Лайк янтарюбудущее солнечного камня по мнению маркетологов

будущее солнечного камня по мнению маркетологов

Завершился первый день конференции о маркетинге нового поколения "What's Up, Будущее!?" в Светлогорске, и главным ее героем наравне с первой десяткой спикеров стал янтарь. Его обсуждали, о нем спорили, с ним фотографировались и за него давали награды. О том, как умелые маркетологи собираются превращать “бабушкин” камень в мощный международный бренд - в нашем материале

История преображения камня началась ровно год назад - и также на конференции "What's Up, Будущее!?". Именно тогда представители Янтарного комбината заявили о своем желании изменить имидж янтаря и заново открыть этот солнечный камень для мирового потребителя. Сказано сделано - и появляется творческое объединение “Russain Amber”, которое соединило людей, влюбленных в янтарь и готовых показать всему миру его с новой стороны. Талантливые молодые дизайнеры, которые раньше никогда не работали с янтарем, обратились к этому материалу, чтобы прежде всего разрушить свои собственные стереотипные представления о нем, только как о “бабушкиных” бусах. Шесть творческих команд из Москвы с помощью калининградских янтарщиков создали совершенно разные изделия из камня, который сочетался с металлом, деревом, фарфором, а главные - был по-настоящему актуальным. Эти работы можно увидеть в экспозиции международной биеннале “Алатырь” в Музее Янтаря. Кроме дизайнеров к делу переосмысления солнечного камня подключились и художники - янтарь стал героем не только фотографий, но и световых, звуковых и 3D инсталляций, которые были показаны в Музее Москвы в мае этого года. О том большом пути, который уже прошел наш янтарь - из карьеров Калининградской области на площадки столичных музеев и страницы модных лукбуков  - рассказал на конференции "What's Up, Будущее!?" создатель творческого объединения “Russian Amber” Игорь Сайфуллин.

Следующим возможным шагом, после появления модных авторских дизайнерских украшений из янтаря, должен стать запуск серийного производства новых изделий на Калининградском янтарном комбинате. В этот момент к двум уже известным участникам процесса - дизайнерам и производственникам - подключились маркетологи из Калининградской ассоциации маркетологов, которые должны были более глубоко проработать потребности рынка и механизмы продвижения созданных украшений. Проект, объединивший дизайн, производство и маркетинг, получил название “Янтарь 3.0”, и начал свою работу летом этого года. На конференции "What's Up, Будущее!?" директор “Медиарегаты” Иван Власов представил результаты работы проекта “Янтарь 3.0”. Пять команд, в которые вошли дизайнеры, производственники и маркетологи, представили свои концепции изделий, который могли бы быть запущены в массовое производство на Янтарном комбинате. Это были и дизайнерские украшения, и серия авторских светильников с элементами из янтаря, и янтарная оправа для очков, и коллекция модных аксессуаров для создания “family look”. Однако жюри, в состав которого вошли спикеры конференции и представители комбината, остановили свой выбор на проекте маркетологов Ирины Губер и Яны Юдицкой, которые предложили производство мужских браслетов из янтаря. Эксперты мгновенно окрестили проект “Pandora” для мальчиков”.

“Маркетинговая часть команды у нас сразу сложилась - мы регулярно работаем вместе, а затем мы подключили к проекту дизайнера-маркетолога Анастасию Кузьмину, и она нам помогла сделать визуализацию нашей идеи.  - рассказали “Твоему Бро” Ирина и Яна. - Почему украшения для мужчин? Мы исследовали тренды, и оказалось, что запрос в Google на украшения для мужчин значительно вырос в последние годы. И мы решили - а почему нет? Провели опросы - наверное, практически все знакомые мужчины были нами опрошены - и поняли, что это жизнеспособный продукт. Мы остановились на  браслетах - как на самом простом и универсальном варианте украшений. В течение двух недель мы должны будем доработать свой проект с учетом замечаний и пожеланий представителей Янтарного комбината, а дальше он возможно пойдет в производство.”

Помимо того, что их дизайнерские идеи будут увековечены в янтаре, победители конкурса “Янтарь 3.0” после доработки проекта получат денежный приз в размере 50 тысяч рублей.

Следом за вручением наград и дипломов конкурса в рамках конференции прошел воркшоп “Лайк янтарю”, во время которого приглашенные эксперты и спикеры конференции пытались ответить на вопрос о том, как сделать российский янтарь модным международным брендом. Итоговая презентация идей сначала перенесла нас в Россию-2025, когда самым модным в мире станет “русский стиль в интерьере”: столешницы, подоконники и даже полы в “лучших домах” будут из янтаря, а настоящие “гурманы уюта” обязательно будут использовать янтарь во внутренней отделке автомобиля. Именно такая ипостась “алатыря”, по мнению участников воркшопа, станет самой конкурентоспособной на международном рынке. С этой трактовкой согласились и эксперты, размышляющие о том, как сделать привлекательным бренд янтарного комбината для молодых дизайнеров. Коллаборации с архитекторами, дизайнерами мебели и интерьеров должны положить начало настоящему тренду на янтарь в мире.

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments