Налоговый вычет и кредит с минимальной ставкойПочему всё больше калининградцев становятся самозанятыми

Почему всё больше калининградцев становятся самозанятыми

Этим летом жители области получили возможность перейти на специальный налоговый режим. «Твой Бро» рассказывает, что это такое, какие преимущества он даёт и кто может стать самозанятым

С 1 июля в Калининградской области действует специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Он позволяет тем, кто зарегистрируется как самозанятый, легко оплачивать налоги через мобильное приложение «Мой налог», легализовать бизнес, выдавать чеки пользователям товаров и услуг. Для регистрации не нужно лично посещать налоговые органы и предоставлять отчётность — это доступно в дистанционном формате.

Если кратко, самозанятый — тот, кто платит специальный налог на профессиональный доход. При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Зачем получать статус самозанятого, спросите вы? Вот только некоторые из причин: у вас будет подтверждённый доход, можно не бояться проверок налоговой инспекции и штрафов за неоплаченные налоги, а также есть шанс найти новых клиентов, ведь сейчас даже крупные компании всё чаще отдают заказы именно им. Существуют два вида ставок для самозанятых. Какая будет применяться, зависит от того, кто покупает товары или услуги: 4% — если деньги поступили от физического лица, и 6% — если оплата поступила от юрлица или индивидуального предпринимателя. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года.

Специально для самозанятых разработаны сервисы, которые обеспечат доступ к закупкам, помогут продвигать товары и услуги. Также для них предусмотрены льготы на аренду имущества, локации в бизнес-инкубаторах и коворкингах. А с декабря самозанятые могут получить льготные кредиты с минимальной процентной ставкой. Подробнее — на сайте Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Сейчас в области уже более пяти тысяч жителей оформили статус самозанятых. Мы поговорили с некоторыми из них.

Ольга Облизина, дизайнер украшений

— Когда я узнала, что в Калининградской области с июля можно перейти в статус самозанятого, решила сразу же зарегистрироваться. Не могла открыть ИП, потому что прописана в другой области, это увеличивает проблемы с оформлением документов и налоговой отчётностью, а работать официально очень хотелось. Став самозанятой, все документы могу быстро оформлять через приложение и не боюсь, что ко мне нагрянет налоговая. Теперь я самостоятельно работаю с чеками для покупателей и спокойно отдаю продукцию на реализацию. В дальнейшем планирую развивать своё дело и со временем открыть ИП — нанять помощников и начать обучать своей авторской технике изготовления украшений.

Софья Газарян, дизайнер-иллюстратор

— Я занимаюсь дизайном, иллюстрациями, создаю логотипы для компаний на международных площадках. Не знала, как себя оформить, чтобы официально зарабатывать, а очень хотелось, чтобы всё было прозрачно и официально. Деньги, а это 50 тысяч рублей, и регистрация в качестве самозанятого дали толчок к дальнейшему развитию. Исполнила свою мечту — купила очень хороший ноутбук, теперь смогу выполнять больше заказов. Сейчас, когда я официально оформлена самозанятой, мои доходы могут спокойно расти, не вызывая вопросов у налоговой. У меня появилась возможность заключать договоры напрямую с российскими заказчиками и участвовать в тендерах. Дизайн теперь для меня не просто способ заработка — это моя официальная деятельность, моя профессия.

Александра Горбунова, вязанием интерьерных аксессуаров и сумок

— Вязание было моим хобби. Когда я училась в предпринимательской магистратуре, решила на примере своего проекта осваивать учебный материал. Оформилась самозанятой 1 июля. Для меня это первый шаг к собственному делу, способность рисковать и нести ответственность. Хочу брать корпоративные заказы: впереди Новый год, а это хорошая возможность реализовать сувенирную продукцию. Статус самозанятого – шанс заявить о себе и быть в правовом поле. Удобство применения приложения и простота уплаты налога заслуживают отдельных слов. Приложение интуитивно понятное, а общая статистика в разрезе месяца для меня особенно ценна. Сейчас мне начислен налоговый бонус, позволяющий не задумываться об уплате налога. Очень важна информационная поддержка Центра «Мой бизнес»: специалисты всегда готовы проконсультировать по любым возникающим у меня вопросам.

Анатолий Киселёв, кейтеринг

— С 2019 года у меня было ИП с совсем маленькими оборотами, а налоговая нагрузка большая. По сути, я сменил форму налогообложения с упрощённой системы на НПД (налог на профессиональный доход), ведь так платишь только за то, что заработал. Моя девушка – веб-дизайнер на фрилансе, она тоже стала самозанятой, и для неё это почти единственный способ обелить доходы. Нам понравилось, что для этого достаточно скачать приложение «Мой налог» и пройти регистрацию, подтвердив личность, – проще, чем завести почтовый ящик. Став самозанятым, я могу заключать договор B2B*, прописывать все суммы дохода набело. Это важно для работы с банками при подтверждении кредитоспособности, и ситуация с коронавирусом показала: чтобы получить поддержку от государства, также необходимо подтверждать доход. От Центра поддержки предпринимательства был на трёхдневном тренинге в Светлогорске. Прекрасный курс лекций на темы управления и развития своего дела от спикеров-практиков. Получил много полезной информации, часть её до сих пор переосмысливаю. Приятным бонусом стало бесплатное проживание.

Мария Погодаева, центр самоопределения для детей «ZigZag»

— Начала задумываться о своём деле четыре года назад. После тщательной подготовки решила совместно со знакомым открыть центр самоопределения, передаём свои знания детям. Самое главное в работе — огромное желание сделать что-то самому, принести в этот мир нечто своё, и большое терпение. Откровенно говоря, с каждым месяцем мы растём и развиваемся, о нас всё больше узнают. Впереди большие цели, будем идти к ним. А статус самозанятого экономит время и нервы, очень хорошая возможность для тех, кто только начинает своё дело. Получить этот статус очень просто: скачиваешь приложение, регистрируешься, и всё! Никаких проблем с налогами и счетами из-за того, что ты просто в этом не разбираешься. Конечно, система не идеальна, но для начала – лучшее, что может быть. Я подписана в соцсетях на Центр поддержки предпринимательства, там собрана актуальная информация о субсидиях, льготах и мерах поддержки. Сейчас идёт целый курс для самозанятых, жаль, что пока всё онлайн: иногда хочется нетворкинга, поговорить с такими же, как я, узнать их мнение и поделиться своим. Но даже онлайн получаю большой опыт, который смогу применить в своем деле и развиваться.

Элеонора Забарова, фотограф

— Всегда увлекалась фотографией, и всё чаще стала задумываться о том, чтобы сделать своё хобби профессией. Когда появилась возможность стать самозанятой, я оформилась. Пока работаю в этом статусе всего три месяца, но уже есть чёткая стратегия, постепенно налаживается поток клиентов. Много плюсов – не нужен кассовый аппарат, нет налоговой отчётности, чеки могу отправлять прямо через мессенджеры, а моим клиентам это даёт уверенность, что я – надежный исполнитель. В сентябре обучалась в онлайн-школе от Центра поддержки предпринимательства. Получила много ответов на свои вопросы от опытных калининградских предпринимателей и бизнес-экспертов, узнала, как развивать своё дело в современных условиях, где и как искать клиентов, начала разбираться в основах маркетинга. Теперь понимаю, как продавать свой продукт и где искать точки роста для любимого дела.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В чём разница между самозанятым и предпринимателем?
К самозанятым относятся только те, кто зарабатывает без найма сотрудников. Это парикмахеры, репетиторы, няни или фотографы и другие. Раньше, чтобы работать легально, им нужно было оформить ИП. Теперь появилась возможность упростить процедуру регистрации и перечисления налогов и оплачивать отчисления по сниженной ставке.

Могут ли подростки быть самозанятыми?
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с 14 лет — для этого нужно разрешение родителей или признание автономии согласно процедуре, утверждённой законом. Зарегистрироваться в статусе самозанятого без согласия родителей можно с 16 лет.

Все ли могут стать самозанятыми?
Стать самозанятыми могут люди с доходом не выше 2,4 млн рублей в год. Они не смогут работать по договорам агентского обслуживания или добывать полезные ископаемые. В сфере торговли статус не распространяется на продающих товары с акцизом и/или обязательной маркировкой или перепродающих товары производителей.

Насколько ниже налоги для самозанятых?
Самозанятым доступна льготная ставка налога. Они платят 4% от средств, получаемых от физлиц, и 6% от сумм, которые переводят индивидуальные предприниматели и юрлица. Им не надо платить НДФЛ 13%, страховые взносы и пенсионные отчисления. При этом можно сделать добровольный взнос в Пенсионный фонд. В этом году он составляет 32 тысячи 448 рублей.

Можно ли не платить налог 13% с зарплаты, если оформиться в качестве самозанятого?
Нельзя — при проверке работодателя налоговая установит нарушение и пересчитает налог. Но запрета на совмещение обычной работы и самозанятости нет. Платить налог с заказов, выполненных вне трудового договора в качестве самозанятого, не надо.

Получают ли самозанятые налоговый вычет?
Да, но по другой схеме, чем при покупке квартиры или возврате средств за лечение. Самозанятые имеют право на налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Сумма выделяется авансом в виде сниженной налоговой ставки: сначала она составит 3% на заказы от физических лиц и 4% — от юридических лиц (сейчас 4% и 6%). Когда вычет будет исчерпан — начнёт действовать полная ставка налога. А те, кто встал на учёт до 31 декабря, смогут получить ещё 12 тысяч 130 рублей вычета.

Какие ещё есть преимущества?
К примеру, самозанятым для работы не требуется онлайн-касса, а деньги они могут получать сразу на карту. Налоговая самостоятельно рассчитывает для них сумму налога и присылает уведомление с реквизитами в личный кабинет на сайте ФНС. Подавать декларацию не надо.

О мерах поддержки, доступных для самозанятых, можно узнать на сайте Центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес» mbkaliningrad.ru. Там же появляются бесплатные курсы, семинары и лекции: например, Школа предпринимательства для самозанятых и начинающих предпринимателей. Также в Центре проводятся консультации для самозанятых по вопросам начала ведения собственного дела для физических лиц, оказывается поддержка через профильные консалтинговые компании и муниципальные фонды.

В декабре 2020 года начался приём заявок на льготное кредитование для самозанятых. Деньги можно получить как на старт нового бизнеса, так и на развитие уже существующего. Первым самозанятым, получившим в середине декабря льготный заём в Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес», стал Михаил. Его дело связано с финансами, он помогает компаниям с банковскими гарантиями. Деньги были нужны на организацию бизнеса: обустроить рабочее место, приобрести новое оборудование и базу данных.

Почему всё больше калининградцев становятся самозанятыми

Михаил, самозанятый в сфере финансов

— Я мог бы работать в более творческой профессии, связанной с музыкой, звуко-режиссёрским мастерством, но это не всегда может приносить доход, поэтому решил развиваться в сфере финансов. Стать самозанятым для меня означало, что я могу работать официально даже в начале своего пути и в дальнейшем смогу развивать бизнес в уже более серьёзную компанию. Затрат на старте много, поэтому помощь Центра оказалась для меня очень кстати. Таких низких процентов по кредитам не нашёл ни в одном банке. Сложнее всего сделать первый шаг. Я написал заявление, сдал документы, а в течение недели уже получил денежные средства. В Центре помогли с оформлением, так что всё очень легко и просто. Главное — желание и стремление к развитию своего дела, тогда всё получится!

Займы для самозанятых Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» выдаёт в рамках двух программ — «Старт» и «Развитие». Процентная ставка для обоих вариантов установлена в 4,25% годовых, что равно ключевой ставке Центробанка.

Кирилл Лило, руководитель центра поддержки предпринимательства

— Мы разработали две программы для поддержки самозанятых. Тем, кто только зарегистрировался, выдаём льготные кредиты до 100 тысяч рублей. Предоставление этих средств осуществляется без залога и поручительства. Заявку может подать любой предприниматель, буквально вчера ставший самозанятым. Второй заём — «Развитие» — можем выдать уже до 500 тысяч рублей тем, кто зарегистрирован более 3 месяцев.

Подробнее о программах льготных микрозаймов — на сайте Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес»

Почему всё больше калининградцев становятся самозанятыми Фото №2