Все по авторуГлавный кукольный театр страны показал в Калининграде «Женитьбу Фигаро»
- Поток
- 15 окт. 2015

13 и 14 октября в рамках «Балтийских сезонов» на сцене Драматического театра прошел спектакль-репетиция «Безумный день или женитьба Фигаро», поставленный театром кукол имени Сергея Образцова. «Твой Бро» побывал на репетиции «репетиции», пообщался с режиссером спектакля и своими глазами увидел оживших кукол.
С режиссером спектакля, обладателем «Золотой маски» и главным режиссером театра кукол Борисом Константиновым мы встречаемся за день до премьеры. Актеры только что с самолета и сразу торопятся в Драмтеатр. Работы много: расставляются декорации, настраивается свет. Борис Константинов хвалит наш город, и рассказывает про куклы и связанные с ними суеверия.
А из чего делаются куклы?
Из чего только не делаются! Все зависит от фантазии постановщиков. Если ты хочешь, например, сказать о какой-то сегодняшней холодности мира, можно взять полиэтилен, нечто холодное, урбанистическое, неживое, и попробовать это оживить. Кукла может быть вырезана из дерева, если это нужно. В основном куклы делают из папье-маше, лепится маска с явно выраженным характером, которая затем отливается в гипсе. Этот момент тоже не утерян. В пластике нет теплоты, а во всем, что дерево, что бумага, что ткань – есть. Я склоняюсь больше к природным материалам. Тяга к тому, древнему театру, когда вырезалось все ножом. Здесь видна работа скульптора, это уже пласт профессионального подхода.
Существуют ли какие-то суеверия, связанные с куклой?
У меня есть. Если актер взял куклу, поработал ей, а потом небрежно ее бросил, а если еще и на планшет сцены, мне кажется, что никогда кукла ему не позволит в будущем себя оживить. Она ему просто не поддастся. Толи нитки запутаются, если это марионетка, толи просто не донесет смысл до зрителя. Отомстит. Как-то надо с ней договариваться. Куклу надо уважать, как уважает музыкант свой инструмент. Ведь никогда в жизни не позволит ни один музыкант обойтись небрежно со своим инструментом.
Наш разговор прерывают голоса, доносящиеся из зала – у актеров началась распевка. Борис торопится на техническую репетицию и проговаривает задачи: проверить планшет сцены, выходы вперед. Я устраиваюсь в первом ряду и внимательно слежу за происходящим. Актеры долго не могут начать: кто-то еще в гримерке, кто-то не разобрался с выходом. Борис кричит: «Давайте быстрее, футбол блин скоро». Все смеются и начинают работать.

Это первая кукольная версия по знаменитому произведению Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро». Кроме того, режиссер использует прием «театр в театре»: зрители будут наблюдать за первой репетицией бродячих испанских кукольников. Пока актеры расставляют сундуки и телегу таким образом, чтобы зритель не видел «кухню», гуглю «купить билеты». Почти все, как и следовало ожидать, раскуплены.
Актеры репетируют сцену свадьбы и пролог. Не смотря на то, что на сцене не весь реквизит, актеры не в костюмах и без грима, их движения и взаимодействие с куклами зачаровывает. После каждой сцены Борис Константинов подходит к актерам, указывает на недочеты и дает советы: «Смело выноси словестную фактуру в зал» и «Звать сына – это так прекрасно, прочувствуй этот момент». Сам он при этом повторяет все движения, которые должны делать актеры. И просит не забывать о куклах, которые, по словам режиссера, являются очень тонкой структурой: «Если у тебя есть рядышком партнер как кукла, то это тонкая грань, чтобы не взять на себя внимания очень много, не потерять зрителя, не заслонить своей человеческой энергией».

Весь следующий день я прокручиваю в голове сцены с репетиций и пытаюсь представить их во всей красе. За полчаса до начала спектакля в Драматический театр со всех сторон спешат люди. Стоит отметить, что спектакль собрал взрослую аудиторию, большинство которой представляли наряженные дамы почтенного возраста. Мимо меня проходят два мальчика в костюмах, по виду школьники. Из обрывков разговора слышу восторженные реплики: «О, про Фигаро, это будет интересно».
В зале тем временем есть свободные места даже в партере. Еще до начала спектакля на сцене появляется художник и водит кистью по декорациям. Начинается пролог. Испанские кукольники решают ставить спектакль для графа, чтобы стать придворной труппой. И уже с первых минут захватывает дух от красок, деталей и интриг. Все продумано до мелочей: костюмы кукол повторяют костюмы актеров, ширмы и декорации делают незаметным появление и исчезновение героев, и удивительным образом трансформируются в совершенно новые пространства от действия к действию. Нет ничего лишнего: ни реплики, ни движения, ни предмета.

Куклам стоит уделить отдельное внимание – в спектакле задействованы и марионетки, и тростевые куклы, и маппеты – всего больше сорока кукол. В руках актеров они буквально оживают. При этом диалоги ведут по очереди и актер, и кукла, что увеличивает накал страстей. А когда страсти доходят до пика, подвыпивший руководитель труппы кричит: «Все по автору». И зритель вспоминает, что это репетиция. Одной из самых запоминающихся и ярких сцен становится суд над Фигаро. Нехватку актеров труппа пронзительно иронично компенсирует животными: курами, свиньями, индюком и ослом в роли судьи.
Безумный день проживается легко, спектакль от начала и до конца смотришь на одном дыхании. Метафоры, персонажи, музыка, танец – этот синтез чарует и заставляет смеяться и сопереживать всему, что происходит на сцене. Каждый герой спектакля в полной мере раскрывает свой характер, а пороки оказываются осмеянными и наказанными. Зал не остается равнодушным и щедро дарит аплодисменты театру. На выходе встречаю тех самых школьников, что видела у входа. На их лицах та же улыбка, которая не сходит все два акта.