Две звездырепортаж с открытия IX конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева

репортаж с открытия IX конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева

3 сентября в Кафедральном соборе на острове Канта состоялось торжественное открытие IX Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева и одновременно музыкального фестиваля «Орган+». Двойной праздник, две звезды, один оркестр и один юбилей этого вечера - в репортаже TvoyBro.com

Пресс-конференция по поводу открытия конкурса началась с жеребьевки участников - молодых органистов из разных стран мира, которые прошли во второй тур после прослушиваний, прошедших в Канзасе, Гамбурге и Москве. Второй и заключительный третий конкурсные туры пройдут 4-5 и 7 сентября в Калининграде. По словам арт-директора Веры Таривердиевой, в этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок - более 60 органистов со всего мира выразили желание побороться за главный денежный приз (5000 долларов) и звание лауреата. Но до зала Кафедрального собора после первого тура «дошло» чуть больше 20 музыкантов.

Жеребьевка прошла по классическим законам жанра: с неловким тасованием «колоды» карточек с порядковыми номерами, подсказкой от министра культуры выбирать именно ту, на обороте которой вид Калининграда больше нравится, объявлениями в духе «number семнадцать» и аплодисментами участнику, вытянувшему «самый волнительный» № 1. Им оказался органист из России.



«Болеть за наших» предстояло только на следующий день, а пока пришло время вопросов и ответов. Оказалось, что практически все журналисты успели пообщаться с гостями и звездами конкурса до начала пресс-конференции, поэтому вопросов было мало. Выяснилось только, что политическая ситуация в мире никак не повлияла работу членов жюри и на отбор конкурсантов (это вам не «Евровидение»), главный девиз конкурса звучит как «Мы счастливы, потому что мы вместе» (напомнил фразу, которую кричат участники одного нескончаемого реалити-шоу на федеральном канале, когда один из них покидает «периметр»), и что особенность этого события в том, что в отличие от состязаний пианистов, которые есть «практически в каждой деревне», органные конкурсы очень редки.

После небольшого перерыва зал начинает заполнять нарядная публика. Рассадка строгая - на первых рядах мгновенно появляются указатели «места для приглашенных», которые сопровождаются наставлениями администраторов: «Десятый ряд не занимать - это для Цуканова, Ярошука и прочих...», которые, кажется, так и не пришли.

Концерт открылся традиционно - исполнением органного произведения Микаэла Таривердиева и благодарственными речами. А затем хозяйка вечера Вера Таривердиева объявила, что сегодняшний концерт приурочен к важному событию, который отмечает весь органный мир - в этом году французский органист-виртуоз Жан Гийю празднует свой юбилей, 85 лет. И пригласила маэстро на сцену. Несмотря на свой возраст и выдающиеся заслуги, великий органист оказался вовсе не почтенным седым старцем в привычном понимании. Он лихо перебрасывал ноги через скамью, усаживаясь за орган, шутил во время поздравления Светланы Цукановой, что «еще не сыграл ни одного произведения, а уже получил подарок» и выглядел как персонаж фильмов в жанре ретро-футуризм. Это визуальное впечатление только усилилось, когда месье Гийю начал играть - казалось, что седой профессор работает в свой научной лаборатории: давит на педали, нажимает рычажки и кнопочки, и издаваемые «блестящей космической машиной» звуки оказывают настоящее гипнотическое воздействие на публику.

Партнером Жана Гийю на калининградской сцене стал его давний друг - Александр Князев, выдающий московский музыкант и уникальный солист, который достиг профессиональных высот в игре на двух инструментах  - виолончели и органе. Последующие три дня органист Александр Князев будут строгим, но справедливым членом жюри конкурса, а в этот вечер  своим инструментом магического воздействия на слушателей музыкант выбрал виолончель. И в дуэте с органом исполнил несколько произведений И.С. Баха.

Завершился концерт еще одним - музыкальным - подарком месье Гийю. Будучи мастером импровизации и неутомимым экспериментатором, Жан Гийю в этот вечер получил возможность впервые выступить вместе с Калининградским оркестром русских народных инструментов. Исполнялись пьесы из цикла “Картинки с выставки” Мусоргского, и, по словам Веры Таривердиевой, таким образом конкурс органистов торжественно «въехал в “Богатырские ворота”». То есть, открылся.

Фото: Юлия Алексеева

comments powered by HyperComments