Страсти по-чешскиОткрылся фестиваль кино стран Европейского союза

Открылся фестиваль кино стран Европейского союза

Одиннадцатый фестиваль кино стран Европейского союза открылся торжественным показом фильма «Дон Жуаны». Как прошло мероприятие - в репортаже «Твоего Бро»

К открытию фестиваля Европейского союза «Заря» традиционно принарядилась и принимала у себя высоких гостей и любителей кино. Уже классический бокал шампанского в фойе, разговоры за кино и не только, приветственное слово директора фестиваля Артема Рыжкова – все шло по привычному и горячо любимому всеми сценарию. «Слово “фестиваль” - из Древней Греции. В то время люди на фестивалях не сидели, а гуляли, танцевали, водили хороводы. Поэтому я хочу похлопать тем, кто еще не нашел своего места в зале»,- говорил со сцены Рыжков в сторону публики, блуждающий по залу в поисках свободного места. Зал был наполнен зрителями и даже приставные стулья были заняты – открытие проходило в режиме полного аншлага.  Успешно прошла и подготовка к фестивалю, несмотря на напряженную политическую обстановку.  В продолжение аналогии Рыжков напомнил, как режиссер Иржи Менцель, чей фильм открывает фестиваль, в 1968 году во время Пражской весны снял фильм, за который получил Оскар.  Для настоящего кино нет границ и трудностей, про что со сцены напомнил глава прессы и информации представительства Евросоюза в России господин Сорен Либориус. «Когда мы сидим в Москве, то постоянно думаем о том времени, когда мы начнем собираться в Калининград.  Мы недавно обсуждали, что этот город становится столицей России по кинофестивалям. Прекрасно, что здесь всегда есть хорошие фильмы, профессионалы и аудитория» - сказал господин Либориус.

Слова благодарности прозвучали в сторону исполняющей обязанности министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой и Александры Набокиной из представительства Евросоюза, которая на протяжении одиннадцати лет помогает команде «Зари» проводить фестиваль. Актер и режиссер Иржи Менцель, выйдя на сцену, попросил не аплодировать ему лично, а фильму «Дон Жуаны» после его показа.  Начал он свою речь по-русски, отметив,  что учил его много лет назад и оценки у него были плохие, но закончил по-чешски: «Вы смотрите фильм, а я пойду, поужинаю».

Фильм «Дон Жуаны» Менцель снял в 2006 году. Он повествует о подготовки одной чешской труппой оперы «Дон Жуан». На фоне постоянных репетиций кипят страсти и проносятся авантюрно-детективные сюжеты. «Дон Жуаны» – это фильм про вечную молодость, прекрасное чувство юмора и неутихиющие страсти. Надо сказать, что зал принял кинокартину прекрасно: с удовольствием смеялся, иногда гоготал и искренне охал в положенных моментах.

Фото: Денис Запольский

comments powered by HyperComments