Цветы у врат МордораАнглийская газета The Guardian отметила выставочный проект фотографа «Твоего Бро»

Английская газета The Guardian отметила выставочный проект фотографа «Твоего Бро»

С 27 января в московском центре фотографии имени братьев Люмьер работает выставка «Ирония как ландшафт». Она представляет собой совместный проект калининградца Александра Любина - фотохудожника, с самого момента основания сотрудничающего с TVOYBRO.com, Антона Забродина и Олега Бородина. Выставка уже отмечена широким вниманием прессы, в том числе похвалой The Guardian - одной из самых солидных газет Великобритании. «Твой Бро» пересказывает, что там в Манчестере пишут об Александре Любине и его проекте

На своем сайте одна из самых уважаемых газет мира The Guardian, выпускаемая с 1821 года, называет главной темой выставки внедрение иронии и воображения в серые подворотни России. Само трио художников – «заигрывающими со стереотипами городских пейзажей советской эры, исследующими символизм и то, как он перекликается с российским ландшафтом».

В статье Олег Бородин рассказывает, что его мечтой было попытаться создать «ощущение лугов», вылетающих из высоток Ясенево. Любин, по словам автора статьи, использует похожий подход к трансформации своих городских пейзажей, в нем вручную разрисованный баннер с густым зеленым лесом контрастирует со сценой зимнего парка московского ВДНХ.

Фотографы  объяснили The Guardian, почему ирония является центром их способа исследования российских городов: «Мы используем юмор в своих работах, но это не главное. Ирония - это что-то менее веселое и более интеллектуальное - мы не пытаемся развеселить людей, мы хотим привлечь их внимание к обычным вещам при помощи иронии. Мы пытаемся взаимодействовать [со стереотипами]. Один из стереотипов российского городского пейзажа в том, что он является фальшивкой, он исскусственен по натуре и скрывает много некрасивых вещей. Но мы не пытаемся его опровергнуть - скорее для нас это способ поспекулировать над ним».

В комментариях к статье читатели The Guardian делятся ощущениями: 

«Беспокоит, оскорбляет, вгоняет в депрессию. У нас тоже пытаются раскрасить наши грязные города. Но это никак не помогает тем из нас, кто никогда не покидает их». 

«Вылетающее из многоэтажек Ясенево «Ощущение лугов» - фантастическая вещь. Как и глухой пустынный остров в Бутово. Это настоящее искусство и всплеск природы в этих серых районах. Обожаю стиль тромплёй в живописи, это оживляет». 

«Какое же облегчение видеть что-то хорошее, приходящее из России. Это как видеть цветы у врат Мордора».

Выставка «Ирония как ландшафт» продлится в московском центре фотографии имени братьев Люмьер до 7 января. Также Александр Любин сообщил нам, что в будущем выставка отправится в регионы России, в том числе в родной ему Калининград.

comments powered by HyperComments