На короткой рукеКак прошёл концерт Jacques в новом калининградском баре

Как прошёл концерт Jacques в новом калининградском баре

9 декабря калининградцам, уставшим от окружающей серости, предлагалась заслуженная порция новых впечатлений. Во-первых, начало работу новое заведение, где можно коротать холодные зимние вечера. Во-вторых, открытие его ознаменовалось необычным концертом французского проекта Jacques, создающего музыку, как мы уже писали, из всего, что боженька пошлёт. Оправдались ли ожидания от нового места и нового шоу – рассказываем ниже

Суббота, 11 вечера. Самые прагматичные изучили карту и, благополучно добравшись до нужного места, настраивались на приятный вечер. Самые нетерпеливые положились на собственное чутьё, в результате чего кружили вокруг «Кварца» и близлежащих офисных построек в поисках нового бара Ping Ponger. Он, надо сказать, спрятан хорошо и глубоко: вам предстоит миновать сквозной проход справа от «Мега Центра», пересечь внутренний двор по направлению к промышленным пристройкам и, ориентируясь на звук, нырнуть в одну из подворотен.

Ассимиляция в Ping Ponger проходит успешно: бар, заполненный более чем наполовину, встречает сильно приглушённым светом.

Слева – вместительная вешалка, вход в туалет и длинная барная стойка с 9-ю позициями, справа – слитные посадочные места, похожие на двухуровневую трибуну. У дальней стенки – сцена, плотно окружённая посетителями концерта. Бар очень вместительный, вероятно, часть пространства потом заберут столы для пинг-понга – по крайней мере, в этот раз людей, размахивающих ракетками, мне не встретилось, да и сами столы в темноте разгядеть не удалось. Возможно, как и какие-то другие важные элементы, на которых захотел бы сакцентрировать внимание владелец бара. Интересно будет взглянуть на это всё снова, когда представится возможность.

Артист пока не начал своё шоу, но тут уже есть на что посмотреть: на длинном столе разложено несколько десятков различных предметов, штук пятьдесят, если не больше: все они могут стать инструментами на этот вечер. На самой сцене слева и справа установки, богато усыпанные пультами и другими различными электронными приспособлениями.

В этом году Жак выходил на сцену авторитетного барселонского фестиваля электронной музыки Sonar, что уже должно было стать маячком для заскучавшего в плену однообразия калининградца. Билет на его концерт стоил ниже средних расценок. Сравниваешь с числами на билетах на концерты российских исполнителей, исполняющих бог весть что или из года в год приезжающих сюда примерно с одинаковой программой, и в голове возникают вопросы – почему стены клуба в этот вечер не трещат по швам? 

Французский экспериментатор приехал не один. С ним ещё двое парней, которые заботятся о примочках и звуке, пока главный колдун сводит отдельно взятые из, казалось бы, таких пустых и обычных вещей, звуки. «Круто, он начал с шарика для пинг-понга!», – ликует держатель бара, уловив символичность в этом факте. Слушатели достают телефоны, чтобы зафиксировать уникальность выступления: вот Жак берёт щеточку с металлической щетиной и начинает «озвучивать» её с помощью маленкой ножовки, вот он берёт микрофон и накладывает голосовое звучание, а затем в твоём сердце отзывается прямая бочка, которая, не спрашивая, хочешь ты того или нет, заставляет двигаться в такт.

Как прошёл концерт Jacques в новом калининградском баре

При всей странности причёски, француз отнюдь не выглядит нелепо. Если на фотографиях и афишах ты улавливаешь в его образе что-то комичное, то во время шоу его профессионализм и наслаждение, с которым он создаёт музыку и атмосферу вокруг себя, вселяют уверенность – всё должно быть именно так. Качественный звук, необычная подача, отличная вечеринка. Ping Ponger безусловно положил отличное начало.

С концертом Jacques получилось как с кошкой, которую, по традиции, первой выпускают в дом.

Своего шарма вечеру добавляет открытость гостей из Франции. Что Жак, стеснительной улыбкой поддерживающий желающих подыграть его экспериментам на резиновой курочке, что его помошник Валентин, курсирующий между сценой и танцполом и перевоплощающийся из звукаря в активного слушателя, танцующего под любимые мотивы. С калининградцами они на короткой руке – в буквальном и переносном смыслах – словно только что вышли из недр европейских хаус-вечеринок с бойлерумовской атмосферой, не успев глотнуть ещё российского менталитета (хотя и побывали накануне в столице), и перенесли это всё сюда.

P.S.: В качестве подтверждения последних тезисов – соорганизатор Александр Торопов подсказывает, что через некоторое время по завершении вечеринки в центр вынесли пару столов для пинг-понга, на которых играли до утра как калининградцы, так и сами французы. 

Фото: Елена Тишина
Изображённые напитки являются безалкогольными

comments powered by HyperComments