Кипрский язык и «Гжель»Репортаж с открытия «Территории мира»

Репортаж с открытия «Территории мира»

В Калининграде начался фестиваль «Территория мира». Мы побывали на его открытии, обратили внимание на перемены, произошедшие с прошлого года, и впечатлились танцам ансамбля «Гжель».

Один из изменившихся, по сравнению с прошлым годом, элементов «Территории мира» - ярмарка ремесел «Город мастеров». В этом году ее делают тематической в каждый из четырех дней фестиваля. Первый день - «Русская широкая ярмарка», второй – «Восточный базар», третий – «Славянский базар», четвертый – «Ярмарка мира».
Среди участников ярмарки - большая делегация из Беларуси и мастера из Франции, в том числе живописец, пишущий картины вином. Говорят, последний даст мастер-класс.

Хочется пошутить про то, что где-то должен быть еще голландский архитектор, который строит дома из сыра.

Однако всем ведь ясно, что это чушь - в нынешних политических реалиях его дома скорее сожгут, чем сделают объектом мастер-класса. Организаторы также сообщают, что в рамках «Города мастеров» состоится плетение оберега и строительство Пряничного терема.
Впрочем, главное в «Территории мира» все же происходит на сцене. Торжественное открытие фестиваля было обильно сдобрено речами. Скучное, как и почти все официальные части, оно, тем не менее, заиграло новыми красками, когда кто-то со сцены начал жаловаться на трудности перевода «с кипрского языка».
Но главные и несомненные звезды, не в обиду будет сказано кипрским танцорам, оставшимся слегка непонятыми публикой, - это Московский государственный академический театр танца «Гжель». Еще в прошлом году они выступали на открытии олимпийских игр, а теперь танцуют у нас на «Территории мира». И выглядит это потрясающе.

comments powered by HyperComments