SPACE.ZEROДуша и сердце андеграунда

Душа и сердце андеграунда

22 февраля наша редакция отправилась в «ПОРТ», чтобы посмотреть на международную творческую коллаборацию SPACE.ZERO – мероприятие, которое прошло в рамках программы Года музыки Великобритании и России-2019

16:00

Первым прошёл воркшоп «Основы создания техно-музыки с помощью бесплатного программного обеспечения» с Питером Кирном — аудиовизуальным художником, журналистом и инженером, который живёт в Берлине. Питер рассказал о том, как можно работать в бесплатных приложениях по созданию электронной музыки, ответил на вопросы присутствующих, был очень общителен и мил.

Душа и сердце андеграунда

18:15

После воркшопа и небольшого перерыва началась панельная дискуссия, в которой эксперты обсуждали сотрудничество Великобритании, Европы и стран Балтии.

Экспертами выступили Лукас Хорнби, Ити Тедер, Настя Михеева и Питер Кирн. Событие было организованно международной командой, в которую входили Ити, Питер, Алла Лепнина (7585 —креативная студия в Берлине) и Дмитрий Селин (объединение Арт-Ворота).

Лукас — продюсер, диджей и проект-менеджер арт-пространства FUSE в Брэдфорде, которое также принимало участие в реализации мероприятия, а также музыкант, выступающий под псевдонимом GRST. Он прибыл в Калининград из Великобритании. Тедер — очаровательная блондинка из Эстонии, создатель и куратор платформы Powerplant 4/4, объединяющей начинающих и признанных артистов со всего мира. В Таллине девушка организует встречи пользователей Ableton. Большую часть своей жизни Ити занималась современной классической и электронной музыкой.

Настя — создатель бренда «ПОЧВА», который существует уже больше трёх лет. Идея бренда — дать локальным музыкантам возможность выразить себя, получить опыт живых выступлений, обеспечить их аудиторией, популяризировать локальную музыку.

По словам Питера Кирна, целью этого визита стало желание объединяться, помогать молодым и неизвестным музыкантам, говорить о том, что можно сделать для их поддержки, делиться идеями и опытом, поддерживать культурный обмен. По его мнению, душа и сердце андеграунда — в таких событиях.

Также на панельной дискуссии присутствовал Валентин Цзин — русский актер театра и кино, перформер, хореограф и режиссер, базирующийся в Берлине.

Вторая часть обсуждения была посвящена непосредственно музыке. В ней принимали участие артисты из Калининграда и Европы, которые позже выступили на вечеринке.

22:30 – 06:00

 

В ночное время проходила экспериментальная вечеринка. Ультрасовременный, необычный, тяжелый звук распространялся по помещению, кислотные лучи прожекторов били в глаза, дым из пушки забивался в нос, танцующие люди заполняли пространство. Всё в лучших традициях ПОРТа плюс музыканты: местные, калининградские, а также приглашённые из России, Великобритании и других стран Европы.


 

 

Кстати о музыкантах. Открывали экспериментальную вечеринку представители калининградской электронной сцены — MLLFFN (Женя Милованов) и Оля Уханова, а закрывал Konstantin Black (Костя Арефьев). Хедлайнер SPACE.ZERO — Kamikadze space programme опять порадовал калининградцев своей глубокой и брутальной музыкой. Лет 13-14 назад музыкант уже посещал Калининград. В прошлый раз он выступал на «Жести» в «Сити-Парке». Скажем честно, танцевать под такое звучание невозможно (хоть и были те, кто справился), но послушать приятно. Ewa Justka — польский музыкант и трогательная девушка, которая живет и работает в Глазго, — славится своими агрессивными live-выступлениями в жанре индастриал. И на калининградской сцене она выступила со своим характерным звучанием, чем весьма удивила и заинтересовала публику. Затем в центр внимания попал необычный дуэт — Валентин Цзин, танцующий в жанре буто, и Peter Kirn, отвечающий за техно. Получилось увлекательное, красивое, но немного пугающее зрелище, совмещающее в себе экспериментальный танец и живую музыку.


 

За видеоарт отвечал kipol (Кирилл Павлящик). То ли чёрно-белые круги неправильной формы, то ли смешивающиеся капли красок то затягивали в глубину, то, наоборот, выплывали вперёд, гипнотизируя и увлекая зрителей.

По задумке организаторов SPACE, вечеринка должна была стереть границы между новыми и еще нераскрытыми талантами из Калининграда и опытными артистами мирового уровня. Получился международный контекст. Лондонская радиостанция транслировала всё происходящее в эту ночь.

Мы пообщались с гостями, участниками, экспертами SPACE.ZERO, которые рассказали почему и кому важны такие мероприятия.

Данил Акимов — гость

Я очень надеюсь,что событие Space.Zero стало важным для всех участников. Организаторы старались сделать его максимально доступным, полезным и впечатляющим для людей, интересующихся современной клубной культурой. В дневной программе посетитель мог принять максимально активное участие, практикуясь на воркшопе или задавая вопросы на дискуссиях. Подобные форумы, в первую очередь, полезны творческим людям: художникам, музыкантам и всем, кто занят в организации культурных событий, а также тем, кто хочет просто понимать современное искусство и получать от него максимальный эффект.

Space прошёл стихийно, без лишнего пафоса и назойливой рекламы. Это добавило драйва и неожиданности. Я провел в ПОРТУ более 20 часов подряд и, в общем, не устал.

MLLFFN – Женя Милованов, музыкант, участник SPACE.ZERO

Музыкой занимаюсь с детства. Сначала была музшкола по классу скрипки (к сожалению, это счастье длилось недолго), в дальнейшем – оркестр народных инструментов, работа в Калининградской хоровой капелле, учеба на дирижёрско-хоровом отделении. 17 лет работал в академическом хоре Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Однажды приобрёл несколько синтезаторов, так, для баловства. Попробовал дома, затем показал свои возможности на нескольких андеграундных мероприятиях. Играть для танцпола очень понравилось, поэтому и стал двигаться в этом направлении. Но диджеем я не являюсь, это достаточно распространённое заблуждение. Я играю свои сеты при помощи различных электронных музыкальных инструментов – драммашина, синтезаторы и сэмплер + использование вокала, поэтому говорить о том, какие жанры использую, достаточно сложно. В общем, играю электронную танцевальную музыку на электронных музыкальных инструментах. Наверное, местами это похоже на техно, но я бы не хотел ограничиваться только одним этим стилем музыки.

Михаил Фиткевич — гость

Считаю, что такие мероприятия очень важны. Во-первых, приглашенные гости из Европы – культурный обмен, новые знакомства. Space важен тем, кто устал от обыденности вечеринок прошлого, кому опостылел старый формат. Мне повезло пообщаться со многими людьми, побывать в невероятной ауре от синтеза музыки и перформанса в исполнении американского диджея, проживающего в Берлине, и артиста – нашего соотечественника, который также приехал из столицы Германии. Ну и, конечно, танцы. К сожалению, не удалось поучаствовать в лекции, которая была до вечеринки.

 

Впечатлений много, хотелось поделиться с друзьями эмоциями, но словами не передашь, это надо видеть и слышать. Каждый человек уникален и может увидеть в этом что-то своё. Я верю, что у нас и у нашего города большой потенциал.

Душа и сердце андеграунда Фото №2

Фото: @phompeya