Стеклянный шар, Музейная набережная и путешествие по планетеДиректор ММО о взаимодействии с NASA и развитии новых проектов

Фото недоступно

Директор Музея Мирового океана Светлана Геннадьевна Сивкова не нуждается в особом представлении. Это не только ярчайший деятель культуры нашего региона, но и человек, благодаря которому в Калининграде уже восстановлен ряд памятников культурного наследия, а сегодня строится объект, который станет одной из главных достопримечательностей нашего города. В июне Светлане Сивковой была вручена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2017 года – такой награды Калининградская область удостоилась впервые

Светлана Геннадьевна рассказала «Твоему Бро» о том, как идёт строительство «Планеты Океан», как в перспективе изменится облик набережных Преголи и в чём секрет воплощения в жизнь самых смелых идей.

Фото недоступно

Светлана Геннадьевна, каковы ваши ощущения как лауреата Государственной премии РФ?

Это высокая оценка работы нашего музея. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто трудится вместе с нами: у нас много друзей и в Калининграде, и в других городах России. Хочу отметить помощь и поддержку Морской коллегии, правительства Российской Федерации, которое нам в свое время удалось убедить в том, что есть такое понятие, как морское наследие. Активно помогали и город, и область, и, конечно, был огромный вклад Министерства культуры.

Весь город следит за тем, как подрастает шар «Планеты Океан». Как продвигается строительство?

Почему мы так долго? Лучше бы спросить, почему мы так быстро?! Знаете ли вы, сколько возводился музей в Страсбурге? Десятки лет. Это всегда долго – строить музей. Нельзя делать это быстро – ну это же не пирожки печь. Мы ведем строительство всего три с половиной года, за это время были проведены земляные работы, работы со шпунтовым ограждением. Сегодня на объекте занято от 50 до 100 человек каждый день, есть финансирование. Мы надеемся, что в 2019 году строители сделают свое дело.

Фото недоступно

С какими трудностями пришлось столкнуться?

У здания очень сложная конструкция. Сейчас на стройплощадке лежат огромные серповидные колонны, и мы видим, как растет наш шар. Дальше между этими стальными колоннами заливается бетон. Потом сверху надевается сетка из алюминия – это подсистема, к которой уже будут крепиться стекла – 1 200 стекол самого разного рисунка. Нам предоставлено разрешение от NASA на использование космического снимка планеты: с облачностью, с материками, с океанами. Все это на данный момент в работе. Стекла уже нарезали. Сейчас на них предстоит нанести рисунок.

А каким будет интерьер помещений?

Дизайнеры порой задают мне вопрос: какие стены лучше сделать? Так вот, стены в музее должны быть белыми. А уж музей сам решит, что на них разместить. А вот полы в наших зданиях будут нести информационную нагрузку – от ледниковых борозд со дна Балтики до палеонтологических отпечатков древних моллюсков.

Но главное, конечно, содержание…

Сейчас укомплектовываются коллекции. Мы собираем раковины моллюсков, палеонтологические образцы, одновременно разрабатываются интерактивные объекты. Ведь очень трудно представить океан как экспонат, показать волну. Нам нужно показать, как образовывается облачность, отразить физические явления, которые происходят в океане, – все это будет представлено с помощью интерактивных объектов. Это здание строится как корабль, который несет современные знания о планете Океан.
Мы будем входить в музей с берега Балтийского моря, увидим дюны, увидим старую лодку и вместе отправимся в путешествие по планете. Когда мы поднимемся на самый верхний этаж нашего здания, нас там снова встретят наша старая лодка, дюны, снова встретит Балтийское море, и мы окажемся в такой лаборатории, которую мы назвали лабораторией красоты. Это воспоминания о путешествии по Мировому океану. От берега Балтийского моря через все океаны мы снова возвращаемся к берегу Балтийского моря. Со смотровой площадки наверху нашего здания мы будем смотреть на город, отдыхать, вспоминать о нашем путешествии, думать о том, что дает океан – сколько жизненной силы и красоты.

Фото недоступно

Получается такая философская концепция…

У нас будет экологический концепт, чтобы человек задумывался: «На что я могу надеяться?» Сегодня вопросы экологии, сохранения морского природного наследия важнее всего, что бы мы ни делали. Мы попытаемся ответить на вопрос: «Что я должен сделать для того, чтобы сохранить себя и свою планету?»

Это грандиозная идея. С чего же все началось, как вы к ней пришли?

В 90-х годах был разработан проект морского музея, который сделал архитектор Павел Горбач. Это был небольшой объект, который пристраивался к старому зданию компании «Посейдон». А потом однажды у нас с визитом находился министр культуры, который сказал: «Если это Музей Мирового океана, то надо строить серьезный объект». Я все время экономила государственные средства, мне казалось, что нам не по силам поднять такой огромный проект. Однако министр сказал: «Давайте проводить конкурс». В 2013 году был объявлен международный конкурс. На этот конкурс было представлено около 10 проектов. Там участвовали и калининградские архитекторы, и московские, и петербургские. Среди них был проект Олега Романова, президента Санкт-Петербургского союза архитекторов. Это как раз и была «Планета Океан». Выбор этого проекта –решение жюри. Потом были проведены общественные слушания, ученый совет. Это серьезный проект для города, и мы открыто его обсуждали. Все зависело от финансирования, главным было попасть в федеральную адресную инвестиционную программу.

Некоторые говорят: «Вот им повезло!» На самом деле нет. Просто с 1994 по 2014 год мы шли к тому, чтобы начать строить свой большой дом. Надо просто потерпеть лет 20-30 – и все произойдет. Однако за это время мы отреставрировали Королевские и Фридрихсбургские ворота, в Светлогорске открыли музей «Люди моря». Было восстановлено множество других объектов, и только потом мы получили разрешение на строительство этого огромного здания. Нужно сначала лет 20 поработать на имя, а потом имя начинает работать на тебя.

А как вы оцениваете предложения по благоустройству близлежащей территории, которые обсуждались на совете по культуре?

Музейный квартал? У нас с 2000 года существует Музейная набережная. На ней так и написано. Будет отреставрирована янтарная мануфактура, приведена в порядок набережная на левом берегу, мы будем очень рады. Ведь мы с вами приближаемся к трехсотлетию Иммануила Канта. Это величайшая дата, и мы должны к ней готовиться не меньше, чем готовились к 750-летию города, к чемпионату мира по футболу. Город, в котором всю жизнь прожил великий философ, должен достойно встретить такое событие. Левый берег реки Преголи, где проходила Философская дамба, должен быть приведен в порядок. И сейчас именно этот вопрос будет рассматриваться, как только вы от меня уйдете.

А что именно предполагается сделать?

Мы работаем над тем, чтобы первый железнодорожный мост, построенный в Кёнигсберге в 1886 году, был восстановлен. Это не такие большие затраты, потому что у него есть основание, есть быки, и по сути дела нужно сделать только пролет. Сейчас мы будем это обсуждать: когда и за чей счет это делать, хотелось бы найти спонсора. Мост находится в ведении музея, до этого он принадлежал АО «РЖД» и мы боялись, что его уничтожат. Сейчас мы пытаемся решить этот вопрос и таким образом соединить левый и правый берег – восстановить маршрут Иммануила Канта. Ведь известно, что по левому берегу философ имел обыкновение прогуливаться в молодые годы, а в более зрелые – по правому. Он очень любил ходить к реке, потому что приходили корабли и сами «рассказывали» обо всем в мире.

Также очень расстраивают здания, которые стоят через дорогу на набережной Баграмяна. Их в перспективе нужно привести в порядок: сделать облицовку, ремонт фасада. Кроме того, имеется частная территория вниз по реке, где предполагается построить очень приличные здания в стиле старых блокгаузов – уже есть проект. Таким образом, вся набережная должна превратиться в такой длинный красивый комплекс.

Этот комплекс объединяет «Планета Океан» – шар и кубы вокруг него. Один из кубов – это образовательный центр, который находится как бы в Индийском океане, корпус «Глубина» – это Тихий океан, «Витязь» и военно-морской центр – Северный ледовитый океан. А сам шар лежит в Атлантике.

Возможно, у вас есть еще какие-нибудь идеи, касающиеся городской среды, может быть, мечты, свое видение?

В Калининграде много рекламных поверхностей. Мы думали о том, чтобы нанести на них информацию по теме моря – маринистические картины, например. Это украсит наш город. Мы пытаемся это сделать, но возникает финансовый вопрос: мы можем взять на себя изготовление материалов, но аренда рекламных площадей – это дорогое удовольствие.

Фото недоступно

Немного личный вопрос: в чем вы черпаете вдохновение, силы, энергию для реализации таких масштабных планов?

Я просто люблю свою работу. Я думаю, что не бывает неинтересного дела – каждая работа может увлечь, заинтересовать. Но музей… Музей – это такое разнообразие тем, работ, направлений! Мы здесь и архитекторы, и художники, и дизайнеры, и строители, и судоремонтные работы проводим. Я считаю себя музейным архитектором. Музей – это дом муз. Это учреждение, которое открыто для всех: для богатых и бедных, для всех конфессий. Музей – это экономика. Вся туристическая отрасль строится на объектах культуры. Музей – это имидж региона. Приятно, что сегодня наш регион впервые получает государственную премию – есть чем гордиться. Да, нам есть чем гордиться: у нас есть люди, которые делают хорошее дело.

Чего, на ваш взгляд, не хватает Калининграду?

Доброжелательности. Мы, калининградцы, ершистые. Это всегда было характерно для морских городов. Доброжелательности, сердечности нам не хватает, ну и, конечно, нам еще есть к чему стремиться. Нам есть что помыть, почистить, покрасить, переделать, сделать красивые экстерьеры и интерьеры, в которых будет удобно жить.

Что бы вы хотели пожелать нашему городу?

Я хочу, чтобы он был красивым. Я хочу, чтобы он был комфортным, чтобы в этом городе хотелось жить моим детям и внукам. Самое главное – это когда город красивый. Такой, в котором приятно находиться. Мне так нравится наблюдать за людьми, когда они сидят на лавочках, играют с детьми, фотографируются, осматривают корабли, восхищаются, удивляются.
И мы пытаемся сделать все, что можем, для того, чтобы наш город был чистым, красивым, комфортным, добрым.

Читайте также, что сейчас происходит с промышленной зоной Калининграда на Правой набережной.

Фото: предоставлены героем материала