Все по авторуГлавный кукольный театр страны показал в Калининграде «Женитьбу Фигаро»

Фото недоступно

13 и 14 октября в рамках «Балтийских сезонов» на сцене Драматического театра прошел спектакль-репетиция «Безумный день или женитьба Фигаро», поставленный театром кукол имени Сергея Образцова. «Твой Бро» побывал на репетиции «репетиции», пообщался с режиссером спектакля и своими глазами увидел оживших кукол.

С режиссером спектакля, обладателем «Золотой маски» и главным режиссером театра кукол Борисом Константиновым мы встречаемся за день до премьеры. Актеры только что с самолета и сразу торопятся в Драмтеатр. Работы много: расставляются декорации,  настраивается свет. Борис Константинов хвалит наш город, и рассказывает про куклы и связанные с ними суеверия.

А из чего делаются куклы?

Из чего только не делаются! Все зависит от фантазии постановщиков. Если ты хочешь, например, сказать о какой-то сегодняшней холодности мира, можно взять полиэтилен, нечто холодное, урбанистическое, неживое, и попробовать это оживить. Кукла может быть вырезана из дерева, если это нужно. В основном куклы делают из папье-маше, лепится маска с явно выраженным характером, которая затем отливается в гипсе. Этот момент тоже не утерян. В пластике нет теплоты, а во всем, что дерево, что бумага, что ткань – есть. Я склоняюсь больше к природным материалам. Тяга к тому, древнему театру, когда вырезалось все ножом. Здесь видна работа скульптора, это уже пласт профессионального подхода.

Существуют ли какие-то суеверия, связанные с куклой?

У меня есть. Если актер взял куклу, поработал ей, а потом небрежно ее бросил, а если еще и на планшет сцены, мне кажется, что никогда кукла ему не позволит в будущем себя оживить. Она ему просто не поддастся. Толи нитки запутаются, если это марионетка, толи просто не донесет смысл до зрителя. Отомстит. Как-то надо с ней договариваться. Куклу надо уважать, как уважает музыкант свой инструмент. Ведь никогда в жизни не позволит ни один музыкант обойтись небрежно со своим инструментом.

Наш разговор прерывают голоса, доносящиеся из зала – у актеров началась распевка. Борис торопится  на техническую репетицию и проговаривает задачи: проверить планшет сцены, выходы вперед. Я устраиваюсь в первом ряду и внимательно слежу за происходящим.  Актеры долго не могут начать: кто-то еще в гримерке, кто-то не разобрался с выходом. Борис кричит: «Давайте быстрее, футбол блин скоро». Все смеются и начинают работать.

Фото недоступно

Это первая кукольная версия по знаменитому произведению Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро». Кроме того, режиссер использует прием «театр в театре»: зрители будут наблюдать за первой репетицией бродячих испанских кукольников. Пока актеры расставляют сундуки и телегу таким образом, чтобы зритель не видел «кухню», гуглю «купить билеты». Почти все, как и следовало ожидать, раскуплены.

Актеры репетируют сцену свадьбы и пролог. Не смотря на то, что на сцене не весь реквизит, актеры не в костюмах и без грима, их движения и взаимодействие с куклами зачаровывает. После каждой сцены Борис Константинов подходит к актерам, указывает на недочеты и дает советы: «Смело выноси словестную фактуру в зал» и «Звать сына – это так прекрасно, прочувствуй этот момент». Сам он при этом повторяет все движения, которые должны делать актеры. И просит не забывать о куклах, которые, по словам режиссера, являются очень тонкой структурой: «Если у тебя есть рядышком партнер как кукла, то это тонкая грань, чтобы не взять на себя внимания очень много, не потерять зрителя, не заслонить своей человеческой энергией».

Фото недоступно

Весь следующий день я прокручиваю в голове сцены с репетиций и пытаюсь представить их во всей красе. За полчаса до начала спектакля в Драматический театр со всех сторон спешат люди. Стоит отметить, что спектакль собрал взрослую аудиторию, большинство которой представляли наряженные дамы почтенного возраста. Мимо меня проходят два мальчика в костюмах, по виду школьники. Из обрывков разговора слышу восторженные реплики: «О, про Фигаро, это будет интересно».

В зале тем временем есть свободные места даже в партере. Еще до начала спектакля на сцене появляется художник и водит кистью по декорациям. Начинается пролог. Испанские кукольники решают ставить спектакль для графа, чтобы стать придворной труппой. И уже с первых минут захватывает дух от красок, деталей и интриг. Все продумано до мелочей: костюмы кукол повторяют костюмы актеров, ширмы и декорации делают незаметным появление и исчезновение героев, и удивительным образом трансформируются в совершенно новые пространства от действия к действию. Нет ничего лишнего: ни реплики, ни движения, ни предмета.

Фото недоступно

Куклам стоит уделить отдельное внимание – в спектакле задействованы и марионетки, и тростевые куклы, и маппеты – всего больше сорока кукол. В руках актеров они буквально оживают. При этом диалоги ведут по очереди и актер, и кукла, что увеличивает накал страстей. А когда страсти доходят до пика, подвыпивший руководитель труппы кричит: «Все по автору». И зритель вспоминает, что это репетиция. Одной из самых запоминающихся  и ярких сцен становится суд над Фигаро. Нехватку актеров труппа пронзительно иронично компенсирует животными: курами, свиньями, индюком и ослом в роли судьи.

Безумный день проживается легко, спектакль от начала и до конца смотришь на одном дыхании. Метафоры, персонажи, музыка, танец – этот синтез чарует и заставляет смеяться и сопереживать всему, что происходит на сцене. Каждый герой спектакля в полной мере раскрывает свой характер, а пороки оказываются осмеянными и наказанными. Зал не остается равнодушным и щедро дарит аплодисменты театру. На выходе встречаю тех самых школьников, что видела у входа. На их лицах та же улыбка, которая не сходит все два акта.