Скелеты на дачеКак прошел фестиваль косплея Panicon

Как прошел фестиваль косплея Panicon

С 14 по 16 августа в Областном центре культуры молодежи, ранее известном как ДКМ, прошел четвертый фестиваль Panicon. КВН vs Хэллоуин или что такое русский косплей (вроде как осмысленный, но по-прежнему беспощадный) на самом деле пытался разобраться “Твой Бро”.

Косплей (от англ. costume play) — костюмированная игра, которая возникла в Японии в среде фанатов аниме и манги, но быстро стала популярным увлечением во всём мире. Основная цель косплееров — предельно точно воплотить в жизнь выдуманного персонажа, его костюм, макияж и дополнительные атрибуты. Если раньше слово «косплей» ассоциировалось преимущественно с аниме, то в последние годы все большую популярность среди косплееров набирают герои видеоигр и кино.

Я оказываюсь на фестивале косплея “Паникон” второй год подряд и привычно удивляюсь аншлагу. Несмотря на субботу и жару, количество молодых людей, готовых провести целый день в громоздком костюме и сложном гриме, позволяет заполнить весь зал бывшего ДКМ. Навскидку - насколько можно разглядеть соседей в темном зале - средний возраст зрителей 14+.  Они радостно улюлюкают, встречая появление нового участника на сцене. По расписанию идет “дефиле”, хотя с привычной проходкой по подиуму то, что происходит на “Паниконе”, роднит одно: все внимание - на костюм.

В российском косплее, по словам его представителей, всегда было больше игры, чем костюма. Этим отечественные косплееры отличаются от западных коллег, и именно поэтому наши косплей-шоу больше напоминают КВН, чем модный показ. Фестиваль “Паникон” лучшее тому подтверждение. Здесь нет формальных выходов, демонстрирующих достижения участника в искусстве визуального перевоплощения. Каждое появление на сцене как минимум отягощено перфомансом, танцевальными номерами или караоке. Особенно приветствуются шутки. Хотя, костюмы получаются все-таки совершенней.

По расписанию идет «дефиле», хотя с привычной проходкой по подиуму то, что происходит на «Паниконе», роднит одно: все внимание - на костюм.

В рамках четвертого фестиваля “Paniсon” зрители увидели косплей-шоу, стали свидетелями отборочных туров среди калининградских косплееров для участия в лондонском конкурсе EuroCosplay и ежегодном косплей-ивенте World Cosplay Summit в Японии и узнали имена победителей на финальном концерте. Кроме того, в холле Областного центра культуры молодежи прошли мастер-классы по 3D-принтингу, арт-фехтованию, сценическому гриму и укладке париков, выставка фотокосплея, костюмов и аксессуаров, коллекционных кукол и работ художников, рисующих в стиле аниме, манга и фэнтези, а также чемпионаты по настольным и видеоиграм. 

Уже покидая фестиваль, останавливаемся, чтобы сделать фотографию участницы с огромным скелетом дракона наперевес. Спрашиваю, тяжелый ли он и пробую поднять. Кажется, что килограмм 10, а то и больше. Девушка держит скелет на плече и мужественно нам позирует. Говорит, что сама его сделала - из монтажной пены. Объект мне нравится, и я интересуюсь его дальнейшей судьбой. “Отвезу маме на дачу - пусть радуется!” - отвечает девушка. Дракон на даче - вот он, российский косплей, осмысленный, но беспощадный. 

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments