«Столица проституции и драгдилеров?»Впечатления и стереотипы приезжих фанатов о Калининграде

Впечатления и стереотипы приезжих фанатов о Калининграде

16 июня на новом калининградском стадионе впервые прошёл матч ЧМ-2018. За пару дней до соревнования город наполнился шумными хорватскими болельщиками и более скромными, но стильными нигерийцами. «Твой Бро» завел с туристами small talk о ценах в Калининграде, проституции и футболе

Под эстакадным мостом стоят три молодых хорвата: один непрерывно снимает себя на селфи-палку, двое хмуро смотрят на карту. Через два часа начнется матч Хорватия-Нигерия, и болельщики начинают подтягиваться к стадиону «Калининград». Чуть раньше по центру города проезжали шаттлы, которые тряслись и качались в разные стороны из-за скачущих внутри хорватов. «Я знаю, что есть шаттл, но ведь так неинтересно. Лучше пройтись пешком, да вот и с вами познакомились», - делится мыслями Драго, который две минуты назад не мог разобраться с картой. Он и его друзья приехали на машине из Вены, в Калининграде остается только на одну ночь – после матча. Затем: Варшава – Катовице – Вена. «У вас очень дорогие цены на размещение в гостиницах. И они подлетели резко, мы не успели забронировать хороший номер по адекватной цене. Нам дешевле остаться в Варшаве, конечно. Но эту ночь мы проведём тут, не сядешь ведь за руль. Но нам нравится Калининград, он очень уютный и тихий. Я бы сказал скромный. Два года назад я был на Евро-2016 во Франции, так вот у вас не хуже». Друзья Драго одобрительно качают головой, фотографируют палатки с сувенирным янтарём напротив синагоги и спрашивают, не хочу ли я с ними поужинать после матча.

Над стадионом стоит гул: с одной стороны, доносятся мелодии балалайки и народных песен, с другой – кричалки на иностранных языках и дудки. Нигерийцы ведут себя куда скромнее, нежели гости из Хорватии, но не отказывают в фото калининградским зевакам. «Извините, я очень устала, мне не дают покоя», - смущенно отвечает нигерийка на просьбу ответить на пару вопросов. Девушка и правда привлекает много внимания от мужчин и косых взглядов от местных жительниц.

«А это правда, что Калининград – столица проституции и драгдилеров? Хорватские СМИ писали так о вас перед началом Чемпионата», - рассказывает хорватский болельщик Матей. Не совсем понятно, спрашивал ли он это с восхищением или надеждой. «А, так у вас это нелегализованно... Да вам и не надо! У вас такие девушки открытые, простые. Хорватки тоже хорошие, но они с заморочками. Вечно чем-то недовольны. А вот русские девушки всегда рады тебе!», - размышляет Матей, параллельно отпуская комплименты. Позже, после матча, он снова подойдёт к нам познакомиться, не вспомнив, что у нас уже есть совместное фото.

«У вас дешёвое такси, - рассказывает Маркус. Он живет во Франции, но родился в Нигерии, поэтому приехал в Калининград поддержать команду родной страны, - У нас на такси каждый день могут ездить только обеспеченные люди. Как я!» - Маркус заливисто смеётся, от смеха на груди потрясывается толстая цепочка. «В магазинах почти не был, но в барах цены приемлемые. Живём мы в Гданьске, но не я выбирал отель и город. Мы просто купили тур на матчи по всем городам России. Скоро поедем в Москву».

«Я обожаю Калининград, часто сюда приезжаю, - Владимир сшил себе целый костюм «тройку» в цветах хорватской футбольной команды, - Только я не понял, почему так подорожали гостиницы. Я знаю их реальную цену, был неприятно удивлен. Многие болельщики, с которыми я общался, уезжают либо рано утром, либо сразу после матча. Мало кто остаётся в Калининграде. Во-первых, потому что большинство приехали целенаправленно на матч, а кто хотел потусоваться в городе, приехали заранее. И разнесли вам клумбу в центре города (смеётся). Другие планируют посетить ещё несколько матчей, которые будут проходить в других городах. Мне кажется, что Чемпионат – отличная возможность для Калининграда показать себя. Думаю, туристов у вас станет больше».

«Косово – Сербия, Крым – Россия», - послышалось из толпы. Политического активиста быстро успокоили друзья, Владимир хмуро косится в сторону кричавшего.