Пища духовная и земнаяПост и обед – особенности и различия христианских церквей Калининграда

Фото недоступно

Разные национальности, религии и традиции — познавать мир можно до бесконечности. Но особенно приятно делать это через еду, тем более близка пора праздничных столов, в том числе в честь Рождества. Поэтому «Твой Бро» решил отправиться буквально в святая святых – на приходские кухни трёх разных христианских церквей Калининграда – Православной, Католической и Баптистской

Православная кухня

В Кафедральном соборе Христа Спасителя, куда мы пришли познакомиться с православными кулинарными традициями, нас встретили очень тепло. Отец Святослав и отец Давид пригласили за общий стол, налили борща, предложили на второе гречку с котлетой, двумя яркими аппетитными салатами: из свеклы и моркови — и сразу завели интересную беседу. Пока мы разговаривали, на столах появлялись все новые термосы, из которых валил пар, кувшины с водой и компотом. Работа на кухне кипела, и в трапезную подходили люди. В распорядке дня здесь нет завтрака и ужина — только обед. Он начинается в 11 часов и для разных работников собора продолжается в разное время. Мы пришли в храм накануне поста, поэтому и разговор начали с него.

ПОСТ

«В году у Православной церкви — четыре поста. Великий пост длится 49 дней, Рождественский – 40 дней, Петровский — от 8 до 42. Успенский продолжается две недели. Если прибавить к этому однодневные посты в среду и пятницу, получится 228 дней поста из 365 дней в году. В любой пост нельзя употреблять молочное, и условно ограничения можно разделить на три степени. Бывает легкий пост, когда разрешено есть рыбу, это Рождественский. Вторая степень – когда рыбу нельзя, а масло подсолнечное можно. Третья степень поста — когда и масло запрещено, это называется сухоядением. Плюс существуют моменты, когда вообще ничего есть нельзя».

Фото недоступно

ОБЕД

«У нас не готовят ничего изысканного или экстравагантного. Все очень просто. Это гороховый суп, борщ, вчера был щавелевый суп, рассольник и крайне редко бывает куриный суп. На праздники готовят солянку. На второе - крупы, картошка – только в особых случаях. Может быть и сечка, и ячка. Даже манная крупа бывает. Овсяная. Макароны. В качестве основного блюда – котлеты из курицы. Или тефтели. Или куриное филе. Если постный день – то рыбные котлеты, либо рыба жареная. Икра кабачковая, салаты из капусты квашеной, винегрет.

Все рецепты – из строгой классической поваренной книги, ничего сверхвыдающегося тут нет. Если за что и можно похвалить, то за ту технологию, которая выработана и совершенствуется на протяжении нескольких лет. Можно сказать, это своя аутентичная кухня. Но блюда обычные. Нет сырного супа с гренками, гаспачо или слабо обжаренного стейка. Не думаю, что вообще кто-то здесь знает, что это такое.

Перед едой мы обязательно читаем молитву, вслух, благословляя пищу. Обычно это делает младший, то есть диакон. Читается «Отче наш» или фрагмент 144-го псалма «Очи всех на Тя, Господи, уповают». В праздник это может быть Тропарь, в котором раскрывается суть события. После обеда мы благодарим Господа за пищу. Дома также поступаем, детей учим, они втягиваются, даже петь стараются – так легче воспринимается.

Мы воспитываем у себя отношение к еде как к Божьему дару, не допускаем порчи еды — притом, что кто-то может в ней нуждаться. Раз в неделю в трапезной (так называется столовая в храме) готовят целый чан для бездомных. Также, если что-то остается от обеда или кто-то приходит и просит, чтобы его накормили, то, по благословению священника, он может поесть».

Фото недоступно

Католическая трапеза

«А как у них?» — звучал в голове вопрос. Служители Римско-католического Прихода святого Адальберта ответили на него, а потом и накормили. Нас встретили отец Марек и сестра Йоланта. «Конечно, всё расскажем, чтобы у вас статья интересная получилась», - дружелюбно сказал отец и назначил время встречи. Беседа с Йолантой началась с вопросов об ограничениях.

ПОСТ

«У нас есть пост перед Рождеством и перед Пасхой. В православной традиции постов больше. По пятницам мы никогда не едим мяса. Так мы чтим память Иисуса Христа, который страдал на кресте именно в этот день. Вы пришли в пятницу: сегодня у нас каша, рыба и капуста!

В любой пост, кроме пятничного, человек сам решает, в чем себя ограничить. Я, например, очень люблю кофе и спокойно отношусь к мясу. Могу есть, могу не есть. Но отказаться от кофе – это очень серьезно для меня. Кроме того, пост – это не только ограничения в пище. Нужно подумать, какие добрые дела мы можем сделать в это время.

Два последних года я постилась по-православному. Приняла это решение, потому что живу в России, бываю в Православной церкви, тоже молюсь, хожу на службы и на Рождество, и на Пасху. Мне приятно».

Фото недоступно

ОБЕД

«Мы садимся вместе завтракать, обедать и ужинать. Как в семье. Начинаем и заканчиваем обед молитвой. Это и благословение, и благодарность. Священник благословляет людей: тех, что готовили и что будут кушать. Потом мы благодарим Господа за все, что есть на нашем столе, и молимся, чтобы в этот вечер никто не остался голодным. За обедом можно поговорить, обсудить, что будем делать сегодня».

Фото недоступно

Баптистская снедь

Чтобы узнать про кулинарные традиции баптистов, мы отправились в церковь Мира на Гагарина, 18, где нас встретил сам пастор Анатолий Иванович Крикун. Он подробно рассказал обо всех особенностях протестантской церкви, обычаях, праздниках, представил общине и тоже пригласил на обед – за длинный-длинный стол, за которым сидели и церковнослужители, и прихожане. Обед начался с благодарственной молитвы, а закончился пением известного христианского гимна «Великий Бог».

ПОСТ

В Библии написано, что обжорство – это грех. Поэтому мы воздержанны в пище, и у нас тоже есть постные дни. Перед причастием, в пятницу, всегда объявляется день поста и молитвы. И те, кто по состоянию здоровья могут воздержаться от пищи, ему следуют. Также, если у человека случилась какая-то трудность или потеря, у нас принято поститься. Когда ты в тоске, о хлебе не хочется думать, просто молишься Богу.

Диет у нас нет. Что Бог освятил, то и чисто. Поэтому, перед тем как покушать, обязательно совершается благословение. Мы говорим: «Господи, благослови пищу, благослови все, что подлежит твоему благословению». Иногда мы это делаем, когда кто-то приглашает нас туда, где есть спиртные напитки. Сами не пьем, а пищу там благословляем.

Фото недоступно

ОБЕД

Еда у нас простая. Первые блюда – борщ или рассольник. Второе – может быть плов, потому что его проще приготовить на большое количество людей, или что-нибудь из картофеля, из риса, гречки. Курица. Молочные продукты тоже употребляем.

Помню, в 70-х мы собирались на дому у церковнослужителя, и заканчивалось наше собрание всегда хлебосольно. Супруга хозяина готовила картофель – целенький такой был, отваренный, капусту. Жизнь тогда была не очень легкая, но кусочек сала мог быть. И чай горячий.

Фото недоступно

В следующей части мы расскажем вам об особенностях праздников, поставщиках и других сопутствующих вопросам трапезы моментах трёх цверквей.