Праздник – прусский, гулянья – русскиеВ Калининграде отметили День длинной колбасы

Фото недоступно

Весны ждать уж мочи нет, пикников с кострами – тоже. А тут День длинной колбасы так удачно подвернулся! В минувшую субботу, накануне Дня Святого Валентина, «Твой Бро» посетил Музей Мирового океана, чтобы поучаствовать в традиционном для прусского Кёнигсберга празднике, который, в некотором смысле, тоже немного про любовь

В Кёнигсберге День длинной колбасы проводился с 1520 года, и задачей его было не просто показать достижения кёнигсбергских мясников. У театрализованного шествия с колбасой на плечах был особый смысл: оно было призвано утихомирить распри между Алтьтштадтом, Лебенихтом и Кнайпхофом хотя бы на день. Городские районы не очень-то ладили друг с другом, таков бы символический акт примирения.

В калининградской интерпретации праздника его значение быстро размылось, и все превратилось в типичные городские гуляния с песнями-плясками, конкурсами и шашлыками. Однако, колбасу и сегодня готовят не маленькую. В этом году ее длина составила 300 метров, вес – 300 килограммов, и городского шествия к Королевским воротам, как в 2013-м, не было. Самую длинную колбасу приготовили в Кёнигсберге в 1601 году: 1005 локтей (около 400 метров), 81 свиной окорок и 18 фунтов перца внутри. Ее отнесли к постоялому двору пекарей в Лебенихте, где разделили между горожанами и дополнили лебенихтским пивом. Пивоварение, между прочим, являлось второй по важности отраслью в Кенигсберге. Сыскал великую славу в Восточной Пруссии и кенигсбергский марципан.

Что было представлено на празднике в этом году? Булочки, колбаски, пиво, русские самовары и венские вафли. На прилавках гостей ожидали тряпичные куклы, сумки, свистульки, именные ложки, поделки из дерева, монеты… За конкурсами на лучший сказочный костюм и уличными представлениями следовал концерт симфонического оркестра, между ними организовывали мастер-классы по изготовлению старинных кукол из старинных колготок.  В одном из корпусов проходили творческие встречи с авторами современных сказок и художественные выставки, в другом  - околонаучное шоу, а на Витязе и вовсе устроили квест. Гостей развлекали всем и сразу, особо не задумываясь: детям за победу в конкурсе дарили сертификаты на косметологические услуги, взрослым – пакеты пряников и календари. Было шумно, немного весело, немного грязно – как всегда на подобных празднествах. В серый денек люди кучковались у догоравшего костра, кто-то сиротски жарил хлебушек. Медленно передвигались от одного павильона к другому, самостоятельно пытаясь развлечь себя – например, фотографируясь на фоне коровы или других людей в карнавальных костюмах. Вероятно, нужно отметить, что на празднике не было пьяных:  в музеях ведь не употребляют и не дебоширят. Вход на саму территорию Старого порта был бесплатным, но за все мероприятия, которые проводились в музейных корпусах, равно, как и традиционные выставки, нужно было платить. Словом, больше праздник был похож на демо-версию Дня города, чем на масштабные кенигсбергские мероприятия, окрашенные калининградской ностальгией. Может, оно и к лучшему.

Фото: Александр Подгорчук