Выставки, перформансы и паблик-токиКак прошло открытие фестиваля современного искусства RAUM SPACE

Как прошло открытие фестиваля современного искусства RAUM SPACE

18 декабря в Калининграде стартовал pop-up фестиваль, объединивший художников из Берлина и Калининграда. «Твой Бро» побывал на его площадках и пообщался с кураторами

RAUM SPACE объединил сразу 14 городских площадок и около 80 художников из Калининграда и Берлина. Площадками фестиваля стали не только музеи и галереи, но и не предназначенные для этого пространства, такие как промышленные здания и рекламные щиты. Выставки и дискуссии проходят в креативном кластере «Правая набережная, 21», центре «Резаниум», баре «Ельцин» и кульпросветпространстве «Катарсис», а на улицах Калининграда появились билборды и стрит-арт.

Выставка Connecting Inside в галерее ART SPACE (центр «Резаниум») представляет работы гонконгской художницы Alice Kahei Yu, живущей в Берлине. Экспозиция объединяет несколько комнат, каждая из которых посвящена восприятию человеком себя, других людей или окружающего мира. В каждой комнате есть символичные предметы, например, зеркала или матрас, и характерные аудиоинсталляции. По словам куратора Марии Семченковой, этот проект не требует сопровождения — лучше исследовать пространство самостоятельно.

Выставка 360, тоже расположенная в галерее ART SPACE, входит в параллельную программу фестиваля. На ней можно увидеть работы Александра Буйницкого (Cć), El Kartoon, Георгия Елфимова и других калининградских художников. Куратор Мария Семченкова рассказала, что главная тема проекта — вечность.

— Есть физический закон, который гласит, что ничего не приходит ниоткуда и не уходит в никуда, про некую связь всего со всем. Здесь представлены работы 17 художников, которые говорят об этой взаимосвязи своими средствами и своим языком, — рассказала куратор.

Настоящим хитом выставки 360 стало зеркало, расписанное каллиграфическими надписями — сложно удержаться от соблазна сделать в нём художественное селфи. Кстати, выставки в «Резаниуме» будут работать и после окончания RAUM SPACE — их можно бесплатно посетить до середины января.

Некоторые объекты появились и на улицах города. Куратор Лейли Асланова объясняет, что суть таких художественных интервенций — внезапная встреча человека с искусством. Это особый опыт, потому что человек не готовится к восприятию работ художников, и эта встреча вызывает особенно яркие эмоции и впечатления. Один из объектов появился над кинотеатром «Заря». Это большой коллаж The pilgrims' way, который создала Татьяна Алмонд из работ двенадцати художников из Калининграда и Берлина, объединив их на одном полотне. Неподалёку, в районе Центрального парка, расположена новая работа калининградского стрит-артера Fernando, созданная для RAUM SPACE совместно с берлинской художницей Nathalie. Здесь же можно встретить часть проекта «Повседневность», а другие его фрагменты расположены по всему городу. Они не исчезнут после окончания фестиваля, так что внимательно смотрите по сторонам.

Основной проект фестиваля RAUM SPACE расположен в здании элеватора на Правой Набережной, 21, которое собираются превратить в креативный хаб. Пока этого не случилось, не решена и проблема с логистикой: добраться до здания своим ходом трудно, а в сумерках перспектива прогулок в промзоне и вовсе кажется небезопасной. Но организаторы специально выбирали в качестве площадок не художественные пространства, чтобы показать, что они тоже могут быть местом для искусства. Одной из причин, повлиявшей на выбор для проекта именно этого помещения, стал вид на порт из панорамных окон: по словам кураторы Лейли Аслановой, благодаря этому Калининград становится ещё одним экспонатом. Сама выставка посвящена интерпретации разными художниками одного понятия.

— Все проекты, представленные здесь, связаны с темой пространства или отталкиваются от неё. В фокусе может быть прогулка, перемещение во сне или преодоление дистанции, — рассказала Лейли.

Тематика возникла из невозможности художников из разных стран преодолеть границы и физически встретиться в одном месте. Работы выполнены в разных формах: на выставке собраны мультимедийные инсталляции, фотопроекты, арт-объекты, принты, коллажи, картины и интервью. Все они показывают понятие пространства с разных сторон. Один из видеопроектов посвящён казусам во время вынужденного общения по Zoom, в другом в центре внимания оказывается берлинский чекпойнт Чарли, который мы видим одновременно в докарантинном состоянии и во время локдауна. Некоторые художники исследовали объекты, которые окружают их в повседневном пространстве, а проект «Я не знаю, где начинаюсь» рассматривает вопросы телесности и личных границ. Каждая работа на выставке была создана калининградскими и берлинскими художниками в коллаборации.

— Берлин — мировая столица современного искусства, в том числе уличного. Фестиваль дал калининградскому творческому коммьюнити возможность познакомиться с немецкими художниками, перенять их опыт и понять, как развивать городскую среду и культурную ситуацию в Калининграде, — объяснила Лейли Асланова.