«Ой-йо» на заказ и на сцене свет погасКак смотрелся концерт Billy's Band и «Чайф» из толпы

Как смотрелся концерт Billy's Band и «Чайф» из толпы

Петербургские блюзовые романтики и екатеринбургские рубаха-парни появились в нашем поле зрения довольно случайно - за неделю до концерта. Обычно проходивший в Гусеве день Технополиса внезапно переместился на куда более внушительную площадку у Дома советов. Что из этого вышло - в нашем рассказе.

Рокеры выступали на площади перед Домом Советов в воскресенье вечером
А почему все говорят только про «Чайф»? Перед ними сцену топтал Билли Новик со своей бандой «Billy's Band». Это уже получается мини-фестиваль. Только погода подвела – то и дело лил дождь. Питерские музыканты, глядя на хмурое калининградское небо, конечно, заявили, что города наши балтийские и родственные. Только вот публику расшевелить, по-моему, так и не получилось. Народу было много, танцевали единицы. Все же «Billy's Band» хочется слушать в маленьком задымленном клубе, и обязательно, чтобы полумрак, из него - хриплый голос вокалиста. Тут же получилось наоборот. И светло, и холодно, и сыро. А главное – до контрабаса Билли очень далеко. Какая там у него шляпа и как он там за струны дергает – из толпы не видно.

Как смотрелся концерт Billy's Band и «Чайф» из толпы

Хотя сами музыканты, похоже, были рады. Новик даже выложил селфи на фоне Дома Советов и мокрой брусчатки. Ну и гитарист «Billy's Band» зажигал – маленький кудрявый «Рыжик» прыгал, будто в кедах у него пружины. Молодцы, конечно. Были и «Оторвемся по-питерски» и «Питер!Питер!Питер!», она же «Терпи! Терпи! Терпи!». К выступлению «Чайфов» зрителей стало вдвое больше, и пробраться к сцене было уже нереально. Там, в первых рядах, места заняли влюбленные парочки и папы с детьми. Шахрин порадовал всех белыми лакированными туфлями, а второй Владимир – Бегунов, гитарист группы, - появился в образе мушкетера. Усы и бородку он отпустил потрясные.  Еще перед концертом Владимир Шахрин сказал, что на уличные концерты приходят люди случайные.
- В своем большинстве они знают три песни «Чайф». Но это интересно, потому что у группы есть отличная возможность приобрести себе новых поклонников. Люди послушают, посмотрят и скажут: «Клево! А они ничего еще, жгут!» и в следующий раз уже придут на наш концерт.

Как смотрелся концерт Billy's Band и «Чайф» из толпы Фото №2

На практике так и получилось. Когда Шахрин попросил поднять руки тех, кто пришел на концерт «Чайф» впервые, руки подняли, кажется, все. Проще было спросить, кто не первый раз. Но спрашивать не стал. Ну а «Чайф» действительно оказались «ничего еще». Даже шутили. Когда на сцене вдруг погас абсолютно весь свет, Шахрин вспомнил школьные дискотеки, на которых свет выключали, как только отворачивались учителя. - Ну, тогда медляк! - сказал Владимир и заиграл что-то романтическое. Музыкантов в полутьме почти не было видно, но гитары и микрофон работали. Потом, когда свет уже появился, одна дама из толпы выкрикнула «Выборы! Выборы!», ожидая, что музыканты слабают хит про кандидатов-п…ров. Шахрин вежливо и доходчиво объяснил, что это песня хоть и звучала в фильме с их участием, но вовсе не из их репертуара. (Про кандидатов и в самом деле пел Сергей Шнуров).

Как смотрелся концерт Billy's Band и «Чайф» из толпы Фото №3

Был еще парень, который стал кричать «Давай «Ой-йо». И этот вопль Шахрин услышал. - Он там с девушкой стоит.  И ей, мол, говорит, «Щас закажу для тебя и они споют», - улыбнулся музыкант и взял гитару. – Ну ладно, споем. Пусть покрасуется сегодня перед девчонкой своей. Отыграв ту самую третью песню, которую все знают, «Чайф» откланялись. И перед уходом огорчили поклонников. Ну, раз уж они приезжали в Калининград с этим бесплатным концертом, то вряд ли включат наш город в свой кассовый тур, посвященный 30-летию группы.


Фото: Александр Катеруша

comments powered by HyperComments