Выпускной-2015Как прошло выступление ЛСП в клубе Yalta

Как прошло выступление ЛСП в клубе Yalta

Мы честно даже не знаем, что было в нашем «Спрайте», но можем констатировать, что всего за две недели вообще без какой-либо рекламы, одной лишь встречей «Вконтакте», белорусский трэп-дуэт ЛСП собрал несколько сотен школьников на своем первом выступлении в Калининграде

На встречу «Вконтакте», посвященную первому приезду ЛСП в Калининград, за неделю записываются 600 человек; за час до концерта звонит фотограф «Твой Бро» и сообщает, что на входе в клуб уже стоит такая толпа молодежи, что он не знает, как протиснуться внутрь. Кажется, именно это называется труднопереводимым словом «хайп»: раскочегаренный трэп белорусов Олега и Романа этим ощущением пронизан насквозь. Хайп везде, где звучит ЛСП, хайп заключается в недосказанностях, во внутренних шутках, в специальном сленге, которым начинены тексты группы, в дабстеповых битах, в оглушительных «дропах», под которые сотни визжащих девочек, навзрыд пропевают за Олегом Савченко строчку: «Ты даже не девка, ты просто стухшее мясо». Хайп в интриге - соберут или не соберут они клуб под завязку.

За пару дней до выступления закрадывается подозрение, что соберут. В переписке «Вконтакте» Олег Савченко - основной эмси коллектива - отказывается от интервью и говорит, что «сейчас нам это не надо». Как и их соотечественник Макс Корж, ЛСП собирают площадки по стране без лишних разговоров. В этом году у группы случился большой прорыв: вышел ремикс на композицию «Безумие» с гостевым куплетом, пожалуй, самого востребованного рэпера в стране Оксимирона - истинного повелителя хайпа в России, кстати говоря. Невероятно прилипчивый припев запомнился с первого же прослушивания, неоднозначный куплет Оксимирона поднял в интернете гигабайты дискуссий и споров, социальные сети обогатились мемом на тему «Из чего состоит Sprite» (первая строчка припева: «Я честно даже не знаю, что в моем «Спрайте»), а клип на YouTube посмотрели почти три миллиона раз. Летом ЛСП выпустили чрезвычайно мелодичный трэп-альбом “Magic City”, в котором магическим образом абсолютно все припевы запоминаются на раз и который сам Савченко метко охарактеризовал, как «музыку для стрип-клубов, в которых она никогда не будет играть».

С этого года ЛСП - полноправные флагманы так называемой «новой школы» и делят сцену с такими исполнителями как Pharaoh, Yanix и ATL. В текстах Савченко мечется между безразличием и безудержным весельем, между тоской и беззаботным дуракавалянием. Ключевая композиция с Magic City - расположенная прямо по центру альбома «ОК», в которой рэпер, растягивая слова, безразлично тянет «Мне не нужно как ей, тачку, свадьбу и детей, чтобы все как у людей»; старшие классы и первые курсы от этого буквально «впадают в безумие». ЛСП «подсаживают» слушателей на свою музыку: месседж группы прямолинеен и внятен, извивающиеся мелодии и провокационные тексты Савченко моментально оседают в памяти. Группа обрабатывает аудиторию прицельно: ЛСП четко понимают, на кого работают и знают, чем цепляют посетителей «Вконтакте». В интервью участники лихо оперируют статистикой посещения своей странички в социальной сети и пристально отслеживают демографию и возраст своих слушателей.

В «Ялте», однако, вопреки шестистам участникам, «записавшимися» на концерт, пустовато. Присутствует где-то половина кликнувших кнопку «Я пойду». Тем не менее, те, кто пришел, скачут и потеют, что есть силы вместе с Ромой и Олегом. «Так, кому здесь завтра в школу?», - спрашивает у зала Савченко. В ответ ему звучит шквал девичьего ора. «Спасибо за честность», - с улыбкой отвечает он. Шоу ЛСП начинается непривычно рано, уже в 19.00 участники дуэта на сцене, очевидно, для того, чтобы к 21.00 все присутствующие уже разошлись по домам и успели собрать портфели на завтра. В зале же творится полное «безумие»: партер утыкан селфи-палками, размалеванные школьницы ломают под дабстеповый скрежет каблуки, застенчивые «ботаники» в свитерах подпирают стены и смотрят на все с нескрываемым ужасом. Слева от сцены скачет паренек с камерой GoPro на лбу. Аудитория ЛСП вообще не хлопает, а только визжит: руки у всех без исключения заняты телефонами. Некоторые слушатели настолько юны, что пришли на этот концерт с родителями, которые, разинув рот, слушают песни про «мне скучно жить».

Ближе к концу сэта Савченко сдирает с себя промокшую насквозь розовую футболку, и дуэт переходит к тяжелой артиллерии: звучат песни-боевики «Сучка», «Малышка любит дилера», «Bullet» с припевом «Эта девка просто пуля, самая спросовая чикуля», и, конечно, «Безумие». На колонны по флангам от сцены взбираются мальчишки, но спускаются вниз по первому же требованию охранников. Концерт ЛСП - это праздник умеренного непослушания, и сегодня кто-то здесь обязательно впервые в жизни попробует водку, а кто-то наделает непростительных ошибок.

Но, похоже, что это самый веселый выпускной, который только бывает. Самый хайповый точно.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments