О дивный, новый мирКак происходит онлайн обучение в университетах страны
- Поток
- 22 мая 2020
Вузы всего мира перешли на дистанционное обучение. Большинство студентов вернулись в родные города и слушают лекции онлайн. Мы узнали, как сейчас учатся студенты, что их волнует, усваивают ли они информацию и как будут проводиться сессионные экзамены и зачёты
Вика, Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В.Рахманинова:
Так как на моей специальности упор делается на музыку, а зачёты в основном состоят из игры на фортепьяно и исполнения песен, задания выглядят примерно так: у меня есть определённая программа, которую я должна выучить и сыграть на фортепьяно, засняв на видео, а также спеть песни, записав голосовое сообщение. Или сдавать конспекты по телефону преподавателю, отвечая на вопросы по теме. Очень сложно дисциплинировать себя и заниматься систематически. Записывать свою игру на видео гораздо сложнее, чем на одном дыхании играть вживую, понимая, что это твой единственный шанс. С одной стороны, кажется, что снять видео проще, но игра на фортепьяно пятиминутного произведения с записью видео может занять час, так как постоянно ошибаешься, выключаешь видео и начинаешь заново. Вроде бы легче, можно записывать и перезаписывать, но на деле это сложнее, потому что занимает больше времени, а взять себя в руки становится трудно.
Евгения, специальность «Финансы и кредит», КГТУ:
Пары проводятся дистанционно, каждый день, даже в выходные. Количество заданий увеличилось минимум раза в 2-3, на их выполнение не хватает времени. Задания особо не отличаются, но появились дополнительные, большие по объёму контрольные работы. Думаю, что вуз был готов, но онлайн тяжело усваивать информацию и самим выполнять задания, не хватает подробного разъяснения офлайн. Сессия будет проходить дистанционно, в те даты, в которые изначально должна была быть.
Роман, специальность «Информатика и вычислительная техника», КГТУ:
Несколько раз в неделю у нас проводятся лекции в приложении Discord, но в основном общаемся с преподавателями через специальную платформу: нам скидывают ведомости и задания, мы их выполняем и отправляем преподавателям на почту, они проверяют и отмечают в ведомостях. Фактически мы просто перестали сидеть на лекциях в университете, в остальном делаем практически то же самое, что делали бы при обычном очном обучении.
Никита, специальность «Математическое обеспечение», БФУ:
Пары дистанционно проводятся не по всем предметам, но по важным — да. Количество домашних заданий увеличилось ненамного, и они ничем не отличаются от тех, что были, просто новые темы проходим сами, от этого сложнее. Самому понять всегда труднее, нежели когда преподаватель объясняет. Спустя две недели университет более-менее адаптировался к дистанционке.
Алина, специальность «Гостиничное дело», БФУ:
Обучение у нас такое: по одному из предметов мы проводим конференции в ZOOM, где сами же показываем свои работы, которые потом комментируем; преподаватель ставит нам оценку за такое семинарское занятие, ну и плюс к этому мы прикрепляем письменные задания в БРС (балльно-рейтинговая система).
По другому предмету каждый вторник начинаем изучать новую тему, различные теоретические материалы, ролики и презентации по ней. Скидываем все преподавателю ВКонтакте, а в понедельник утром в БРС он проводит чат, где высказывает своё мнение о том, как мы усвоили тему, понравилось ли ему выполнение наших заданий, доволен он работой или не очень. С физкультурой дела обстоят так: заданий было всего два. Первое — составить комплекс упражнений для разминки, а второе — рассчитать ЧСС до занятий, после и спустя три минуты отдыха, а также отправить видео и фотоотчет с домашних занятий спортом. По одному из предметов преподавательница вообще на связь не выходит. По поводу экзаменов и зачётов известно только, что они будут проходить в онлайн-режиме, а как именно — тесты или другие работы, пока непонятно.
Анастасия, специальность «Менеджмент», СПбГУ:
Мой университет полностью перевел все пары, лекции, какие-то карьерные мероприятия, вебинары, гостевые лекции в онлайн-формат буквально за выходные, после объявления режима самоизоляции. Все проекты, защиты работ и презентаций проходят, как и обычно. Один экзамен у меня уже проходил по сети: это были задания с открытыми вопросами, предполагающими решение каких-то кейсов, примеры, твои личные рассуждения, анализ работы какой-то компании. Как я поняла, сдача остальных предметов будет проходить примерно в таком же формате.
Одна из главных сложностей заключается в том, что в моём университете есть обязательная летняя практика, которую студенты должны искать сами. Нужно писать компаниям, находить какие-то открытые вакансии, проходить стажировку. Но из-за карантина многие предприятия, особенно крупные, основная деятельность которых сосредоточена в офлайн, временно приостановили и стажировки, и набор новых сотрудников. Поэтому сейчас довольно сложно найти место практики.
Кирилл, специальность «Лечебное дело», ПСПбГМУ:
У нас дистанционное обучение началось сразу, как объявили карантин. Пока все адаптировались за первую неделю, были лекции на YouTube, а потом университет купил лицензию на систему Мирополис. Это как ZOOM. По сути, ничего не изменилось, пары идут по тому же расписанию. Количество домашних заданий не изменилось, требования те же самые. Семинары проводятся по видеосвязи, с микрофоном. Единственное, не надо никуда ходить, это даже классно, а так особо ничего не поменялось.
Зачёты мы сдаём дистанционно, по видеосвязи и с микрофоном. Экзамены, говорят, тоже будут онлайн, но никто не знает, в какой именно форме они пройдут.
Анастасия, Филология, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена:
Пары проводятся на разных платформах: «Moodle», «VK» и «Zoom». Количество заданий увеличилось в разы, почти ничего не проверяют, за исключением важных контрольных работ и вопросов во время пары. Задания выполняются для подтверждения посещаемости. Чувствую, что не получаю знания в том же объеме. Я аудиал, поэтому от лекций и практики получаю максимум информации, а от чатов в соцсетях толку мало. Экзамены и зачеты перенеслись на 2 недели, сдаваться будут дистанционно. на такой образ жизни дал свои плоды: я начала заниматься йогой, ввела ежедневные прогулки на пару часов, потому что невероятно много сижу на стуле и спина отваливается. На остальное не хватает времени.
Екатерина, Филология, БФУ им. И.Канта:
Задумка дистанционного обучения была неплохая, но реализация просто отвратительная. Каждый преподаватель выбирает собственное приложение, в итоге у меня 5 новых мессенджеров по типу Скайпа на телефоне и ещё два на компьютере. Никакой конкретики ни в объемах заданий, ни в сроках выполнения нет. Дистанционное обучение могло бы быть ещё хорошо тем, что можно самостоятельно выбрать время учения, но большинство учителей не дают такой возможности — пары или проходят онлайн во время пар. К парам в Зуме и во всех остальных мессенджерах я отношусь очень осознанно и серьёзно, потому что благодарна преподавателям, которые не забили на студентов и стараются объяснить хотя бы так.
Своё свободное время я инвестирую, конечно же, в семью, я очень рада, что появилась больше свободного времени, есть возможность проводить его с любимыми. Желания «сворачивать горы», много читать или учить новый язык нет — у меня и так куча бесполезной нагрузки в университете. Больше всего раздражает, наверное, отсутствие конкретики насчёт даты, экзаменов — никто не знает, когда все закончится, что делать, если не закончится и тем более - если закончится резко и придётся на сессию всё-таки выйти.
Марина, факультет «Журналистика», БФУ им. И Канта:
Сейчас у меня всего один предмет, который проводится дистанционно в ZOOM. Все остальные дисциплины уже закончились, а география по расписанию должна была начаться только в апреле, то есть началась она уже во время самоизоляции. По себе и своим друзьям могу сказать, что через видеоуроки, без непосредственного контакта с преподавателем, информация не усваивается. Плюс, будем откровенны, большинство из нас просыпаются за минуту до начала пары, открывают приложение и продолжают лежать. Все-таки, людям нужна эта рутина: собираться, добираться до учебы, выпивать кофе и сидеть на лекции с одногруппниками в аудитории. Для меня все это дистанционное обучение бесполезное и лояльное и со стороны преподавателей, и учеников. Никто не понимает, что делать и что будет дальше. Появившееся свободное время стараюсь использовать на те вещи, на которые всегда не хватало времени: пробежки и тренировки, просмотры кино и чтение книг, а также встречи и разговоры с людьми,с которыми, наконец, появилась возможность наладить контакт.