Короче, началосьКак прошло первое мероприятие фестиваля короткометражного кино

Как прошло первое мероприятие фестиваля короткометражного кино

Поздравляем, фестиваль короткометражного кино «Короче» стартовал! Первое его событие, еще до появления красной ковровой дорожки, - завтрак со знаменитым оператором Берндом Фишером. «Твой Бро», конечно, был там и рассказывает вам о том, как все прошло

В пол-одиннадцатого утра у кинотеатра «Заря» ловко появляются огораживающие конструкции, пока еще расслабленно ходят рабочие и расставляют разноцветные картонные фигурки с символикой фестиваля короткометражного кино. Огромные буквы «Короче» напротив памятника землякам-космонавтам стоят еще со среды. К вечеру тут появится красная дорожка и десяток звезд российского кино и телевидения: Федор Бондарчук, Константин Эрнст, Евгений Цыганов и многие другие.
Тем временем на террасе кинотеатра собираются журналисты. За столиком сидит часть уже прибывшей команды организаторов. Они пьют чай и бесконечно говорят по телефону: «Да, все на борту. Через пять-десять минут взлетаем. Мистер Икс взял с собой еще одного гостя, мы можем найти для него место в зале?» Первым из гостей прилетел знаменитый оператор, обладатель «Золотого Медведя» Бернд Фишер. Именно он вместе с программным директором фестиваля Артемом Рыжковым проводит первую встречу с журналистами. Бернд в Калининграде не впервые. В 2006 году он привозил сюда свой документальный фильм на фестиваль Немецкого документального кино. Кроме того, отец Бернда родился под Озерском, его родители были родом из Кенигсберга. «Мы давно знакомы с Артемом, и я часто бываю в этом городе, — говорит Бернд. — И мне очень приятно, что здесь происходит такая насыщенная кино жизнь».

Приглашать гостей с калининградским прошлым — традиция фестиваля «Короче».

Первый фестиваль открывали режиссер Глеб Орлов и актер Артем Ткаченко, оба родом из Калининграда. «В этом году у нас будет Светлана Светличная, которая ходила в школу в Советске», - говорит Рыжков.
Помимо новых гостей, зрителей, конечно, ждут новые фильмы. «В этом году у нас появились новые внеконкурсные программы, — рассказывает программный директор. — Например, «Короче, звезды», куда вошли фильмы с участием таких известных актеров, как Рената Литвинова и Сергей Маковецкий. Кроме того, туда попали звезды фестиваля «Короче» - те режиссеры, которые у нас уже побеждали. Программу откроет фильм «Рубашка» - короткометражка, снятая сценаристом фильма «Спаситель» на выигранные полмиллиона на первом фестивале. Кстати, режиссер «Спасителя» сейчас закончил свой полный метр, и мы надеемся показать этот фильм на фестивале 2016 года».

Как прошло первое мероприятие фестиваля короткометражного кино

Появилась номинация  «Мой Голливуд» от студии Paramount, которая уже выбрала своего победителя, отсмотрев фильмы заранее. Победитель этой номинации отправится в поездку в Голливуд. Вторую поездку получит победитель фестиваля.
Артем Рыжков рассказал, что программа в этом году стала намного разнообразней. В ней появились такие жанры, как хоррор и анимация в разной технике. «В этом году мы стали серьезнее относиться к регламенту и не принимали фильмы хронометражом более 15 минут, — комментирует Рыжков. — Если фильм длится дольше, мы просили его смонтировать. Например, мне очень понравился фильм «Семья Offline», который длился 24 минуты. Я попросил ребят сделать для конкурсной программы 15-минутную версию. Они согласились, но то, что получилось, я не видел. Может быть, они отрезали те 9 минут, за которые я полюбил этот фильм».

Главная задача фестиваля — воспитать режиссеров, которые будут снимать хорошее коммерческое кино.

«Таких, как Тимур Бекмамбетов», - уточняет Рыжков. Именно поэтому в программе, помимо показов и светских раутов, несколько мастер-классов. Один из них проведет как раз Бернд Фишер. «В Германии я часто работаю с молодыми режиссерами, ведь преподаю в школе кино, - говорит знаменитый оператор. - Сюда я привез несколько своих заготовок. Я постараюсь поделиться своими навыками работы с актерами, расскажу о некоторых секретах операторского мастерства. И я бы хотел, чтобы мастер-класс прошел в форме диалога. Формат короткого занятия требует особого внимания к слушателям. Надеюсь, я познакомлюсь за эти два дня с людьми, которые придут ко мне на встречу, и постараюсь понять, что они хотят получить».

comments powered by HyperComments