Солнце, свети намКак прошел концерт группы Sunsay в клубе Yalta

Как прошел концерт группы Sunsay в клубе Yalta

11 октября в клубе Yalta состоялся концерт харьковской группы Sunsay, после названия которой всегда добавляют - основанная Андреем Запорожцем, вокалистом «5'nizza». Несмотря на то, что реюнион последней состоялся в начале этого года, с активной деятельности дуэта прошло уже восемь лет, за которые Сан с сольным проектом успел выпустить пять студийных альбомов, но именно «5'nizza» остается неким знаком качества и определенной рекомендацией для тех, кто приходит на концерты Sunsay. Почему так происходит пытался разобраться «Твой Бро»

Начало концерта в клубе Yalta назначено на семь вечера. Понятно, что ровно в семь играть не начнут, и в запасе еще есть где-то час с небольшим, который обязательно подождут, чтобы собралась основная публика, но сегодня Yalta - пожалуй, единственный клуб города, где проходят вечерние, а не ночные концерты. Этот привычный, например, для клубов Санкт-Петербурга, формат, который в городе на Неве продиктован временем развода мостов, в Калининграде тоже наверняка объясняется какими-то объективными причинами, но в воскресенье он оказывается просто очень удобным. Не приходится делать трудный выбор между походом на концерт и «мне завтра рано на работу». 

Мы с друзьями оказываемся в «Ялте» в начале восьмого. Публику действительно еще нужно подождать - на танцполе заняты только «первые ряды» непосредственно перед сценой. Вероятно, самыми преданными поклонниками. Так как кроме бара других развлечений в клубе нет, мы начинаем пристально рассматривать публику, и сразу закрадывается предательское ощущение, что мы тут самые старые. Для нас это удивительно, потому что те, кому сейчас двадцать, могли лишь краем совсем еще детского уха слышать «золотые хиты» Сана и Отца Родного. В пользу этого довода говорит и то, что на прошлом калининградском концерте Sunsay несколько лет назад, публика, по выражению моего друга, была «поинтереснее». То есть, повзрослей. Сказалась ли в этот раз специфика самой «Ялты», или пять студийных альбомов Sunsay все-таки сработали, но к началу концерта наши «взрослые» ряды пополняются лишь незначительно.

В этот вечер Сан выступает с акустикой, хотя со сцены говорит о том, что готова крутая электрическая программа, и что он обязательно привезет ее в Калининград. Гитара, перкуссия, духовые и звонкий, девичий бэк - новый аккомпанемент для фирменного вокала Андрея Запорожца. Команда «заточена» под новый материал - за полуторачасовой концерт Сан исполняет всего две композиции группы «5'nizza» (против почти десятка на прошлом концерте в Калининграде). Поклонники встречают старые, добрые песни радостными воплями - все-таки дождались - хотя и с новым материалом Сану с легкостью удается раскачать и загипнотизировать публику. Трюк «а теперь вы» с микрофоном, обращенном в зал, проходит более чем успешно - таких сложных «заданий» и такого стройного хора в ответ мы, пожалуй, еще не слышали. И кажется, Сан тоже - он радостно улыбается и благодарит посетителей клуба.

Несмотря на то, что Sunsay - абсолютно самостоятельный и очень обаятельный проект со своим особым, узнаваемым звучанием: здесь найдется место и кларнету, и волынке, и дерзкому женскому рэпу в стиле Йоланди из Die Antwoord, но сравнения с «5'nizza» избежать не удается. И оно, пожалуй, не в пользу Sunsay. В этом случае как нельзя лучше подойдет цитата из произведения писателя Владимира Сорокина, описывающая состояние русского человека в Германии: «Вокруг битте шон, данке шон, а праздника нет». Так и здесь: вроде все хорошо, а магии не случилось. Той, которая точно была у двух парней с одной гитарой. Сработал классический закон синергии, когда «целое» значило намного больше, чем простая «арифметическая» сумма входящих в него элементов. А может, сработало то, что «5'nizza» до Калининграда так и не доехала, и этот «гештальт» у нас еще не закрыт. А может и то, что мы все - и мы с друзьями, и Андрей Запорожец - действительно стали взрослыми, и как прежде уже никогда не будет.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments