Пища духовная и земнаяПост и обед – особенности и различия христианских церквей Калининграда
- Поток
- 18 дек. 2017

Разные национальности, религии и традиции — познавать мир можно до бесконечности. Но особенно приятно делать это через еду, тем более близка пора праздничных столов, в том числе в честь Рождества. Поэтому «Твой Бро» решил отправиться буквально в святая святых – на приходские кухни трёх разных христианских церквей Калининграда – Православной, Католической и Баптистской
Православная кухня
В Кафедральном соборе Христа Спасителя, куда мы пришли познакомиться с православными кулинарными традициями, нас встретили очень тепло. Отец Святослав и отец Давид пригласили за общий стол, налили борща, предложили на второе гречку с котлетой, двумя яркими аппетитными салатами: из свеклы и моркови — и сразу завели интересную беседу. Пока мы разговаривали, на столах появлялись все новые термосы, из которых валил пар, кувшины с водой и компотом. Работа на кухне кипела, и в трапезную подходили люди. В распорядке дня здесь нет завтрака и ужина — только обед. Он начинается в 11 часов и для разных работников собора продолжается в разное время. Мы пришли в храм накануне поста, поэтому и разговор начали с него.

-
ПОСТ
-
«В году у Православной церкви — четыре поста. Великий пост длится 49 дней, Рождественский – 40 дней, Петровский — от 8 до 42. Успенский продолжается две недели. Если прибавить к этому однодневные посты в среду и пятницу, получится 228 дней поста из 365 дней в году. В любой пост нельзя употреблять молочное, и условно ограничения можно разделить на три степени. Бывает легкий пост, когда разрешено есть рыбу, это Рождественский. Вторая степень – когда рыбу нельзя, а масло подсолнечное можно. Третья степень поста — когда и масло запрещено, это называется сухоядением. Плюс существуют моменты, когда вообще ничего есть нельзя».

ОБЕД
-
«У нас не готовят ничего изысканного или экстравагантного. Все очень просто. Это гороховый суп, борщ, вчера был щавелевый суп, рассольник и крайне редко бывает куриный суп. На праздники готовят солянку. На второе - крупы, картошка – только в особых случаях. Может быть и сечка, и ячка. Даже манная крупа бывает. Овсяная. Макароны. В качестве основного блюда – котлеты из курицы. Или тефтели. Или куриное филе. Если постный день – то рыбные котлеты, либо рыба жареная. Икра кабачковая, салаты из капусты квашеной, винегрет.
-
Все рецепты – из строгой классической поваренной книги, ничего сверхвыдающегося тут нет. Если за что и можно похвалить, то за ту технологию, которая выработана и совершенствуется на протяжении нескольких лет. Можно сказать, это своя аутентичная кухня. Но блюда обычные. Нет сырного супа с гренками, гаспачо или слабо обжаренного стейка. Не думаю, что вообще кто-то здесь знает, что это такое.
-
Перед едой мы обязательно читаем молитву, вслух, благословляя пищу. Обычно это делает младший, то есть диакон. Читается «Отче наш» или фрагмент 144-го псалма «Очи всех на Тя, Господи, уповают». В праздник это может быть Тропарь, в котором раскрывается суть события. После обеда мы благодарим Господа за пищу. Дома также поступаем, детей учим, они втягиваются, даже петь стараются – так легче воспринимается.
-
Мы воспитываем у себя отношение к еде как к Божьему дару, не допускаем порчи еды — притом, что кто-то может в ней нуждаться. Раз в неделю в трапезной (так называется столовая в храме) готовят целый чан для бездомных. Также, если что-то остается от обеда или кто-то приходит и просит, чтобы его накормили, то, по благословению священника, он может поесть».

Католическая трапеза
-
«А как у них?» — звучал в голове вопрос. Служители Римско-католического Прихода святого Адальберта ответили на него, а потом и накормили. Нас встретили отец Марек и сестра Йоланта. «Конечно, всё расскажем, чтобы у вас статья интересная получилась», - дружелюбно сказал отец и назначил время встречи. Беседа с Йолантой началась с вопросов об ограничениях.

-
ПОСТ
-
«У нас есть пост перед Рождеством и перед Пасхой. В православной традиции постов больше. По пятницам мы никогда не едим мяса. Так мы чтим память Иисуса Христа, который страдал на кресте именно в этот день. Вы пришли в пятницу: сегодня у нас каша, рыба и капуста!
-
В любой пост, кроме пятничного, человек сам решает, в чем себя ограничить. Я, например, очень люблю кофе и спокойно отношусь к мясу. Могу есть, могу не есть. Но отказаться от кофе – это очень серьезно для меня. Кроме того, пост – это не только ограничения в пище. Нужно подумать, какие добрые дела мы можем сделать в это время.
-
Два последних года я постилась по-православному. Приняла это решение, потому что живу в России, бываю в Православной церкви, тоже молюсь, хожу на службы и на Рождество, и на Пасху. Мне приятно».

ОБЕД
«Мы садимся вместе завтракать, обедать и ужинать. Как в семье. Начинаем и заканчиваем обед молитвой. Это и благословение, и благодарность. Священник благословляет людей: тех, что готовили и что будут кушать. Потом мы благодарим Господа за все, что есть на нашем столе, и молимся, чтобы в этот вечер никто не остался голодным. За обедом можно поговорить, обсудить, что будем делать сегодня».

Баптистская снедь
Чтобы узнать про кулинарные традиции баптистов, мы отправились в церковь Мира на Гагарина, 18, где нас встретил сам пастор Анатолий Иванович Крикун. Он подробно рассказал обо всех особенностях протестантской церкви, обычаях, праздниках, представил общине и тоже пригласил на обед – за длинный-длинный стол, за которым сидели и церковнослужители, и прихожане. Обед начался с благодарственной молитвы, а закончился пением известного христианского гимна «Великий Бог».

-
ПОСТ
-
В Библии написано, что обжорство – это грех. Поэтому мы воздержанны в пище, и у нас тоже есть постные дни. Перед причастием, в пятницу, всегда объявляется день поста и молитвы. И те, кто по состоянию здоровья могут воздержаться от пищи, ему следуют. Также, если у человека случилась какая-то трудность или потеря, у нас принято поститься. Когда ты в тоске, о хлебе не хочется думать, просто молишься Богу.
-
Диет у нас нет. Что Бог освятил, то и чисто. Поэтому, перед тем как покушать, обязательно совершается благословение. Мы говорим: «Господи, благослови пищу, благослови все, что подлежит твоему благословению». Иногда мы это делаем, когда кто-то приглашает нас туда, где есть спиртные напитки. Сами не пьем, а пищу там благословляем.

-
ОБЕД
-
Еда у нас простая. Первые блюда – борщ или рассольник. Второе – может быть плов, потому что его проще приготовить на большое количество людей, или что-нибудь из картофеля, из риса, гречки. Курица. Молочные продукты тоже употребляем.
-
Помню, в 70-х мы собирались на дому у церковнослужителя, и заканчивалось наше собрание всегда хлебосольно. Супруга хозяина готовила картофель – целенький такой был, отваренный, капусту. Жизнь тогда была не очень легкая, но кусочек сала мог быть. И чай горячий.

В следующей части мы расскажем вам об особенностях праздников, поставщиках и других сопутствующих вопросам трапезы моментах трёх цверквей.
Фото: Артём Килькин