Режиссёр «Рождественских историй» — о спектакле и его скрытых смыслах

С 19 по 25 декабря включительно в Кафедральном соборе можно бесплатно увидеть «Рождественские истории» — культурный проект, представляющий собой экспериментальный аудиовизуальный спектакль. Его режиссёр-постановщик Юлия Дехнич рассказала о том, какие смыслы заложены в представленных новеллах

В Калининграде вечно жалуются на отсутствие снега и, как следствие, — новогоднего настроения. Но в этом году к нехарактерной для классической зимы погоде добавились ограничения, отмена ёлок, корпоративов и вообще всех массовых мероприятий, закрытие магазинов и так далее. Чуть ли не единственной надеждой вернуть праздник в сердце (для тех, кто особенно зависим от внешних условий) стал культурный проект в Кафедральном соборе, проводимый, тем не менее, с учётом всех ограничительных мер.

Как создавался проект

— Я — режиссёр-постановщик театрализованных представлений, вначале девять лет профильного образования, далее — работа исключительно по профессии. За спиной достаточно большой опыт постановки эстрадных номеров, театрализованных концертов, шоу-программ, организации торжественных церемоний, фестивалей и так далее.

Конечно, раньше приходилось делать подобные «Рождественским историям» вещи, но каждый опыт по-своему уникален и отличается от предыдущих. Эта постановка была для меня особенно важна, поскольку наполнена святостью исходя из места, задач, брифа. Здесь много очень важных моментов, духовных и искренних: историческое место, светлый праздник — я вложила в проект много собственных чувств, детских и связанных с Рождеством.

Первостепенной для нашей команды была задача поставить несколько новелл — коротких историй, объединённых лейтмотивом. Мы стали читать, изучать историю города и выбрали сказки Гофмана, самого его как персонажа и, конечно, Канта, к которому пришли в гости на остров. Далее началась работа над коллаборацией этих двух исторических персонажей: взяли цитаты из философских трудов Канта и на их основе определились со сказками. В спектакле есть фишка — перед каждой новеллой звучит мудрая цитата, далее разыгрывается действие, а затем один из героев новеллы подытоживает смысл этой цитаты. Все философы говорят на разных языках, но всегда об одном и том же, вот и мы говорим о вечных ценностях, о незримых человеческих законах. И в первую очередь — о вере в чудеса, в сказку, в Рождество, потому что это главное время, когда мы можем позволить себе оторваться от дел и прикоснуться к прекрасному, сказочному. Языком нашей истории и пером классиков была создана сказка в жанре фантасмагории. Мы не изобретали велосипед: когда простым языком напоминаешь людям о простых вещах — это всегда ценится, всегда актуально.

Участники и подготовка

— Над созданием проекта работала огромная команда. Организатором выступила Ольга Каверзина, и я премного благодарна ей за возможность сделать сказку в таком святом месте. Куратором выступила Рената Адигамова. Все выражают дичайший восторг по поводу актёров. У них буквально несколько секунд на перевоплощение, но у настоящих профессионалов не бывает никаких сложностей, всё с ходу! Сейчас в современных театрах все актёры — универсалы, но в нашем проекте артистам удалось превзойти самих себя.

Песни, звучащие в спектакле, написаны с нуля по референсам и общим диалогам, все друг друга очень слышали. Композитор Артём Грибов, он, как и исполнители, мы специально записывались в студии и сводили всё в ночи из-за меняющихся условий, все друг друга чувствовали и действовали как одно целое. У нас участвуют ходулисты, хореографы и танцоры, все задействованные — калининградцы, кроме меня, куратора и сценариста. Специально создавались костюмы, отстраивался свет и звук — в общем, несмотря на некоторые сложности из-за внешних факторов, удалось создать то, что было запланировано: спектакль, который тронет сердце каждого и вызовет желание позвонить родным, обнять близких, может, даже очиститься внутренне.

Новеллы и их посыл

— Первая новелла вдохновлена «Щелкунчиком» — в ней рассказывается о любви и храбрости, Кант говорит о том, что мы должны стремиться не к тому, чтобы стать счастливыми, а к тому, чтобы быть достойными счастья. Звезда в этой части спектакля — символ любви.

Новелла «Рождественский экспресс» основана на сказке «Золотой горшок», смысл её таков: мы будем счастливы в любви с ближними только тогда, когда сможем сделать чужие цели своими. И только в любви к ближним сможем стать счастливыми и познать истину. Волшебная звезда здесь зажигается как символ путеводной звезды — для путников, которые направляются в Волшебную Страну в поисках того, чего им не хватает.

Третья часть — «Кукла Олимпия», по опере Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Олимпия предстаёт как символ иллюзорного мира для многих людей, и в частности самого Гофмана, призывающего Музу. Иногда мы все вторим окружающим вместо того, чтобы следовать своему предназначению. Звезда здесь — символ творчества, вечного покровительства.

И в завершение всего — рождественская легенда о Вифлеемской звезде, которую ангелы спустили с небес для рождественской ёлочки в качестве подарка младенцу. История подытоживает движение звёзд в новеллах, и нас ждёт помпезный финал — загорается главная звезда на трёхметровой рождественской ёлке.

Бесплатные билеты на спектакль можно получить в кассе собора, количество мест ограничено. Расписание: 22 декабря в 19:00, 23 декабря в 11:00 и 19:00, 24 декабря в 11:00 и 19:00, 25 декабря в 11:00. Вход строго в масках.