«Кино и музыка Кёнига»Как фестиваль в «Атлантике» пробуждал любовь к родному городу

Как фестиваль в «Атлантике» пробуждал любовь к родному городу

Первый фестиваль весны «Кино и музыка Кёнига» - так называлось мероприятие, которое прошло на прошлой неделе в ресторане «Атлантика». Его цель – знакомство калининградцев со своей же, калининградской культурой во всех ее проявлениях: кино, музыка, фотография и так далее. Однако, как удалось выяснить «Твоему Бро», главное в этом фестивале все же то, что он находит причины любить наш родной город

Ресторан «Атлантика» - место, без каких-либо сомнений, мифическое. Когда-то тут разбрасывались банкнотами госбанка СССР развязные моряки, пришедшие из загранплавания. Два десятка лет назад, на заре того, что мы сейчас называем городской клубной культурой, место уже имело величественный статус легенды ночной жизни. В нулевые «Атлантика» стала штаб-квартирой одних из самых модных и аутентичных вечеринок калининградского интеллигентного андеграунда. На здешних «Хэппи мандейз» играли, кажется, все знаковые коллективы той поры – от «Бигудей» до «ЛондонParis». Параллельно с этой культовой историей «Атлантика» всегда обладала репутацией поистине народного заведения.

Мартовским вечером здесь людно: все ресторанные столики заняты, а над потертым танцполом растянут огромный экран: здесь будут показывать кино. В программе два фильма калининградского режиссера Евгения Спивакова и фрагменты из ленты Honey Baby финского режиссера Мики Каурисмяки. Один из фильмов Евгения Спивакова – его режиссерский дебют родом из самого начала нулевых «Любовь и её причиндалы». Другой – «Жестокость», несколько лет назад вошедший в программу Каннского кинофестиваля. И к нему на фестивале «Кино и музыка Кёнига» интерес повышенный. Дело в том, что историю, основанную на реальных событиях, снимали здесь же, в «Атлантике». Фильм пересказывает случившийся несколько лет назад в ресторане случай со смертью одной из посетительниц, а в его производстве были заняты многие работники «Атлантики»: охранники, официантки, администраторы.

Заметив девушку, сыгравшую одну из главных героинь, в темноте зала, я спрашиваю о том, каково вдруг увидеть себя на большом экране. Говорит: «Непривычно!»

Honey Baby Каурисмяки тоже имеет отношение к «Атлантике»: часть фильма опять же снималась здесь. Вообще, это немудрено. Легендарный ресторан крайне фактурен и способен заинтересовать любого режиссера. У него удобное расположение зала, интересный ретродекор и крайне стильная сцена, словно сошедшая к нам из видеоклипа Ким Уайльд: зеркала, разноцветные огни, диодное освещение по краям…

После кинопоказа на сцене появляются патриархи калининградской электронной сцены: Los Chikatilos. С девяностых годов прошлого века дуэт является одним из главных и самых известных явлений российского электронного андеграунда. Когда-то они ездили в масштабные туры по всей стране, выступали на Первом канале, многократно работали с артистами вроде Найка Борзова. По их поведению на сцене видно, что это музыканты старой школы: все завалено проводами, кучей синтезаторов, семплеров и прочих устройств. По сравнению с тем, что в наше время модные и обласканные псевдотрендсеттерской глянцевой макулатурой электронщики порой делают живые выступления, раздавая звук исключительно с собственного «Айфона», это начинает вселять надежду в то, что еще не все потеряно для отечества. Одним словом, это Los Chikatilos, великий калининградский коллектив.

Мероприятие проходит действительно достойно, и люди, которые собрались здесь, самые разные: от заглянувших на огонек популярных в городе телеведущих до разбитных пьяниц и гедонистов, от крепких угрюмых завсегдатаев ресторана до влюбленных пар, мило щебечущих под журчащий эмбиент Los Chikatilos. Гости вечера смотрят кино, мило общаются друг с другом, танцуют под сет DJ Greta Bowie, составленном из песен знаковых калининградских коллективов, и ведут себя на удивление тепло.

Чтобы немного лучше понять суть фестиваля, мы подходим к Алексею Кутикову, идейному вдохновителю вечеринок в «Атлантике» и главе промо-группы Los Pirates Familia.

Мероприятие проходит действительно достойно, и люди, которые собрались здесь, самые разные: от заглянувших на огонек популярных в городе телеведущих до разбитных пьяниц и гедонистов, от крепких угрюмых завсегдатаев ресторана до влюбленных пар, мило щебечущих под журчащий эмбиент Los Chikatilos. Гости вечера смотрят кино, мило общаются друг с другом, танцуют под сет DJ Greta Bowie, составленном из песен знаковых калининградских коллективов, и ведут себя на удивление тепло. Чтобы немного лучше понять суть фестиваля, мы подходим к Алексею Кутикову, идейному вдохновителю вечеринок в «Атлантике» и главе промо-группы Los Pirates Familia.

Все называется: Первый фестиваль весны «Кино и музыка Кёнига». Это значит, что будет второй?

Дай бог, чтобы был и второй фестиваль, конечно.

Объясни, пожалуйста, название фестиваля нам.

Он называется «Кино и музыка Кёнига» потому, что мы в своих культурных мероприятиях продвигаем идею знакомства калининградцев с творчеством лучших представителей нашей творческой интеллигенции: музыкантами, режиссерами... Наша задача не показать каких-то заезжих звёзд, а именно познакомить калининградцев с родным творчеством.

А ты думаешь, что назрела такая большая необходимость знакомить калининградцев с калининградцами?

Я думаю, да. Есть определенные люди, которые соприкасаются с искусством Калининграда, они, конечно, в теме, знают про всё. Но в то же время есть много людей, кому это будет в новинку. Не забывай, что Калининград - это своего рода плавильный котёл. К нам очень много людей приезжало и продолжает в последние лет десять приезжать из Казахстана, из Средней Азии, из Сибири. Поэтому сегодня в зале есть как те, кто знакомы с тем, что происходит здесь, так и те, кому это все в новинку.

Сегодняшний лейтмотив мероприятия - это, несомненно, «Атлантика». Все фильмы, которые сегодня показывали, так или иначе связаны с этим легендарным местом. Если состоится второй фестиваль «Кино и музыка Кёнига», что дальше показывать-то будете, «Атлантика» ведь по второму разу не прокатит!?

Видишь ли, у нас репертуар первого фестиваля построен уже на проверенных временем творцах: Женя Спиваков, Los Chikatilos и так далее. Но мы хотим дать импульс молодым калининградцам, которые, я верю, вдохновятся этим примером и с радостью примут участие в следующих мероприятиях. Разумеется, наша промо-группа Los Pirates Familia, базирующаяся здесь, в «Атлантике», хотела бы показывать каких-то новых режиссеров и представлять молодую поросль.

Долго вообще вынашивалась идея фестиваля? Как он появился?

Этот родился довольно спонтанно. В прошлом году мы делали мероприятие под названием «Первый день весны» с группой «Дирижабль», а в этом году несколько расширили формат. Мне кажется, что сейчас существует все-таки определенный спрос на калининградскую культуру. Ведь есть спрос на внутренний туризм, люди приезжают сюда, им интересна наша жизнь. И показывать им то, чем богат Калининград, чем он интересен - совершенно правильно. Мы решили попробовать и, дай бог, чтобы наш первый фестиваль весны не был первым блином комом.

А ты считаешь, что в культурном плане наблюдается какой-то общегородской спад?

Трудно сказать. Мне скорее кажется, что просто мы должны дать определенный импульс молодёжи. Чтобы они поняли, что их творчество нужно окружающим. И чтобы они понимали, где они могут представить своё творчество. Тогда мы не будем думать о спадах.

Окей, а почему калининградская культура может быть вообще интересна вот этим приезжим людям, о которых мы говорим - из Казахстана, Сибири и так далее? Не думаешь, что весь этот глубокий а-ля-Orbital от Los Chikatilos и высокая драматургия Жени Спивакова им будет вообще чужда?

Наша задача - поиск идентификации. Какого-то своего явного культурного кода. Ты вот даже обрати внимание на то, что в названии у нас фигурирует слово «Кёниг». Не «Калик», как ты любишь, и с чем мы боремся, а «Кёниг». Мы должны понимать, кто мы. И те люди, которые творят и делают какой-то интересный с точки зрения продукт - они заслуживают того, чтобы о них узнали. И мы им поможем.

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments