Время танцораКак прошла творческая встреча с Вадимом Абдрашитовым

Как прошла творческая встреча с Вадимом Абдрашитовым

Впервые в программе международного конкурса органистов имени Микаэля Таривердивева появился кинопоказ. В понедельник, 7 сентября, в кинотеатре «Заря» прошла творческая встреча с режиссером Вадимом Абдрашитовым и показ его легендарного фильма «Время Танцора». «Твой Бро» рассказывает о том, как состоялась встреча калининградцев с мэтром отечественного кино.

Вадим Юсупович приехал в Калининград вместе с супругой-художницей Нателлой Тоидзе, которая давала «концерт одной картины» с участием своих произведений. Именно Нателла, скромно стоявшая в фойе театра, одним своим присутствием намекала на присутствии мэтра в здании кинотеатра. Пока Вадим Абдрашитов давал интервью, гости рассаживались. Зал «Зари», как известно, вместимостью 300 человек был почти полный. На креслах располагалась публика, которую все реже встречаешь в кинотеатре в позднее время,- почтенного возраста дамы с джентльменами и для разнообразия несколько молодых людей на первых рядах. Бессменный Артем Рыжков представил режиссера, упомянув о том, что он - один из немногих гостей, который посещает кинотеатр в третий раз. Последний раз Вадим Юсупович ходил по залам «Зари» 10 лет назад, когда привозил картину «Магнитная Буря». В этот раз режиссер показал картину «Время танцора», снятую в 1997 году, где впервые дебютировали Чулпан Хаматова, Юрий Степанов, Андрей Егоров. Почти трехчасовая картина Абдрашитова о том, как герои пытаются построить мирную жизнь после гражданской войны. О какой войне идет речь - умышленно умалчивается. На ум, конечно, приходят Абхазия и Чечня.

Зал встретил картину большой теплотой, аплодисментами и трогательными «ох», когда на экране появлялось оружие, угрожающие героям.

После показа Вадим Юсупович вышел к зрителям, чтобы ответить на несколько вопросов. Из зала слышалось: «Спасибо!», «Жалко, что по телевизору не показывают!», «Хорошее кино!».
-Толчком к появлению картины стала фотография в газете, увиденная мною и Александром Миндадзе (сценарист, с которым Абдрашитов снял 11 фильмов — ред.). На ней изображался маленький домик с забором, в южной гористой местности с табличкой «Дом занят казаками». И дальше Александр уже додумал и доделал, - делился режиссер с публикой.

Толпу, вышедшую из кинотеатра, на улице встретил осенний дождь. Женщины в аккуратных бусах сбивались под зонтики и торопились на последний автобус

-Мне нужно до вокзала. А вам?- говорила одна. Вторая, видимо размышляя до сих пор над увиденным, отвечала: - А я ведь через это все прошла. Всю чеченскую войну.

Тогда я вспомнила то, что два дня назад Вадим Юсупович говорил мне в интервью: "Не надо удивляться, что кинотеатры пустые. Зритель не видит на экране героев, с которыми может себя идентифицировать, оттого и не ходит."

Фото: Юлия Алексеева

comments powered by HyperComments