Jazz = Zaz: финальный день юбилейного фестиваля

Jazz = Zaz: финальный день юбилейного фестиваля

«Твой Бро» посетил финальный день джазового фестиваля, где все зрители увидели настоящий Париж, но обошлось без жертв.

Третий день фестиваля начался с очереди - точнее, с двух. Одна - из зрителей, которые красивые и довольные - наконец-то лето, солнце, джаз - послушно построились парочками, чтобы пройти на фестивальную территорию. Другая - такие же красивые, но грустные - безбилетники около кассы, которая не предвещала ничего хорошо. Обещанный “солдаут” в деле. Андрей Левченко в лучших традициях Майка Маейрса в роли Стива Рубелла из фильма “Студия 54” изредка появлялся на входе - казалось, сейчас он произнесет хрестоматийное: “Ты и ты  - проходишь, а ты пройдешь, только если снимешь эту ужасную рубашку”, но Андрей Юрьич только разводил руками. Это вам не “Вагонка”.

Тем временем уже семь часов. Девушка рядом: “Скоро будут входные билеты по 2000. - А кто говорит? - В очереди говорят”. Уже внутри, когда сладкоголосые барышни из «The Ditties» начали свое выступление, встречаю эту девушку из второй, “несчастной” очереди. Значит, билеты все-таки появились. “Сказать, что билетов нет, а потом начать продавать дороже - это грамотный маркетинговый ход,” - отмечает мой собеседник.

Фестиваль идет своим чередом. На сцене - датский бэнд «Six City Stompers». Играют классический “новоорлеанский” джаз в классическом же составе. Отдельно анонсировали банджо. “Банджо - это вот прямо тренд сейчас! - говорит мне приятель.  - И на оупен-эйре в Польше у самой крутой группы банджо было, и у грузин в первый день.”  

В перерыве между выступлениями Светлана Колбанева и Андрей Левченко со сцены посылают гостей на три буквы - фотографироваться. В третий день фестиваля объемные буквы J-A-Z-Z в промо-зоне трансформировались в Z-A-Z. Все ждут французов.

Наконец долгожданная перестановка на сцене. Говорят, вместе с ZAZ приехало какое-то доселе невиданное количество оборудования - несколько автобусов. И целые шкафы с гитарами. Очевидно, что не только с гитарами, потому что Изабель Жеффруа несколько раз переодевается за выступление. Как и положено настоящей джазовой диве, а не просто девочке-шансонье, поющей в злачном квартале Парижа. Выступление с биг-бэндом - это как экскурс в личную историю Zaz: она была и блюзовой певицей, и одной из солисток баскского эстрадного оркестра, пела латинский рок и выступала в кабаре. И это многому ее научило.

В середине выступления, очаровательно коверкая слова, Zaz читает по “шпаргалке”: “Париж - это не только Эйфелева Башня и Елисейские поля. Я хочу вам показать и подарить другой Париж”. И подарила.



Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments