Остров насыщенияВ городе продолжается фестиваль стрит-фуда

В городе продолжается фестиваль стрит-фуда

Самое крупное мероприятие под брендом Street Food Weekend в этом году было перенесено с конца августа на середину сентября и обросло за это время целой массой побочных мероприятий. Но мы побывали на главном и самом долгожданном стрит-фуде, где все едят, гуляют и радуются от души.

В рамках фестиваля уличной еды на острове И.Канта открыли свои филиалы кинотеатр под открытым небом, спортивные кружки, концертные и лекционные площадки, различные курсы, посвященные развитию и личностному росту; а также фестиваль знаменует собой начало обратного отсчета до старта Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но «Твой бро» решает сконцентрироваться исключительно на гастрономической составляющей мероприятия, тем более что заострить внимание в этот раз действительно есть на чем.

Пространство, отведенное под фестиваль еды, представляет собой длинный ряд уже узнаваемых деревянных палаток, расположенных позади Эстакадного моста, на променаде на противоположной от спорткомплекса "Юности" стороне. Приуроченный к чемпионату мира "стритфуд" щеголяет небывалым разнообразием: столько участников в этом году в подобных мероприятиях еще совершенно точно не было.

На фестивале готовят рыбу, бургеры, панини, даже брауни с беконом; заведение под названием «Хобот» готовит пасту, соседнее с ним Plove зазывает посетителей, собственно, на плов, до готовности которого ведется обратный отсчет как до Чемпионата мира по футболу. Отдельной победой стоит признать наличие в этот раз павильона заведения "Шашлычок": карта калиниградского стритфуда была бы неполной без этого популярного заведения, в котором за последние пару лет поел едва ли не каждый третий житель города. Имеются гости из ближнего зарубежья и обоих столиц: к примеру, довольно внушительной очередью к вечеру пятницы может похвастать филиал питерского заведения "Нетакояки", которое занимается изготовлением пшеничных комочков по японскому рецепту с добавлением овощей и курицы.

Имеется даже минималистичный павильон с простой надписью «Шаурма», в котором безоговорочно самую популярную в городе уличную еду за 100 рублей неожиданно готовят и подают люди славянской внешности.

«Твой бро» останавливает свой выбор на сендвиче «Кубана» в фуд-траке под названием «Сытопузов», и на то имеется несколько причин. Во-первых, блюдо напоминает об идиллическом кинофильме режиссера Джона Фавро «Повар на колесах», в котором этот сендвич хвалили-нахваливали примерно все два часа, что длился картина. Во-вторых из фуд-трака громко играет композиция Дона Хенли Boys of Summer, которая ранне-осенним вечером, когда из воздуха еще не до конца выветрилось летнее тепло, звучит особенно трепетно; пройти мимо такого шедевра популярной музыки в такой момент - преступление.
В довольно крупный сендвич входят домашняя буженина, ветчина, маринованные красный лук и огурцы, а также булка с горчицей - за все 200 рублей, которые вполне оправданы - ингредиентов не жалеют, блюдо получается сытным. Некоторые претензии можно предъявить разве что к довольно безвкусному хлебу, да к подаче - употреблять сендвич было бы намного удобней из бумажного конверта, чем с тарелочки. Впрочем, расположенные по соседству столы со скамейками решают.

 

У «Сытопузова», как выясняется, сегодня дебют, и общительные сотрудники охотно рассказывают, что само мероприятие им очень нравится. На вопрос о том, смотрели ли они «этот самый фильм», мужчина, нарезавший буженину, немедленно расплывается в улыбке, и отвечает: «Да!». Далее следует непродолжительный экскурс по вариациям и рецептам классического кубинского сендвича, который в фильме играет роль ничуть не меньшую, чем, собственно, повар. Люди за прилавком буквально сияют; слово «энтузиазм» сполна описывает происходящее и на этом, и на прошлых Street Food Weekend.

А самое главное, здесь есть за чем вернуться в последующие дни, – фестиваль закончится только вечером воскресенья.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments